閻慶民:資本市場投融資均衡的新生態正在形成
2020年09月05日16:03

  原標題:閻慶民:資本市場投融資均衡的新生態正在形成

中國證監會副主席閻慶民在論壇上發言
中國證監會副主席閻慶民在論壇上發言

  第三屆中小投資者服務論壇9月4日以線上“雲論壇”形式舉辦。本屆論壇旨在探討如何以新證券法實施為契機,推動我國資本市場投資者保護工作開創新局面。

  中國證監會副主席閻慶民在論壇上表示,從某種程度上講,新《證券法》本質上就是一部投資者權益保護法。今年以來,證監會把學習貫徹落實新《證券法》作為工作重點,不斷強化依法治市,促進資本市場法治環境持續改善,資本市場投融資均衡的新生態正在形成。

  他表示,市場經濟是法治經濟,資本市場是市場經濟的高級形態,資本市場交易雙方的信息不對稱更需要法律規則加以保障。黨中央、國務院高度重視資本市場法治建設。新《證券法》在系統總結我國證券市場改革發展、監管執法、風險防控的實踐經驗,深入分析市場運行規律和發展階段性特點的基礎上,對一系列基礎性製度作出系統性的修訂和完善,為資本市場全面深化改革實施落地、防範市場風險、促進資本市場服務實體經濟功能發揮,提供了堅強的法治保障。

  閻慶民說,下一步,證監會將深入貫徹黨中央決策部署,在國務院金融委的統一指揮協調下,積極推動相關基礎製度改革,發揮資本市場樞紐作用助力打通經濟金融循環點,以貫徹落實新《證券法》為契機,進一步提升上市公司治理水平,強化民事賠償和刑事追責,加快形成“製度健全、精準有效、內外協同”的投資者保護格局。

  一是健全完善投資者保護製度機製,倡導和弘揚資本市場法治文化。二是加強日常監管,構建資本市場良好發展生態。三是加快信息技術與投保工作融合,為投資者提供更有溫度的服務。四是加強內外協同聯動,不斷完善資本市場法治環境。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽