空調老大易主!董明珠有啥反應?
2020年09月05日18:17

  “空調永遠有需求,只是短期出現異常,長跑健將偶爾也需要找個驛站休息一下。”

  秋意漸濃,屬於空調的旺季已過去。但空調行業龍頭慘淡的半年報,以及8年來空調市場冷年最大降幅,無不顯示著今年註定是行業的“特殊年”。

  工人在安裝空調。中新社記者 張雲 攝

  -20.7%!空調行業“壓力山大”

  “天氣情況對於空調行業的影響簡直就是決定性的。”讓在哈爾濱做空調銷售的孫先生意外的是,今年生意還不錯,“作為一個十月一開始試供暖、一直供到來年五月的城市,哈爾濱絕對不是個好的賣空調的地方。但哈爾濱今年夏天比往常要熱,把銷量帶起來不少。”

  今年的酷暑時節,孫先生一天沒落下地奔波,得到了不錯的回報。“我今年的銷量差不多能趕上之前兩三年的總和,但其他地方的同行們就沒這麼幸運了,甚至很多已經轉行或者做起副業了。”

  “我們是一個綜闔家電集團,感覺今年所有家電里,空調是最難做的。不僅因為疫情,還有天氣,熱不起來。”在山東青島從事家電銷售行業的吳黎(化名)對此很有感觸。

  “2020年是行業尤為困難的一年,疫情和天氣因素對空調內銷造成了‘雙重打擊’。” 中國家用電器協會理事長薑風在2020-2021中國空調行業高峰論壇上發言時說。

  居民樓上的空調外掛機。左宇坤 攝

  國家統計局數據顯示,上半年我國空調產量1.04億台,同比下降16.4%;空調行業主營業務收入2949億元,同比下降21.6%;空調行業利潤總額265億元,同比下降20.7%,這也是近8年來空調冷年最大的市場降幅。空調冷年是空調行業的一個週期,指每年的9月到次年的8月。

  一季度,受疫情所致線下活動停擺的影響,疊加房地產銷售、裝修受阻,空調銷售量額幾近“腰斬”。但伴隨著5月起天氣的回暖,當整個行業都在期盼著旺季的到來時,我國大範圍的持續陰雨天氣,以及長江流域的洪澇災害又為空調銷售潑了盆冷水。

  “行業遭遇‘涼夏’,客觀上抑製了空調旺季消費需求。”薑風表示。

  “我們一個在南方的分公司,前幾天報上來的業績下滑了50%多。總部問是怎麼回事,人家所在的城市洪澇,門店都被淹了,怎麼賣啊。”吳黎感慨道。

  格力空調老大位置易主美的

  董明珠:找個驛站休息一下

  行業承受著不能承受之重,巨頭們也難逃影響。“白電雙雄” 美的集團和格力電器2020年上半年業績都跌入了一個低穀。

  美的半年報顯示,上半年總營收約1397.19億元,同比下降9.47%,這是2017年以來首次出現同比下滑。同時,美的上半年的歸母淨利潤約139.28億元,同比下降8.29%。美的半年報淨利潤上一次出現同比下降是在2011年,此後美的半年報的淨利潤一直“順風順水”,至少同比增10%以上。

  空調安裝工程師在安裝空調。中新社記者 張雲 攝

  如果說美的已經“笑不出來”,格力可能要“愁上加愁”了。

  格力的半年報顯示,格力上半年實現營收695.02億元,同比下降28.57%;淨利潤直接“腰斬”,63.62億元的成績單,同比下降53.73%。

  有分析指出,自1996年上市以來,格力電器半年報淨利潤只出現了兩次同比下滑的情況,半年報淨利潤同比腰斬亦是破了自1996年以來的紀錄。

  “雙雄之戰”具體到空調業務的表現看,上半年美的暖通空調收入640.3億元,而格力的空調收入是413.33億元,差距為226.97億元。從降幅來看,美的上半年暖通空調營收降幅為10.37%,而格力電器空調營收降幅則達到了47.89%。

  至此,在與美的較量中,靠空調業務強勢的格力卻不得以在空調市場上退居次席,美的得以坐上了中國空調銷量老大的寶座。

  圖為珠海格力電器股份有限公司董事長兼總裁董明珠。中新社記者 駱雲飛 攝

  空凋老大的位置被搶,以商界女強人著稱的格力電器董事長兼總裁董明珠——兩次入選美國《財富》雜誌“全球最具影響力的50位商界女性”的企業家,她會作出什麼樣的反應,成為關注的焦點。

  不過這次董明珠貌似沒有“發飆”。“空調永遠有需求,只是短期出現異常,長跑健將偶爾也需要找個驛站休息一下。”董明珠近日在接受媒體採訪回應業績下滑時稱,“我覺得很好,是大家對我期望太高了。”

  格力“只要銷量,不談價格”

  價格戰來襲洶洶?

  “除了疫情和天氣,今年還有一個問題,就是新國標。頭部品牌會清庫存,降價格。”吳黎向中新網表示。

  7月1日,號稱“史上最嚴”的空調新國標正式實施,這意味著目前市面上所有低能效、高耗電的定頻、三級能效變頻產品都將面臨淘汰。據中國標準化研究院測算,能效新國標的實施將使目前空調市場淘汰率達到45%。

  商場里的新風系統空調。左宇坤 攝

  “目前家電行業的競爭已經白熱化。產品和技術都是差不多的,普通消費者其實感受不到太大區別,那就會看品牌和價格。”在吳黎看來,大品牌靠的是品牌優勢,小品牌很大一部分就是要靠價格取勝。

  “但實際情況是,頭部品牌的成本比小品牌還要低。因為規模大,可以形成規模優勢,採購、生產流程等都便宜。所以面對行業不景氣的情況,大品牌很肯定會再採取降價的方式促銷。”吳黎認為。

  “格力這種利潤高的頭部品牌,如果發起價格戰,無非是自己不賺錢;但是小品牌,同樣的價格,那就是虧錢了。”在吳黎看來,雖說今年旺季已過,但空調行業的洗牌或許仍在後面。

  “預計今年剩下的4個月,空調價格將創過去10年新低。”家電產業分析師劉步塵判斷,接下來空調行業將會出現慘烈價格戰。

  家電企業半年報里披露的毛利率也透露出價格戰前夜的氣息。格力在毛利率上仍然較美的有優勢,高出8個百分點,且毛利下滑幅度也少於美的。“這意味著在價格戰上格力仍有降價空間,如果格力持續打價格戰搶奪市場,有可能扳回一城。”劉步塵說。

  截圖自安徽格力電器微博。

  雖然董明珠對業績下滑的回應雲淡風輕,但近日格力電器已官宣將在9月中旬開啟“格力安徽沸騰”活動,打出了“總部操盤,只要銷量,不談價格”的口號。空調今年後4個月的衝刺戰來勢之快,或許已超出預期。

  步入秋冬,

  你有沒有反季買空調的打算?

  作者:左宇坤

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽