國研中心副主任張軍擴:四方面改革推動更高水平服務貿易便利化
2020年09月05日15:08

  原標題:國研中心副主任張軍擴:四方面改革推動更高水平服務貿易便利化 來源:上海證券報

  上證報中國證券網訊 (記者 李丹丹)國務院發展研究中心副主任張軍擴9月5日在2020年服貿會跨國公司視角下的服務貿易便利化高峰論壇上指出,中國將進一步推進更高水平的服務貿易便利化。

  張軍擴指出,與構建開放型經濟新體製和雙循環新發展格局的要求相比,現階段中國服務貿易管理體製和發展環境還存在一些短板和差距,主要表現在:服務業和服務貿易開放領域有待進一步拓寬;數字貿易等新興服務貿易的監管創新尚且不夠;運用法治化方式推動服務貿易便利化的措施相對較少;對標國際先進規則推進服務貿易便利化的力度也有待進一步加強。

  為了進一步促進服務業開放和服務貿易發展,前不久商務部印發了《全面深化服務貿易創新發展試點總體方案》。

  張軍擴指出,當前和今後一個時期,中國推動服務業擴大開放和服務貿易便利化將重點推進以下四個方面改革:一是進一步完善負面清單管理製度;二是完善外資準入前和準入後的國民待遇製度;三要強化服務業高水平開放的法治保障;四是健全與負面清單管理模式相配套的事中事後監管製度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽