劉貴祥:全面落實對資本市場違法犯罪“零容忍”要求
2020年09月05日16:03

  原標題:劉貴祥:全面落實對資本市場違法犯罪“零容忍”要求

  最高人民法院審委會副部級專職委員劉貴祥在論壇上發言

  第三屆中小投資者服務論壇9月4日以線上“雲論壇”形式舉辦。本屆論壇旨在探討如何以新證券法實施為契機,推動我國資本市場投資者保護工作開創新局面。

  最高人民法院審委會副部級專職委員劉貴祥在論壇上表示,資本市場的改革發展離不開法治建設。在我國二十多年的資本市場法治化進程中,人民法院切實履行證券審判工作職責,在保護投資者合法權益、促進資本市場改革發展方面做了一系列工作。

  劉貴祥說,我國資本市場以中小投資者為主,依法維護中小投資者合法權益,保障資本市場公開公平公正的良好秩序,營造法治化的營商環境,是人民法院職責之所在。下一階段,將重點推進以下幾項工作:

  一是全面落實對資本市場違法犯罪行為“零容忍”要求。證券集體訴訟製度為權利受損的中小投資者提供了便利、低成本的維權渠道,其“聚沙成塔、集腋成裘”的賠償效應能夠對證券違法犯罪行為形成強大的威懾力和高壓態勢。

  二是高度重視新《證券法》的貫徹落實,及時研究出台相關司法解釋。《最高人民法院關於審理證券市場因虛假陳述引發的民事賠償案件的若干規定》自2003年施行以來,在正確審理證券市場因虛假陳述引發的民事賠償案件,規範證券市場民事行為,保護投資人合法權益方面發揮了積極作用。但在新《證券法》頒行後,我們將在總結十餘年證券司法實踐經驗的基礎上,研究修訂該司法解釋。

  三是積極推進證券民事訴訟信息化平台建設。最高人民法院將依託信息化技術,與中國證監會協調,聯合開發信息化工作平台,開展立案登記、訴訟文書送達、公告和通知、權利登記、執行款項發放等工作,便利當事人行使訴訟權利、履行訴訟義務,提高審判執行的公正性、高效性和透明度。真正實現“讓數據多跑路、讓投資者少跑腿”“以看得見的方式實現公平正義”等工作目標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽