前海蛇口自貿區:深化港澳合作 再創新時代“深圳速度”
2020年09月05日09:02

  深圳前海蛇口自貿區:深化港澳合作 再創新時代“深圳速度”

  人民網北京9月5日電 (記者王宇鵬)“五年來,前海實現高速度、超常規、跨越式發展,再創新時代‘深圳速度’和‘深圳奇蹟’。”近日舉辦的“行走自貿區”網絡主題活動廣東自貿區座談會上,中國(廣東)自由貿易試驗區深圳前海蛇口片區管委會副主任張非夢如是說。

  2015年,前海蛇口自貿片區正式掛牌成立。五年來,前海蛇口自貿片區在28平方公里的土地上,深耕細作、精雕細琢。數據顯示,前海蛇口自貿片區註冊企業增加值增長1.5倍;稅收收入從2015年的174億元增長至525億元,增加了2倍,每平方公里產出稅收達18.61億元;實際利用外資從22.3億美元增長至41.6億美元,增長186.5%;前海對標世界銀行標準,模擬全球營商環境排名,在過去三年時間里從第51位持續提升至第22位。

  深港合作是前海最大優勢和鮮明特色。今年上半年,前海累計註冊港資企業1.17萬家,註冊資本1.31萬億元,累計實際利用港資203億美元。

  張非夢介紹,前海主要為香港拓展了“六大空間”。一是拓展政策空間。前海陸續推出100餘項惠港利港政策,率先構建起全方位對港開放政策體系。

  二是拓展物理空間。打造了前海深港青年夢工場、前海深港創新中心、前海設計創意產業園、前海深港基金小鎮等合作平台。

  三是拓展產業空間,率先降低港資金融機構進入內地市場門檻,首家港資控股公募基金公司、首家港資控股證券公司等落戶前海。

  四是拓展青年“圓夢”空間,出台支持港澳青年在前海發展的若干措施。

  五是拓展人才空間,率先打通深港人才流動通道。

  六是拓展合作交流空間。累計為香港大學生提供實習崗位3000多個,接待港澳台各界人士來訪4.3萬人次。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽