冰火兩重天!15萬億的資金正上演一場淨值爭奪戰
2020年09月05日15:26

  來源:上海證券報  

  私募基金行業近年來發展迅猛,截至今年7月末,存續私募基金管理人已達24457家,管理基金數量88051只,管理基金規模為14.96萬億元。

  然而,在整個行業高速發展之際,私募內部的分化也愈演愈烈。中小私募突圍難度逐漸增加,近期更是有私募提出對產品30%以下的收益免提業績報酬,以吸引投資者的關注。相比之下,頭部私募則顯得比較淡定,近期多家機構甚至“封盤謝客”主動控製規模。

  多位業內人士表示,對整個私募行業來說,分化已是必然,在強大的競爭壓力下,中小私募不得不尋找新的突破口,不過競爭壓力也會促進行業進步。

  “30%以下收益不提成”為了什麼

  近日,私募基金公司森瑞投資推出旗下三年封閉期私募產品,該產品對30%以下的收益免提業績報酬,待基金三年期滿後,對收益超過30%的以上部分,按25%收取業績報酬,這一舉動引發了市場關注。

  “一般來說,私募都會收取超額業績提成,產品賺錢就提取20%的業績報酬;或者私募管理人提前約定是否設定門檻收益率,如果私募基金有門檻收益率,那麼當基金的實際收益率低於門檻收益率時,管理人就不能提取業績報酬,當基金實現了超過門檻收益率的業績,管理人才可提取業績報酬。”滬上一位私募研究員表示。

  那麼森瑞投資為什麼要開行業之先例,提出此種提成方式呢?

  私募排排網資深研究員劉有華認為,這一方面說明了私募行業的競爭越來越激烈,尤其是中小私募的突圍變得更加困難了,迫使中小私募不得不在投資者服務上尋找新的突破口,通過讓利投資者來提高投資者的購買體驗;另一方面,這也是私募機構對自身投研能力和業績有信心的一種體現,凸顯了私募機構做好業績的信心和決心。總的來說,充分的競爭對整個私募行業來說是好事情,迫使行業進步。

  劉有華進一步分析稱,近年來,私募行業中部分機構為了收取業績提成,將淨值迅速提升至高位,但後續業績下滑後,投資人就會遇到“付了業績提成卻虧錢”的情況。另外,還有些私募機構發現某隻產品由於團隊能力或者市場環境,淨值很難創新高時,就放棄管理,最終讓投資者受到傷害。這類私募最終都會在激烈的市場競爭中被淘汰。

  以某隻私募基金產品為例,該產品2016-2019年已經連續虧損4年,但今年3月份,其收益率卻一度衝上了月度業績榜前十,十分具有迷惑性。有業內人士分析稱:“連續4年虧損的產品,私募機構大概是不打算挽救了,因為在產品業績創新高之前,基金管理人無法收取業績提成。這種情況下,如果投資者不甘心清盤,那就任由其野蠻發展,可能押到某隻股票今年反彈,淨值就漲上來了。”

  中小私募這麼拚只為“被看到”

  愈發激烈的競爭迫使一些中小私募拚命做業績,以吸引市場的關注。

  數據顯示,截至今年7月底,規模在1億元以下的股票策略私募業績冠軍今年以來收益率高達188.45%,而50億元規模以上的私募業績冠軍收益只有81.69%。

  對於如此明顯的業績對比,滬上一位私募基金經理分析,有兩方面原因:一是小私募規模較小,操作更靈活,個別標的的漲跌對淨值影響較大;二是一些中小型私募寄希望於用“驚人的業績”打開市場,因此會選擇重倉幾隻股票,用某一隻產品去摘取業績冠軍,但往往這隻產品的波動會非常大。而頭部私募的標的相對分散,追求產品淨值平穩增長,對回撤的要求也較高。

  “但中小私募的這種操作其實會誤導投資者,一些私募會用一隻自有資金做的產品去樹立品牌,這隻產品不控製回撤,只求高收益,但其實該私募旗下其他產品在控製回撤的情況下,業績表現很一般。因此當投資者由於某隻產品的靚麗表現來買這傢俬募的基金,其預期收益率是很高的,這就很容易產生較差的持基體驗,這一問題需要引起重視。”上述基金經理直言。

  頭部私募堅守長期主動控規模

  相對於中小型私募,頭部私募顯得淡定許多。近期,多家頭部私募“封盤謝客”暫停新產品發售,分析其背後原因,主要是今年以來頭部私募受到資金青睞,規模擴張較為迅速,不得不主動控製規模以保證產品收益和投資者體驗。

  與此同時,一個值得注意的現像是,一些頭部私募即便是發行新產品,也傾向於長封閉期產品,從而拒絕短期追捧資金,引導投資者理性投資。

  漢和資本在今年7月16日發佈公告稱,公司開始接受更長鎖定期產品的申購預約,產品鎖定期限為6年,而漢和資本原有的3年鎖定期私募產品已停止接受申購。據悉,在首創6年封閉期產品之前,漢和資本旗下所有產品鎖定期3年,全部實行0固定管理費,從收益中賺取業績報酬。

  除了漢和資本外,據記者瞭解,滬上一家百億級私募早已關閉一年期封閉產品的申購,目前產品的封閉期全部為三年及以上。

  “我們從兩年前開始調整產品結構,關閉一年期封閉型產品的申購,全部重點放在三年以及以上封閉期的產品,資金來源以個人投資者為主,年化收益率基本在20%以上,產品體驗比開放型產品要好很多。”上述百億級私募有關人士透露。

  “我們也想做封閉型的產品,這樣產品收益率表現會更好,但想做和能做是兩回事,投資者不買賬、渠道沒優勢是最大的難題。”一家小型私募機構人士感慨道,投資者越來越成熟,對中長期價值投資理念的認可度不斷提升,長期穩定的業績表現及品牌效應是頭部私募能夠獲得投資者信任的根本原因。中小私募還是要繼續修煉內功,在居民財富向資本市場轉移的大背景下,在保持穩定業績的基礎上實現跨越式成長是有希望的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽