企業生產“不下線”——一家環保替代技術企業的“妙手回春”技
2020年09月05日15:31

  原標題:環保技術讓企業生產“不下線”——一家環保替代技術企業的“妙手回春”技

  新華社記者徐海波

  4日一早,滿載包鋼集團生產的1000噸鍍鋅鋼板的貨船從天津港出發,緩緩駛向非洲。今年以來,包鋼對“一帶一路”沿線國家鋼材出口量逆勢上揚。包鋼的鍍鋅鋼板產品能夠得到“一帶一路”國家廠商的認可,少不了武漢迪賽環保新材料股份有限公司等一批國內環保替代技術企業的幫助。

  我國是鍍鋅鋼板生產大國和消費大國。鋼鐵企業生產鍍鋅鋼板時大多會用鈍化劑對其表面進行鈍化處理,以防腐蝕生鏽。但傳統鈍化劑中含有大量難處理的一類汙染物六價鉻離子。這一度導致我國許多鋼鐵企業甚至家電、汽車和建材企業,在出口產品時受阻,丟失大量海外訂單。

  無鉻鈍化劑成為許多鋼鐵企業的現實選擇,但這類產品長期被國外廠商壟斷。江蘇沙鋼集團是一家特大型工業企業,其生產的鍍鋅鋼板大量出口到韓國、日本及歐美國家。為了保住海外市場,沙鋼於幾年前開始使用國外無鉻鈍化劑。

  “國外無鉻鈍化劑價格非常昂貴,我們的生產成本陡然增加了三成。”沙鋼集團冷軋鍍鋅車間主任周海良說,國內有些鋼廠使用的國外無鉻鈍化劑產品甚至不合格,致使他們的鍍鋅鋼板出現掉皮情況,被用戶大量退貨。

  正是看到這一“痛點”,從事環保替代材料研發的迪賽公司,通過聯合武鋼研究院等科研院所,成功開發出耐蝕性能突出、綜合性能穩定的國產無鉻鈍化劑,並通過科技部門鑒定。

  為保持技術領先,及時掌握企業生產中的困難,迪賽公司先後與武漢大學等多所高校聯合成立了博士後創新實踐基地,還與格力集團、武鋼集團、唐山正元管業及中冶南方公司等企業設立聯合實驗室,為企業用戶訂製轉型升級方案,共同攻克生產技術難題。

  憑藉卓越的性能和合理的價格,迪賽無鉻鈍化劑逐漸在武鋼等10餘家大型鋼鐵企業廣泛使用。2019年,公司營業收入達到5007萬元。在迪賽公司和國內其他環保企業的“鯰魚攪動”下,原本價格高昂的國外無鉻鈍化劑也開始降價。

  迪賽公司董事長陸飆說:“我們不能守著成績坐吃山空,必須瞄準市場創新發展。”從大學里走出的陸飆懷揣夢想,要為更多企業解決“生產煩惱”。

  身處“中國光穀”的迪賽公司深深感受到周邊眾多光電子企業為生產材料而“頭痛”。為此,迪賽公司組建光電材料事業部,重點開發光刻膠、刻蝕液的核心材料和技術;同時,瞄準5G發展方向,著手研發基於5G技術要求的具有超低介電常數的樹脂材料。

  然而,突如其來的疫情讓許多鋼廠被迫停產,迪賽公司的市場銷售也受到影響。今年上半年,迪賽公司僅實現銷售收入2108萬元,比去年同期減少215萬元。

  為確保迪賽公司研究“不斷鏈”、產品“不斷供”,各級政府先後在人才、稅費及社保政策等方面予以支持。疫情以來,迪賽公司已獲得稅費減免和財政貼補100餘萬元。

  在政府大力幫助下,隨著復工復產加速,迪賽公司營業狀況明顯好轉。特別是7月份以來,迪賽公司銷售狀況甚至好於往年同期。

  “許多鋼鐵企業登門拜訪,尋求合作。”陸飆表示,迪賽公司將在接下來的幾個月裡奮力趕超,力爭實現今年全年營業收入不低於去年。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽