薛永恒稱未來一兩周再派銅芯抗疫口罩
2020年09月05日10:17

創新及科技局局長薛永恒表示,政府早在5、6月已經準備好通關用的健康碼,奈何香港出現第三波疫情才煞停,只要疫情穩定就會推行,方便市民通關。他說現時最重要是各行業各司其職,執行社交距離措施、戴口罩,以及參與普及社區檢測計劃,減少感染數字,才有基礎通關。

薛永恒在一個電台節目表示,通關要有序進行,開始時會實施配額制,需要過關的市民要從網上取得配額,之後去衞生署的指定檢測中心做新型肺炎測試,確認結果陰性後,檢測結果會上傳到衞生署網站,申請人可以到網站下載健康碼,之後再申請粵康碼或澳康碼。

至於政府早前表示會研發感染風險通知應用程式,薛永恒表示,市民下載應用程式後,可以在食肆、的士等掃二維碼,應用程式會記錄行蹤,若的士司機之後確診,會通知市民可能有感染風險。他強調,市民可以自行決定是否下載應用程式,以及是否掃二維碼,資料亦只會記錄在手機,不會上傳。

至於何時會再派口罩,薛永恒表示,預計冬季疫情可能有反覆,當局正計劃未來一、兩星期再派銅芯抗疫口罩,讓市民有準備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽