泛民棄雙門檻民調 過半數人意見定去留
2020年09月05日03:00
■民主黨與香港民研落實棄「雙門檻」,只用受訪「參與民調議員」支持者的「過半」門檻,決定去向。

【星島日報報道】(星島日報報道)主宰民主派立法會議員去留的民調方案出爐,民主黨與香港民研落實棄「雙門檻」,只採用受訪者對「參與民調議員」去留意見的「過半」門檻,決定去向,超過一半人支持留便留、叫走就走,目前有十五名民主派議員參與民調,會跟從決定。但民主黨主席胡志偉重申,若去留兩邊都不夠半數人支持,會作政治判斷。

民主黨、公民黨、香港本土毛孟靜及工黨張超雄昨日聯同香港民研主席兼行政總裁鍾庭耀舉行記招,在立法會二十二名民主派中,至少十五名議員將參與民調,包括民主黨胡志偉、林卓廷、黃碧雲、許智峯、尹兆堅、涂謹申、鄺俊宇,公民黨陳淑莊、楊岳橋、譚文豪、郭家麒、郭榮鏗,香港本土毛孟靜及工黨張超雄,社福界邵家臻則收到業界聲音認為有需要參考民調,所以亦會參與。早前表示會杯葛議會的陳志全、朱凱廸,專業議政李國麟、莫乃光、梁繼昌、葉建源及街工梁耀忠則未表明參與。

  今次民調由香港民研和中大傳播與民意調查中心共同進行,本月廿一日開始,預計做一星期電話訪問,收集二千個樣本。問卷會定立三條問題,包括有多支持或反對留任一年、有多支持或反對辭職離開議會和是否上述議員的支持者。今次將會採用「過半」為門檻,但不會計算非「參與民調議員」支持者的意見,只以屬「參與民調議員」支持者計數,超過一半人有同一傾向,參與民調議員就須跟從該決定。

  對於最終無採用「雙門檻」建議,即不分受訪者政治取態、整體結果要達一半,或只計算民主派支持者而達三分之二作決定,民主黨主席胡志偉說,民主派商討及聽從各方意見後,認為沒有理由讓建制派支持者左右去留決定,亦得悉市民認為三分之二標準太高,所以最後只採用過半門檻。黨友林卓廷指,民主陣營對去留分歧較大,如果讓建制派意見左右民主派去留「好難同支持者交代」,「何君堯支持者令林卓廷離開係唔可以接受」 。

  鍾庭耀直言,「現時灰色地帶是收得很窄,但仍然有機會出現灰色」,即是支持去或留,兩邊都不過半。胡志偉重申,若去留兩邊都不夠半數人,將可能參考調查所得的不同資料,再作政治判斷。被問到民調無法防止結果被干擾,鍾庭耀認為,既然交由市民決定去留,應對支持者有信任。他初步推算訪問二千人,將有五百人是上述議員的支持者,認為有足夠民意基礎,「唔夠數」機會較小。

  衞生服務界議員李國麟說,現時民調門檻有改動,本身專業議政討論的是「雙門檻」方案,因此需要再與專業議政其他成員商討,「睇下各自各定一齊決定。」他稱,大多數民主派議員傾向延任,自己正向其界別的協會收集意見,正待各協會回覆,目前未知何時可作最終決定。教育界議員葉建源指,去留決定要尊重業界意見,接下來會諮詢教協會員,再參考民調,至於將以甚麼形式諮詢業界,則要再商討。

  屬「超級區議會」界別的梁耀忠指,其界別屬功能組別,故技術上不參與民調,但會參考民調結果。已決定月底關閉辦事處的陳志全在社交網站表示,不評論其他議員用甚麼方法決定去留,「老實講,亦唔識評論他們的民調方法。佢哋鍾意啦。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽