“90後”高材生晉陞正處級,他不是第一個
2020年09月05日21:10

  撰文 | 李岩 劉藝龍

  經過近一個月公示,今天(5日)的官方消息顯示,清華大學畢業的“90後”幹部羅孫一鳴,已通過公示出任共青團杭州市委副書記(正處長級)。

  “90後”曾是一代年輕人的標籤,而30歲左右的年紀升任正處級幹部,自然會引發關注。不過,政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,羅孫一鳴並非升任正處級的第一位“90後”幹部。

  正式通過公示

  8月11日,杭州市委組織部發佈市管領導幹部任前公示通告稱:經市委研究,決定將優秀年輕幹部綜合比選擬提拔任用的邵小軍等20名同誌予以公示,徵求廣大幹部群眾的意見。

  其中,現任桐廬縣鳳川街道黨工委副書記、辦事處主任,桐廬經濟開發區(科技城、新城建設)管委會黨委委員、副主任(兼)的羅孫一鳴擬任共青團杭州市委員會副書記(正處長級)。

  近一個月後,9月5日,共青團杭州市委微信公號“青春杭州”刊文披露,近日共青團杭州市委、杭州市青聯召開傳達學習全國青聯十三屆全委會精神座談會。會議最後,團市委副書記羅孫一鳴圍繞“青聯新時代新作為”與大家分享了學習體會。他談到,市青聯要在讓廣大青年熱愛祖國的使命中體現作為,把國家關愛和中國好聲音傳遞給青年,讓青年感受到國家的好,厚植青年的愛國情懷。

  官方披露的消息證實,羅孫一鳴已經通過公示,正式履新正處級職務。

  “把農村工作幹得比老鄉鎮還要好”

  官方簡曆顯示,羅孫一鳴,男,漢族,1990年1月生,浙江德清人,2012年5月加入中國共產黨,2015年7月參加工作,碩士研究生學曆,曾任桐廬縣住房和城鄉建設局黨委委員、副局長等職。

  據此前公開報導,羅孫一鳴是清華大學土木工程系2015屆碩士畢業生,系早前桐廬定向引進的優秀人才之一。

  此前報導顯示,羅孫一鳴大學畢業後婉拒了多家地產公司、銀行的工作邀約,選擇了基層崗位開始曆練,系當時桐廬定向引進的優秀人才之一。

  桐廬當地媒體指出,羅孫一鳴到桐廬後,3年時間經曆了5個崗位鍛鍊,分別是城南街道城建辦、黨政辦、重點項目辦、經發辦和縣住建局。2018 年,他擔任縣住建局黨委委員、副局長,是該縣當時最年輕的縣管幹部之一。

  剛到桐廬的時候,羅孫一鳴就給自己定下一個小目標,要從別人口中的“清華生”蛻變成一名“把農村工作幹得比老鄉鎮還要好”的城建專家。據稱,他在工作中肯動腦、不畏難。負責嘉南公寓石坎工程時,他因地製宜創新方法,不僅把沉降的石坎給修好了,還主動利用工程增加的空間給小區居民新設停車位。這個巧思讓他獲得了一面業委會贈送的錦旗。

  名校畢業成為共同點

  從全國範圍看,羅孫一鳴並非第一個“90後”正處級。

  去年10月,福州市羅源縣副縣長蔣仁正,升任福建省地方金融監督管理局人事處處長(試用期一年)。

  資料顯示,蔣仁正生於1990年10月,是北京大學中國語言文學系直博生。在北大求學階段,蔣仁正曾以教育部國家公派美國哈佛大學訪問學者身份,在哈佛學習了一年。回國後,2014年8月,蔣仁正掛任陝西省寶雞市金台區副區長,時年24歲。在寶雞市掛任了近2年後,蔣仁正於2016 年來到福建,任福州市羅源縣副縣長。2019年,蔣仁正履新福建省地方金融監督管理局,3個月後由人事處副處長升為處長,正式升為正處級。

  如果剝離“90後”的標籤,只考慮升職時的年齡,1989年出生的李宏泰27歲時便已經就任正處級領導職務,擔任福建漳州市政府副秘書長(正處長級),比前述兩位“90後”起步更早。

  資料顯示,和羅孫一鳴、蔣仁正一樣,李宏泰同樣是名校畢業——北大博士畢業。梳理更多的年輕一代基層幹部,政知圈發現,名校、高學曆幾乎是獲得提拔的新一批年輕幹部標配。2015年當年,跟羅孫一鳴同一批引進到桐廬的共有 8人,均是來自清華大學、浙江大學的碩士研究生。

  特殊的引進計劃

  不過,政知圈注意到,名校畢業生赴基層擔任領導幹部,除了和本身學識、能力出眾有關,還和這些年各地黨政幹部後備人才引進計劃有關。

  拿福建省舉例,2012 年以來,福建省探索從清華、北大、人大等名校引進優秀博士、碩士畢業生,直接掛職副縣(區)長、副鎮長等重要崗位幹部,並配套多項措施重點培養。上觀新聞刊文總結稱,這是有別於選調生的一項單獨引進計劃。

  這項特殊的引進人才計劃初衷是什麼?2020年湖北省“引進生”公告給出瞭解釋。

  今年的湖北省“引進生”公告指出,為戰略性選拔培養高素質專業化優秀年輕幹部,儲備大量事業所需的黨政領導幹部後備人才,經研究決定,2020 年繼續定向從北京大學、清華大學選拔引進一批高素質專業人才到湖北省黨政機關工作。對於“引進生”的範圍,公告表述為“符合湖北省急需緊缺專業的北京大學、清華大學 2020 年全日製應屆博士、碩士畢業生(含留校的往屆博士、碩士畢業生),共 50 名左右(其中北京大學、清華大學各 25 名左右)”。

  資料 | 青春杭州 澎湃 上觀新聞

  校對 | 羅晶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽