“重大突破”!塞爾維亞與科索沃罕見握手
2020年09月05日16:06

原標題:“重大突破”!塞爾維亞與科索沃罕見握手

參考消息網9月5日報導 據美聯社華盛頓消息,美國總統特朗普當地時間9月4日宣佈,在美國斡旋下,塞爾維亞和科索沃同意實現經濟關係正常化,另外雙方也同意暫停一年採取政治敵對行動。

據報導,塞爾維亞總統武契奇和科索沃總理霍蒂與特朗普政府官員進行了為期兩天的會談後,同意在經濟領域進行多方面合作,以吸引投資和促進就業。

報導說,科索沃還同意暫停一年尋求成為國際組織新成員的行動,而塞爾維亞則同意暫停一年反對科索沃成為國際組織成員以及反對再有別國承認科索沃的行動。

另據路透社報導,塞爾維亞承諾把其駐以色列使館從特拉維夫遷往耶路撒冷,成為第一個跟隨美國作出類似舉動的歐洲國家。而以穆斯林為主體的科索沃同意與以色列建立外交關係。

報導稱,當天宣佈的進展使特朗普在11月總統大選前有了一項外交成果。特朗普盛讚塞爾維亞和科索沃取得了“重大突破”,是一個“曆史性”時刻。

不過也有政治分析家認為,相關的協議成果一般,而且內容含糊。

報導稱,研究東歐的政治學家亞斯明·穆亞諾維奇對路透社說,這更多隻是塞爾維亞和科索沃恢復了對話。這對地區局勢當然好,但不是什麼大的突破。約翰斯·霍普金斯大學國際問題高級研究學院的高級研究員愛德華·約瑟夫說,內容大都很含糊,甚至在經濟領域的內容都不是很清楚。(編譯/梁有昶)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽