調查:美元跌勢將持續至明年 因美聯儲將維持更長時間低利率
2020年09月04日11:32

  調查顯示,美元跌勢料將持續至明年,主要由於美國聯邦儲備委員會(美聯儲/FED)轉向新的政策框架,不過對於美元將持續大幅下滑的預期已 較上個月有所減弱。

  美聯儲上週宣佈將容忍較高通脹並聚焦於就業後,美國資產收益率下降,導致促使美元兩年多來表現強勢的最大驅動力--利率因素--減弱。

  這助長了交易商賣出美元,投機客增加美元空倉押注,美元指數跌至多年低點--較3月高位下滑約10%,並促使歐元週二自2018年來首次突破1.20美元關口。

  鑒於根據美聯儲新計劃,美國利率將在更長時間維持低位,訪查顯示,未來一年美元料小幅走軟。

  “過去四、五個月美元如此弱勢的主要原因,就是被美聯儲政策行動所帶動,”三菱日 聯彙市分析師Lee Hardman表示。

  “因此他們基本上就是把利率大幅調降至零,美國與世界其他國家收益率之差受到壓 縮,這讓過去幾年顯然幫助美元維持在如此強勁水平的因素,如今已不複存在。”

  儘管11月總統大選前美國政治的不確定性與對美國經濟複蘇的擔憂,也導致美元走弱,但多數具有看法的策略師表示,美聯儲最新的政策轉變,將是今年餘下時間美元走勢的最大推動因素。

  回答附加問題的分析師當中,大多數受訪分析師,即75位中有47位認為美元貶值趨勢將再持續至少三個月。

  但遠超過三分之一的分析師稱趨勢已經結束、或者持續不超過三個月。

  “我們認為美元將繼續溫和下行。大部分的下行已經發生,因此我們不預期眼下會出現 又一次大跌。”三菱日聯金融的Hardman說。

  歐元

  歐元一直是美元下跌的主要受益者,尤其是在歐盟通過7,500億歐元複蘇基金後。該基 金支持受疫情衝擊最嚴重的國家,包括歐盟共同發債。

  但交易員開始緩解對歐元的過多押注。此前歐洲央行決策者警告歐元進一步上漲可能令出口承壓,拉低物價,並加大對進一步貨幣刺激措施的壓力--包括歐洲央行首席經濟學家連恩週二稱,彙率對政策“確實重要”。

  調查預期歐元兌美元一年後將較週四彙價1.18美元上漲約2.5%至1.21美元。調查後公佈的數據顯示,歐元區經濟從紀錄最大降幅中反彈的勢頭8月遇挫,刺激了通過外 彙期權對衝歐元/美元下跌風險的需求。

  “我們繼續看到美聯儲新政策的傳導效應,比如推低美國相對於其他國家的實質收益 率。歐洲央行希望效仿美聯儲,允許經濟略微過熱一些。我們可能在某個時候面臨這種情況,但這並不是下週歐洲央行會議的關注點,”澳洲國民銀行(NAB)資深外彙策略師Gavin Friend稱。

  “歐洲央行下週將重申計劃採取一切必要的貨幣政策措施……但這不足以扭轉因美國貨幣 政策變化而持續展開的美元跌勢。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽