午盤:美股突遇暴跌 道指一度跌800點
2020年09月04日00:21

  北京時間4日淩晨,美股週四暴跌,科技股領跌。恐慌指數大漲,道指一度下跌800點,納指下跌近5%,標普500指數跌3%。有分析認為美股暴跌僅是大漲之後的回調,不會崩盤。還有分析認為國際關係惡化以及美國財政刺激措施遲遲未能出台導致投資者信心受挫。

  道指跌554.50點,或1.91%,報28546.00點;納指跌504.34點,或4.18%,報11552.10點;標普500指數跌96.96點,或2.71%,報3483.88點。

  衡量市場恐慌程度的CBOE波動率指數(VIX)漲幅進一步擴大至21.15%,報32.19。

  近來領漲大盤的科技股今日遭遇滑鐵盧,蘋果下跌6.3%,賽富時跌4.4%,微軟跌3.73%,思科跌2.6%。特斯拉跌9.2%,亞馬遜跌4.2%,Netflix跌4%。

  標普500指數中的科技股板塊下跌5.6%,勢將錄得6月11日以來的最大單日跌幅。

  在週四美股暴跌之前,週三美股大漲,道指於2月以來首次突破29000,距曆史最高位不到500點。標普500指數與納指均創曆史最高盤中與收盤紀錄。納指首次站上12000點。

  昨日多家公司股價創新高,其中包括維薩卡(V)、耐克(NKE)、聯合包裹(UPS)、PayPal (PYPL)、LuluLemon(LULU)、Alphabet(GOOG,GOOG)、微軟(MSFT)及亞馬遜(AMZN)等。

  美股為何暴跌 分析師觀點眾說紛紜

  一.美股不會崩盤僅是回調

  Instinet執行董事Frank Cappelleri表示:“雖然我們預計現在美股不會再次崩盤,但我們也不需要它每天都用創新高的行情來保持上升趨勢。隨著標普500指數已經連續上漲了10來天,並且剛剛收穫了兩個月來的最大漲幅,因此它必須有一段回調消化的時間。”

  二.板塊輪動說

  Vital Knowledge分析師Adam Crisafulli說:“有些人進行了‘拋售科技股轉入落後者’的大規模操作,這使前期落後的股票受益,而科技股遭到暴擊。特別對於科技股而言,這些股票大幅下挫,但這也是在近期大漲之後的事。一段時間以來,科技股表現與基本面之間脫節,動能使他們漲跌皆有可能。”

  三.國際關係惡化令大型科技企業前景堪憂

  Oanda高級市場分析師Ed Moya認為:“週四美股暴跌還有技術上的原因:由於國際關係惡化,投資者將資金從科技領域轉移出去,因為科技企業可能會因潛在的進口稅上漲而遭受最沉重的打擊。”

  他表示:“隨著持續的板塊輪動、資金轉入週期性股票,大型科技股將最終將淪為國際關係惡化的犧牲品,納指將遭受最嚴重的打擊。”

  此外,隨著經濟持續複蘇,週期性股票也有望受益。自今年夏季以來,亞馬遜、Google及微軟等公司都已成為最佳避風港投資對象。但在科技股迭創新高之際,投資者已開始擔憂漲勢會何時終結——漲勢終結的誘因或是監管力度加大,或是整體經濟複蘇到投資者足以忽視避險性質的投資。

  四.財政刺激措施杳無蹤影 令投資者灰心

  財經網站分析師Mark DeCambre認為:“標普500指數和納指週三創新高後,投資者的樂觀情緒有所減弱,週四大型科技類股領跌。投資者一直押注共和黨和民主黨會在本月晚些時候就疫情紓困財政刺激計劃達成協議,為美國消費者和企業提供更多紓解壓力,但對華盛頓議員是否會出台進一步財政刺激措施的疑慮,可能是令投資者灰心的一個因素。”

  美國首申失業金人數降至88.1萬 好於預期

  美國勞工部週四報告稱,截至8月29日當週,美國各州失業福利計劃之下的首次申領失業金人數為88.1萬,為3月中旬以來最低值,比上週減少13萬。此前一週的的首申失業救濟人數下修5000人,至101.1萬人。

  此前經濟學家預測該數字為94萬。過去兩週,在該數據下探至100萬以下後曾又重新反彈至100萬以上。

  從本週開始,美國勞工部改變了調整首次申請失業金人數的方法,以反映就業的季節性波動。因此媒體此前預測上週的新申請失業金人數可能會出現多達20萬的降幅。

  在正常情況下,勞動力多寡會隨著返校或者假日而波動,該調整方案較為正常。但受疫情影響,該數據調整導致報告數字超過實際申請人數,在過去一個月中,實際數字和報告數字相差越來越大。

  美國勞工部表示,截止22日當週,經季節性調整後首次申領失業金人數增加100萬,但未經調整的申請人數增加了82萬,相差了18%。

  新的調整方案將以加法而非乘法為基礎,縮小實際人數與調整後報告人數之間的數據差距。

  週三美國公佈的ADP私企就業數據令人失望,打斷了近來新數據普遍好於預期的趨勢。但美股基本沒有受到ADP報告的影響,繼續保持上漲動能。

  ADP報告顯示,8月私企僅增加了428000個新職位,不到預期值100萬的一半,顯示美國就業市場複蘇緩慢。但在疫情時期,ADP就業報告與勞工部的官方月度非農就業報告數據相去甚遠,因此投資者在很大程度上忽視了這份數據。

  美國週四公佈的初請失業救濟數據好於預期。但分析人士擔憂,如果沒有進一步刺激,未來幾個月的經濟數據可能進一步走弱。同時,隨著大選臨近,國會達成新一輪刺激協議的窗口正在關閉。

  德銀分析師Jim Reid表示:“距美國大選時間不足兩個月,這很可能是大選前的最後一場立法鬥爭。若沒有刺激措施,未來幾個月的數據可能更加疲軟。”

  另一份數據表明,美國7月貿易逆差636億美元,預估為逆差580億美元,前值為逆差507億美元。

  分析稱,美國貿易赤字繼6月下降後在7月再度擴大,且7月貿易逆差激增至12年來最高水平,意味著接下來的經濟複蘇之路將崎嶇不平。貿易額高於5月份疫情期間的低點,但繼經濟重啟初現上升後仍然保持低迷。

  焦點個股

  通信芯片巨頭高通在德國消費電子展(IFA)上宣佈,支持5G的高通驍龍4系列芯片將會在2021年初上市。這也意味著明年150美元-250美元(約合1000-1500元)檔位手機市場將全面進入5G時代。除了手機以外,高通正在與宏□合作開發基於驍龍8cx Gen 2 5G計算平台的電腦,對標英特爾第十代酷睿i5的性能。

  美國無線運營商威瑞森或將與亞馬遜投資40億美元入股印度電信運營商Vodafone Idea。這家公司也是英國沃達豐集團和印度當地運營商的合資公司。早些時候媒體報導,由於深陷債務問題Vodafone Idea正在謀求15億美元的融資,目前該公司累計拖欠印度政府的債務已經達到68億美元。

  美國聯合航空週三宣佈,如果到十月一日美國國會依舊未批準新的航空業救濟政策,屆時將會有16370員工被強製放無薪假。這一數字雖然低於市場預期,但當地工會負責人表示,美聯航的聲明並沒有反映出問題的全貌,因為許多人已經接受了附加福利條件的自願離職。

  知名社交媒體推特週四確認,印度總理莫迪個人網站的社交媒體賬號被盜,併發送了涉及虛擬貨幣的欺詐信息,該賬號目前有250萬粉絲。早在今年七月,黑客通過推特的內部漏洞掌握了大量名人賬號並進行“虛擬貨幣”欺詐。

  金寶湯第四財季銷售額同比增長18%至21.1億美元,高於市場預期的20.6億美元;調整後每股收益從去年同期的42美分升至63美分,超過市場預期的60美分。

  金寶湯預計第一財季銷售額將增長5%至7%,而目前市場預期為增長4.9%;預計調整後每股收益預計為88美分至92美分,市場平均預期為89美分。

  特斯拉股價走低。該公司最大機構股東蘇格蘭投資機構Baillie Gifford宣佈,8月末對特斯拉的持股占比降至4.25%,6月這一比例為6.32%。

  開市客週三盤後表示,其8月淨銷售額較上年同期增長15%,至135.6億美元,增速持續加快。此前7月同比增長14.1%,6月增長11%,5月增長7.5%。

  諾瓦瓦克斯醫藥宣佈,其新冠候選疫苗臨床1期試驗顯示良好的安全性和反應原性。

  Calvin Klein母公司PVH第二季度調整後每股收益遠高於華爾街分析師預期,為13美分,而分析師預期每股虧損2.43美元。

  Fulgent Genetics宣佈與紐約市衛生機構和醫院達成合作,在大約1600個地方為數十萬名將於9月份返回學校的學生提供新冠病毒檢測服務。

  其他市場

  歐股全線收跌,德國DAX指數跌1.55%,報13038.61點,法國CAC40指數跌0.7%,報4996.74點,英國富時100指數跌1.61%,報5845.47點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽