市場監管總局:疫苗等重點行業領域企業信用水平明顯提升
2020年09月04日13:47

  原標題:市場監管總局:疫苗等重點行業領域企業信用水平明顯提升

  中新網9月4日電 國家市場監管總局信用監管司負責人劉琳今日透露,企業年報數據顯示,全國44家疫苗生產企業、3.1萬家特種設備生產企業實現了100%年報。從年報整體情況看,企業整體生存質量比較高,特別是像疫苗、特種設備等重點行業領域的企業信用水平明顯提升。

  國新辦今日舉行深化商事製度改革激發企業活力政策例行吹風會,劉琳在會上透露了上述信息。

  劉琳表示,企業年報是企業信息公示製度的重要內容,依法年報是每家企業應盡的法定義務,根據《企業信息公示暫行條例》的規定,企業應當於每年的1月1日到6月30日通過國家企業信用信息公示系統報送上一年度的年度報告,並依法向社會公示,公眾和消費者可以通過公示系統便捷地獲取企業年報的相關信息,瞭解企業的經營情況。

  劉琳指出,企業年報數據是反映企業生存質量的一個重要指標,也是企業積累自身信用的重要途徑。2019年度全國企業年報工作除湖北省以外,已經於今年的6月30日完成。全國應當報送公示年度報告的企業總數是3588.45萬戶,已經報送公示企業的數量為3272.46萬戶,全國企業的年報率是91.19%,和上一年度基本持平。同時全國還有44家疫苗生產企業,3.1萬家特種設備生產企業實現了100%年報。從年報整體情況看,企業整體生存質量還是比較高的,特別是像疫苗、特種設備等重點行業領域的企業信用水平明顯提升。

  劉琳稱,今年以來,市場監管總局深入貫徹黨中央關於統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作的總體要求,進一步深化“放管服”改革和優化營商環境,將企業的年報工作與復工復產有機結合,積極做好年報的相關服務工作。主要是採取了三個方面的措施:

  第一個是把受疫情影響最為嚴重的湖北省的企業年報時間延長了3個月到今年的9月底,就是9月30號結束。同時把全國的個體工商戶年報時間延長了6個月到今年年底,也就是12月31日結束,為受疫情影響的市場主體年報提供更為寬鬆的空間。

  第二個是按照黨中央、國務院穩外貿、穩外資的重要決策部署,落實《外商投資法》規定,會同相關部門做好外商投資企業年報的“多報合一”工作,減輕企業的填報負擔,積極向外資企業宣傳黨中央、國務院穩外貿、穩外資的政策,確保外商投資企業的年報數據質量。

  第三個是採取積極措施加大年報的服務力度,鼓勵各地市場監管部門通過電話諮詢答覆、多媒體平台宣傳引導、點對點地推送提示等非現場、非接觸的服務方式,確保企業通過網上辦、掌上辦,足不出戶就可以安心地年報。

  同時還積極發揮國家企業信用信息公示系統歸集的企業數據資源對經濟社會發展的促進作用,優化升級公示系統,為包括企業在內的各類市場主體便捷填報公示年報信息提供有力支撐。到今年7月底,公示系統共歸集公示了1.3億市場主體信用信息12.5億條,這些信息包括了企業登記備案、年度報告還有行政許可、行政處罰等。

  社會公眾可以通過智能搜索,快速地查詢企業的相關信用信息,幫助企業識別、控製有關的風險、助力企業復工復產。公示系統作為企業年報的法定平台,社會影響也在不斷地擴大。到今年7月底,系統的累計訪問量已經達到1342.08億次,日均訪問量超過了1億次,累計查詢量達到118.35億次,日均查詢量達到870.8萬次。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽