商務部官員:在華日資企業已實現全面復工達產
2020年09月04日21:31

  原標題:商務部官員:在華日資企業已實現全面復工達產 盼雙方加強地方合作

    對接會現場。 鍾升 攝
對接會現場。 鍾升 攝

  中新網蘇州9月4日電 (記者 鍾升)4日,中日(蘇州)地方發展合作示範區—東京雲對接會在蘇州市相城區舉行。會上,商務部亞洲司副司長羅曉梅表示,今年上半年日本對華投資約20億美元,基本達到去年同期水平;在華日資企業已實現全面復工達產,體現出了中日雙方經貿合作的深厚基礎與巨大潛力。

  江蘇省委常委、蘇州市委書記藍紹敏介紹,唐朝時,為回應日本長屋王“山川異域,風月同天。寄諸佛子,共結來緣”的好意。高僧鑒真從蘇州黃泗浦乘船達到日本,成就了一段佳話。如今,大約1600家日資企業紮根蘇州發展,1.5萬名日籍人士在蘇州工作、生活,蘇州已成為日籍人士在中國最為集聚的城市之一。2019年,蘇州全市對日貿易總額近300億美元,占全國的9.3%。

對接會現場。 鍾升 攝
對接會現場。 鍾升 攝

  7月初,作為國家發改委批準設立的6個中日地方發展合作示範區之一,中日(蘇州)地方發展合作示範區正式揭牌。截至目前,合作示範區已簽約日資產業項目76個,總投資額15.1億美元。在藍紹敏看來:“蘇州的對日合作,由此翻開了嶄新的一頁。”

  作為揭牌儀式的參加者之一,2個月來,日本國駐上海總領事(大使)磯俁秋男“目睹了蘇州市馬不停蹄地開展各項工作的速度,強烈感受到了蘇州的熱情”。他說:“日中兩國企業共享的未來,應該是可持續並且能創造社會價值的未來。僅僅重視眼前利益的合作,生命力是不能夠長久的。對日本企業來說,光是準確的把握極速發展的中國最新情況就很不容易,在前進的道路上必須得到中方夥伴的幫助,以及相互間進行直率且深入的討論。”

  磯俁秋男表示,儘管受新冠肺炎疫情的影響,日中兩國間的人員往來受到不少限製,但長三角地區很多日資企業仍舊看好中國市場,已經開始謀劃進一步的發展。總領事館也將全力以赴支持,助推日中兩國企業一道向前邁進。

  “面對新冠肺炎疫情的衝擊,中日兩國政府、地方和企業間互贈大量的防疫物資,支持對方抗擊疫情。商務部也出台了一系列政策和措施,支持在華的日本企業復工復產,協助日方在華採購醫療物資,解決日方的技術、商務人員的來華簽證問題。目前在華的日資企業已經實現了全面的復工達產。”羅曉梅在發言中說道。

  羅曉梅表示,中日兩國是友好近鄰和重要經貿合作夥伴,擁有廣泛的共同利益。地方合作是中日雙邊經貿合作的重要內容,商務部願意用好與日方各個層面的交流機製,積極推動示範區發展,為兩國發展注入新的動力,為中日地方和企業間的合作帶來新的契機。(完)

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽