企業名稱近似怎麼辦?官方:推行企業自主承諾+事中事後監管
2020年09月04日14:16

  原標題:企業名稱近似怎麼辦?官方:推行企業自主承諾+事中事後監管

國務院政策例行吹風會現場。    國新網 圖
國務院政策例行吹風會現場。 國新網 圖

  9月4日,國務院新聞辦公室舉行國務院政策例行吹風會,介紹深化商事製度改革激發企業活力有關情況,並答記者問。

  吹風會上,有記者提問稱,在取消企業名稱預先核準行政許可後,市場監管總局在推進企業名稱登記便利化、提升智能化審核水平方面有哪些考慮?

  對此,市場監管總局登記註冊局局長楊紅燦回應表示,為了保障名稱登記改革惠及企業、落地生根,市場監管總局加快推進名稱申報系統信息化建設,各地市場監管部門目前都已經建立了企業名稱申報系統與登記註冊系統對接。在推進名稱登記改革過程中,積極地探索創新,不斷完善系統功能,實現了名稱自主申報全程的電子化。

  楊紅燦稱,為了推進企業名稱登記的便利化,進一步提升企業名稱智能化審核水平,下一步,市場監管總局準備從以下三個方面來重點推進相關工作:

  一是充分運用大數據、人工智能等技術手段,加快補齊系統智能化建設短板,來提升企業名稱數據質量建設,確保名稱申報系統基礎數據信息的及時、準確、完整,完善全國名稱規範管理系統功能,強化申報系統查詢比對功能,指導各地探索開發名稱申報系統的深度學習功能,加強系統對近似、不當、禁限用詞的語義分析和識別能力。加快推進名稱申報系統數據聯網工作,加強與商標等知識產權數據庫的互聯互通。目前,我們已經把馳名商標納入到企業名稱庫里。

  二是健全企業名稱登記製度管理製度規範,減少對近似名稱的人工審核,推行“企業自主承諾+事中事後監管”。積極配合司法部做好《企業名稱登記管理規定》修訂工作,這個登記管理規定也即將出台。加快配套部門規章和規範性文件的製定、修訂,優化自主申報行政服務,豐富系統告知提示內容,充分賦予企業名稱自主選擇權。企業根據系統提示內容做出申報承諾。

  楊紅燦舉例道:比如咱們都知道“長城”,有的企業它就自主申報(“長城”)。當然,我們現在已經把“長城”進行了鎖定,因為“長城”被很多企業申請了,並且“長城”在不同行業里又是馳名商標。所以,企業在查詢、登記的時候就要做出自我承諾,一旦有第三方來講“你這個新申請的名稱對它是侵權”,那你這個企業你就要負相應的責任。

  楊紅燦提到,登記機關在登記環節對於涉及損害國家尊嚴或者利益,損害公共利益或者妨礙公共秩序等不適宜名稱進行審核把關。建立健全名稱投訴舉報和處理機製,製定不適宜名稱糾正和名稱爭議處理程序規則,加大對涉及名稱的不正當競爭行為的查處力度,維護企業名稱規範管理秩序。

  三是進一步優化名稱申報服務,創新服務舉措,提升企業申報名稱的便利度和滿意度。明確各地窗口的職責,允許申請人自主選擇線上或者窗口辦理名稱申報服務,線上和線下這兩種形式都是可以的。優化申報系統用戶體驗,完善名稱申報系統使用指南,使申請人熟知申報承諾的義務和相關的法律責任,指導各地市場監管部門設置人工諮詢窗口。有不太清楚的,我們要多一些引導,另外設置人工諮詢窗口、服務熱線等,免費幫助申請人熟悉使用申報系統,推動企業開辦便利度持續提升。

  “說實話,現在我們很多企業在申報名稱的時候,很難能達到自己滿意,為什麼?有的企業就反映,我們現在有1.32億市場主體,所以很多好的名稱,你覺得好的,可能別人已經搶先給註冊了,所以它在登記之前(需要)提前準備好幾個名稱,最後(才能)確定自己企業的名稱。所以,我們就要進一步優化名稱申報服務,創新服務舉措,提升企業申報名稱的便利度和滿意度。” 楊紅燦談到。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽