速來!鳥巢旁就可看故宮、國博、恭王府了
2020年09月04日18:23

原標題:速來!鳥巢旁就可看故宮、國博、恭王府了

中新網客戶端北京9月4日電 (彭婧如)翹首以待的2020年中國國際服務貿易交易會(簡稱“服貿會”)今天將開幕!

  9月5日至9日,服貿會位於國家會議中心室內展館及周邊室外展館將面向社會公眾開放。

  作為新冠肺炎疫情之後中國線下舉辦的第一場重大國際經貿活動,以及全球服務貿易領域規模最大的綜合性展會,服貿會有哪些值得關注的活動?展館又該怎麼逛?這份攻略請收好!

2020年中國國際服務貿易交易會位於國家會議中心的展館現場。 彭婧如 攝

故宮、國家博物館被“搬”到鳥巢旁

  走進位於鳥巢旁的展館,記者發現故宮博物院、中國國家博物館、恭王府博物館居然“搬”到了這裏。

  而在中國國家博物館的展台上,陳列了商代晚期青銅禮器“四羊方尊”。這是把國博的鎮館之寶搬來了?北京市文物局文博產業管理處處長哈駿解答說,這其實是一件文創產品,使用類似的銅材料按照原比例仿造的“四羊方尊”。

中國國家博物館在服貿會上的展台正在準備中。 彭婧如 攝
中國國家博物館在服貿會上的展台正在準備中。 彭婧如 攝

  據介紹,這次展會彙聚了故宮博物院、中國國家博物館、文化和旅遊部恭王府博物館、北京地區22家全國博物館文創產品開發試點博物館最新文創產品開發成果,展示出國內領先的博物館文創開發最新工作成果。

  另外,高校博物館文創產品首次集中亮相服貿會。有16家高校博物館參加了線上展示,包括清華大學藝術博物館、中國傳媒大學傳媒博物館、武漢大學萬林藝術博物館等。

故宮博物院在服貿會上的展台正在準備中。 彭婧如 攝
故宮博物院在服貿會上的展台正在準備中。 彭婧如 攝

  在北京的7家高校博物館則參加了線下展覽展示。分別是:清華大學藝術博物館、北京林業大學標本館、中央民族大學民族博物館、北京交通大學大學生機械博物館、北京服裝學院民族服飾博物館、北京中醫藥大學中醫藥博物館、中國傳媒大學傳媒博物館。

  展覽以圖片、文字、實物以及高校博物館VR電子展示相結合,全方位地展示了各個高校博物館文創產品特色。

現場抖空竹,武術、花棍等你“解鎖”

  在民族體育文化展區,現場的工作人員正在展示抖空竹,不少探館的媒體記者也忍不住上前嚐試。

  據瞭解,民族體育文化展區邀請了北京市民族傳統體育協會、北京市風箏協會等單位參展。服貿會期間,還將邀請民間體育非遺項目傳承人蒞臨現場,表演花棍、空竹、武術、柔力球等傳統體育項目。

工作人員現場表演“抖空竹”。 彭婧如 攝
工作人員現場表演“抖空竹”。 彭婧如 攝

  體育達人面對面互動展區屆時還會邀請焦健、閆宇峰、黃雲龍、徐元生、宋曉波、程然、張楠等體育知名人士與觀眾面對面互動交流。另外還會有專家現場講座,傳授科學健身理念,普及推廣“科學健身,全民健康”的生活理念。

VR全景看新聞,上頭條不是夢

  在媒體融合展區,一座應用VR技術研發的全景新聞時空傳送站引人駐足。據工作人員介紹,站在傳送站中,戴好VR頭盔,用頭部控制畫面中心準星,注視圖片3秒,待系統自動選擇後便可進入當時身處的現場環境之中,從“讀新聞”轉身“進新聞”。

  從傳送站“登上”北京的中國尊、上海中心大廈、深圳平安大廈、香港環球貿易廣場這4個高樓,只需幾秒鍾就可“到達”。在這裏你可以突破文字、圖片、視頻的156度視角限製(人單眼的水平視角最大可達156度),用720度全景看中國。

記者在2020服貿會媒體融合展區內體驗VR全景看新聞。中新社記者 田雨昊 攝
記者在2020服貿會媒體融合展區內體驗VR全景看新聞。中新社記者 田雨昊 攝

  據瞭解,這一技術已經成功地將全景內容完美地適配到虛擬現實設備、手機設備、電腦設備等不同的終端,帶給體驗者前所未有的閱覽感受。

  在展會上,還有展台特設了“今天,我要上頭條”的觀眾互動體驗區域,幫普通讀者“登上”報紙頭版頭條。觀眾進入展台“綠幕”區拍照後,即刻生成本人帶有服貿會背景畫面的號外頭條圖片,並可選擇打印報紙頭版或者將報紙頭版下載至手機中。

  另外,現場還可觀看AI視頻增強效果的87版《紅樓夢》,以及提前瞭解體驗2020春晚的科技創新應用。

AI視頻增強效果的87版《紅樓夢》。 彭婧如 攝
AI視頻增強效果的87版《紅樓夢》。 彭婧如 攝

機器人做飯,八大菜系任你選

  服務機器人·智能科技專題展區隨處可見各種服務機器人。其中,康力優藍帶來的一款會做飯的機器人,精通中國八大菜系,可以做3000多道菜。小炒肉、水晶皮凍、油炸花生米、蒜蓉開背蝦等都能做,味道如何,可以來服貿會現場嚐嚐看。

  高通公司則帶來了一款會烹製咖啡的機器人,它能夠做出漂亮的拉花;瑞士ABB則帶來了通過人工智能和大數據,可以實現自動垃圾分揀的機器人。

2020服貿會臨時場館區的服務機器人。中新社記者 蔣啟明 攝

  中國電子學會副秘書長梁靚介紹,現有的機器人分為工業機器人、服務機器人和特種機器人,這次展出的是服務機器人,其理念就是“人機共舞”“人機交互”,互動性、體驗性也是機器人展區最大的亮點。

更多場館等你“解鎖”!

  這次服貿會的展覽展示,設置1個綜合展區、8個專題展區和若干功能服務區,占地面積約20萬平方米。

  以北京奧林匹克公園為背景搭建室外場館,是本屆服貿會的一大亮點,8個室外專題展區沿北京奧林匹克公園景觀大道布展,自南向北分別安排文化服務、冬季運動、金融服務、體育服務、服務機器人、國別和省區市、教育服務、5G通信服務8個專題展。

2020服貿會室外臨時場館。中新社記者 田雨昊 攝

  截至9月1日,參加服貿會的企業總數達17158家,其中線下參展2347家,線上參展4729家,客商及參會企業10082家。

  所以,還有更多新領域等你親自來探索。

  除了展覽展示,服貿會還有全球服務貿易峰會和190場論壇及洽談活動,具體包括4場高峰論壇、116場行業大會和專業論壇、18場行業推介洽談、29場境外國家和地區專題活動、18場省區市主題活動、5場晚間活動,均採用線上線下相結合的方式進行,以滿足不同的需求。

這麼多機會,可怎麼參與?

  9月2日,服貿會個人預約觀展已經開啟。如果想線上參展參會,可以通過服貿會網站或者官方APP登錄註冊,網上直播會議、線下展覽都可以線上參與。

  如果想線下參展參會,可以通過服貿會網站或者官方APP進行預約,也可以直接去現場參展參會,只要拿出手機在展館出入口、地鐵出口和周邊商場掃一掃“註冊碼”,並出示綠色健康碼即可進入。要注意的是,別忘了帶上身份證。

  服貿會馬上就要開始了,你不來看看?(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽