遼寧湖北皮激流迴旋隊員:救助危難是我們的責任
2020年09月04日08:18

  本報記者 鄒麗 兼職記者 隋曉光

  日前,正在河南宜陽縣訓練的遼寧和湖北皮划艇激流迴旋隊英勇救出1名被困群眾和7名落水消防隊員的事蹟,在社會上引起強烈反響。中國賽艇協會、中國皮划艇協會和宜陽縣人民政府先後向遼寧省體育局、遼寧省體育事業發展中心以及湖北省體育局水上運動管理中心發來表揚信,稱讚他們奮不顧身、捨己救人的義舉。

  8月18日早晨,一名晨泳者在河南省洛河宜陽縣城段二級橡膠壩內游泳時,因洛河水勢暴漲而被困於橡膠壩的水泥墩上。宜陽縣消防救援大隊的7名隊員也在救援過程中因衝鋒舟倒翻,全部落入湍急的水中。

  在這生死緊要關頭,正在分別訓練的遼寧省和湖北省皮划艇激流迴旋運動隊發現了這一情況,立刻趕來救援。回想起當時的情形,奮力劃著皮划艇、逆水而上解救被困晨泳者的湖北隊隊員張航說,“自己從事激流迴旋項目17年了,專業就是對抗激流,對水有信心。我劃過去的時候,船受阻大,水流又快,當時被困人員情緒有些崩潰,整個河道寬約400多米,他正好是被困在河中間。我一邊安撫他不要害怕,一邊想辦法將安全繩扣住的救生衣拋給他穿上,最後成功拖救到岸邊。”

  “當時,大家都一心想著救人,完全沒有考慮自身安危。”遼寧隊教練員張博表示,“大家對自己的水上專業能力還是很自信的,最重要的是‘生命大於天’,那一刻無論是遼寧隊還是湖北隊,大家不分彼此,心往一處想、勁往一塊使,就是想著快點把人救出來!”

  湖北隊領隊嚴漢勝也表示,“救助危難是我們義不容辭的責任,我們從事水上運動,雖然是第一次面臨這種情況,但我們有自信、有底氣、有專業能力去應對,必須要頂上去。”

  遺憾的是,當被救起的落水人員被抬上岸後,有人已處於昏迷狀態,大家輪流對其採取緊急施救措施,爭分奪秒與死神賽跑。最終,有6人脫離生命危險,但還是有兩位消防隊員英勇犧牲。

  “這種奮不顧身、捨己救人的精神令人敬佩,他們用實際行動踐行了社會主義核心價值觀,充分體現出了中國划船人過硬的思想政治素質和把人民利益放在首位的高大情懷,彰顯出兩支運動隊過硬的思想政治素質和大無畏的革命英雄主義精神。”給兩支運動隊的表揚信中這樣寫道。

  為弘揚遼寧省皮划艇激流迴旋隊的先進事蹟,日前,遼寧省體育局黨組號召全局黨員幹部廣泛深入開展向遼寧省皮划艇激流迴旋隊學習活動。近一年來,遼寧體育局深化打造“遼寧鐵軍”工程,一方面強化體能,惡補短板,狠抓訓練作風,另一方面全面加強運動隊思想政治工作,強化政治責任和使命擔當,打造德才兼備、高素質的優秀運動隊。遼寧省皮划艇激流迴旋隊按照體育局要求,全面強化意誌品質,狠抓作風建設,進一步加強運動隊黨組織建設,充分發揮運動隊黨團員在訓練競賽中的先鋒模範帶頭作用,積極引導、處理好發揚奉獻拚搏精神與實現個人利益的關係,進一步激發愛國奉獻、勇攀高峰、刻苦訓練、追求卓越的精神。

  遼寧隊員時曉旭說的話,或許能代表大家的心聲,“作為一名國家培養的專業隊運動員,深知肩上的責任和擔當,在不斷提升專業能力的同時,還將不斷提升自身政治素質和文化水平,這樣才能凝聚奮進動力,向更高的目標前進。”

  正是因為在內心深處迸發出崇高的愛國奉獻精神,遼寧和湖北的隊員才能在最危急時刻,不顧自身安危、英勇救人,他們和成千上萬個無名英雄一樣,都是這個時代最可愛的人。

  (中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽