美斯需要速度型隊友 否則難以立足英超
2020年09月04日11:41

  《太陽報》Tim Vickery評論文章:

  美斯Lionel Messi拿到那麼多金球獎很了不起,但一些英超球迷總會問一個老問題:以現在這個年齡,他能在英格蘭濕冷的週三晚上有所表現嗎?

  ……

  在歐聯對陣英超球隊時,美斯有過一些傑出表現,甚至包括去年4強被利物浦淘汰,兩回合他其實狀態都很出色。儘管現在已經33歲了,但沒有理由認為,他無法保持在最高水平線上。

  是的,美斯可能已經過了身體機能的巔峰期,稍稍加速就能甩掉三個後衛的場面,如今很少見了,但如果你要低估他的能力範圍,那就是愚蠢的。

  美斯有著非凡的視野,對比賽的精準閱讀,找到空間的智慧,除了源源不斷的入球,他還是足球史上最好的傳球大師之一。馬斯查蘭奴Javier Mascherano曾經這樣評價美斯:幾乎所有球員都被比賽所控制,而美斯控制著比賽。

  隨著年齡增大,不難想像美斯會後撤更多,在一個不太需要拚速度的位置來發揮。

英報評論文章
英報評論文章

  英超會給美斯新的挑戰,如果是在1980年代,野蠻的鏟球是被允許的,而球場條件通常泥濘不堪,很難有所發揮。如今,球證們會保護技術型球員,當然,美斯依然需要面對無休止的身體對抗和挑戰。

  這種情況下,整體戰術設置就非常重要了。巴塞2比8輸給拜仁,原因在於這是一支大家一起老化的球隊,巔峰時的蘇亞雷斯Luis Suarez衝刺後上很出色,迫使後衛線回收,為美斯第二波進攻創造出空間,但現在蘇亞雷斯慢了,巴塞在鋒線上沒有速度,拜仁可以利用整體的侵略性進行壓迫,擠壓美斯的空間,降低他的威脅。

  在生涯這個階段,美斯需要身邊有速度型隊友,能有隊友給他拉開空當,創造出空間,給他提供傳球選項。

  而如果來英超,他可能無法每場比賽都打,為了在重大比賽中保持體力,他需要時不時的輪休,雖然這不是他喜歡的。對於買票看球的球迷來說,美斯如果缺席會是一個遺憾,所有人都想看他踢球,包括對手球迷,但為了更長久的欣賞美斯的球技,這(讓他適當輪休)也許是值得的。

  (江島鳶)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽