薛之謙開店又出事!經常排長隊的知名火鍋店,居然檢出……
2020年09月04日22:11

原標題:薛之謙開店又出事!經常排長隊的知名火鍋店,居然檢出……

食品安全應該是一家餐飲企業安身立命之本,遺憾的是,不少餐飲服務單位並沒有嚴肅對待。

9月2日,上海市市場監管局公佈的今年第33期省級食品安全抽檢信息顯示,上海錦謙餐飲管理有限公司第一分公司(上上謙火鍋長寧店)消毒、使用的熱水杯、調料碗檢出了禁止檢出的大腸菌群。

上上謙火鍋由知名藝人薛之謙參與投資。此前,該公司也因熱水杯、調料碗被檢出大腸菌群等問題被監管部門通報。

知名火鍋店檢出大腸菌群

上海市市場監管局9月2日公佈今年第33期省級食品安全抽檢信息顯示,上海錦謙餐飲管理有限公司第一分公司(上上謙火鍋長寧店)消毒、使用的熱水杯、調料碗檢出了禁止檢出的大腸菌群。↓↓

對上述抽檢中發現的不合格產品,上海市市場監管局已要求相關區市場監管局及時對不合格食品及其生產經營者進行調查處理,依法查處,進一步督促企業履行法定義務,並將相關情況記入食品生產經營者食品安全信用檔案。

大腸菌群不代表某一個或某一屬細菌,而是指具有某些特性的一組與糞便汙染有關的細菌,其分佈較廣,在溫血動物糞便和自然界廣泛存在。

人、畜糞便對外界環境的汙染是大腸菌群在自然界存在的主要原因,因此大腸菌群被作為國內外通用的食品汙染常用指示菌之一,是衡量食品衛生狀況的重要微生物指標。

市場監管部門表示,食品經營單位製售的食品或使用的餐飲具檢出大腸菌群超標,可能是因為食品或餐飲具受到了來自原料、包材、人員、設備等方面的汙染,或因為產品儲運等過程管理不當導致。比如,操作人員上完廁所後,雙手沒有清洗消毒徹底就去接觸食品、餐飲具。

食品安全專家指出,大腸菌群數值的高低,表明了糞便汙染的程度,也反映了對人體健康危害性的大小。

如果使用大腸菌群嚴重超標的餐飲具進食,可能會有更大概率攝入一些腸道致病菌,比如沙門氏菌、誌賀氏菌、致病性大腸杆菌等,可能會引起腸道傳染病或食物中毒。因此,根據我國強製性標準《消毒餐(飲)具》,消毒餐(飲)具不得檢出大腸菌群,檢出即為不合格。

上上謙火鍋店當前使用的商標“上上謙”屬於上海泰妃閣餐飲管理有限公司。該公司在招聘網站上的簡介中稱其是“由明星藝人薛之謙投資創立的餐飲品牌”。

薛之謙曾在微博中表示,“賺多少我不在意…但你滿不滿意我很在意…所以所有口味我都親調整確認。”

上上謙火鍋以經營重慶特色串串香火鍋餐廳為主,目前在上海擁有3家分店。從大眾點評上的信息看,上上謙火鍋長寧店消費水平人均135元,熱評中多位消費者提到需要排隊較久。

9月3日,上上謙官方微博發佈“關於上上謙火鍋長寧店餐具的抽檢說明”,表示已經第一時間針對抽檢問題展開內部調查,初步瞭解主要原因是門店操作不規範造成,將徹底排查其它食安環節、加強食品安全衛生管理,加強人員培訓。

明星開店屢次被官方點名

此次並非上海錦謙餐飲管理有限公司第一次被監管部門抽查出不合格產品。就在8月4日,上海市長寧區市場監督管理局通報今年7月食品安全監督抽檢情況,共抽檢各類食品樣品178批次,共發現不合格樣品10批次。其中,上海錦謙餐飲管理有限公司第一分公司的熱水杯(樸素黑色杯)、調料碗2批次產品被檢出大腸菌群。

此前,該公司又因在未取得食品經營項目許可的情況下從事鮮榨果汁的經營活動,今年1月,上海市長寧區市場監督管理局對其作出行政處罰,沒收違法所得2244元,並處罰款10000元。

圖片來源:上上謙官方微博

此外,今年6月,上海尚淵餐飲管理有限公司第三分公司(上上謙火鍋南京東路步行街店)清洗消毒待用的筷子在監督抽檢中檢出大腸菌群,當事人構成了使用清洗消毒不合格餐具的行為。

今年7月,黃浦區市場監管局對當事人作出處以警告的行政處罰決定。

當時除了上上謙,觸犯同樣問題的還有賢合莊。

演員陳赫開的賢合莊,是每天都排長隊的“網紅”店。賢合莊在上海的旗艦店,同樣被檢出餐具中有大腸菌群。

存在類似問題而被市場監管部門處罰的餐飲單位還有:

上海一品湘餐飲有限責任公司(沈家門海鮮)

上海大潤髮有限公司食堂

上海勝之傑餐飲服務有限公司(鮨青)

上海佳昌餐飲有限公司(柒月粉江蘇路店)

上海紐曼餐飲有限公司(牛肉MAN)等

據悉,這些餐飲店此次被檢出大腸菌群的地方主要集中在碗、碟、餐盤、湯勺等。

為什麼明星都愛開火鍋店?

火鍋屬於餐飲業裡面比較特殊的標準化產品。

只要搞定食材供應鏈,火鍋底料都是現成的。只要味道不是太差,明星們稍微幫著宣傳帶帶人氣,很容易就能開下去。

也正因如此,娛樂圈里有過一筆眾明星都紮場的店,即由任泉、李冰冰、黃曉明合資的火鍋店連鎖店——熱辣壹號。

企業信息顯示,2013年8月,這家火鍋有過一次戰略投資,何炅、明嘉資本、黃渤、井柏然紛紛加入。

明星們愛開火鍋店背後,還有一部分原因是火鍋最受吃貨們青睞,多次登上“餐飲細分品類中市占率第一”的寶座。此前,據美團報告指出,火鍋店占全國餐飲門店的比例超過4%,也就是說,每100家餐飲店中有4家是火鍋店。

明星有錢開店,但出的問題也不少。比如韓寒投資的“很高興遇見你”,在2018年陷入關店風波。

包貝爾的辣莊老火鍋更是經曆了假鴨血事件。

2017年3月,有媒體報導稱,哈爾濱一鴨血加工廠用牛血兌水冒充鴨血,產品直供給包貝爾所開辣莊火鍋。

在開業時,包貝爾在採訪中還表示:“開火鍋店首先要做到食材衛生,不用鴨肉去裝羊肉,不用鴨肉去裝牛肉,這是一個人的道德。”

結果沒多久,被曝出食材問題。

據不完全統計顯示,明星中包括李晨、郭德綱等人的店,均出現味道一般、價格貴、管理不專業等諸多問題。

對於這種現象,市場人士表示,由於明星檔期很忙,所以本人難以到店監督管理,這就導致很多問題。但明星們樂於下海經商,主要是想流量變現。

該市場人士稱,現在很多明星都選擇和餐飲公司合作。

說白了,就是明星出流量和知名度,餐飲公司出品牌出方案出管理。當人氣和品牌熱度達到一定程度,就開始城市合作加盟,掙更多的錢。

但這種模式下,如果沒有好的服務,合理的價格,安全的食品,即便是明星流量加持,恐怕想流量變現也不是一件容易的事。

來源:每日經濟新聞綜合自上觀新聞、南方都市報、21世紀經濟報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽