文旅 | 復工復產的東錢湖答案
2020年09月04日12:12

原標題:文旅 | 復工復產的東錢湖答案

春節以來,浙江省寧波市東錢湖旅遊渡假區提振精神、沉著應對疫情,有力有序推進各項重點工作,“兩手硬、兩戰贏”的目標初步達成;看當下,各項重點項目正在搶抓進度,旅遊營銷更是集中發力;看未來,在統籌推進疫情防控和經濟社會發展中,將交出東錢湖答案。

01

經濟運行實現快速恢復

作為旅遊區域,東錢湖不可避免地受到疫情影響,截至7月23日,旅遊接待264萬人次、旅遊收入18.87億元,都同比下降一點幾個百分點,但在寧波市已是較好水平;客房出租率52%,高出全市12個百分點。

在常態化防控的背景下,有序推進復工、復產、複學就成為重點。在如此艱難的情勢下,東錢湖仍然交出了一份鼓舞人心的答卷:上半年GDP38.68億元,同比增長6.1%;一般公共預算收入7億元,同比增長10.4%;引進市外內資6.8億元。

從總體上看,經濟數據的表現好於預期,這樣的成績來之不易。

02

重點項目搶抓進度

旅遊營銷主動集中發力

如果現在到東錢湖,隨處可見熱火朝天的復工復產,一系列被疫情耽擱的重點項目,要與老天爭辰光,搶抓進度。2020年上半年,東錢湖的建築安裝工程投資近11億元,同比增長5%。其中,“創智錢湖”核心功能區塊項目,東錢湖管委會的前期工作已經完成,華熙方面正在繼續深化產業策劃和投資測算。

在基礎配套設施建設方面,為配合國際會議中心項目,快速路已經啟動建設;院士中心攻堅破難基本竣工;新城旅遊交通集散中心、茶亭智穀、理想村等一批功能項目,集散中心、院士中心、白石仙枰的配套道路,以及錢湖大道和鎖嵐路改建等一批交通項目,已經續建或者開工;仙枰東路、韓天線改建順利竣工。

此外,新城和高錢幼兒園、紅舒和老鎮工業區安置房、環湖景觀提升和亮化等一批民生工程繼續推進;還有兩家“錢湖居”特色民宿落成開業;梅湖教育新城、樂活健康產業園、生命健康醫學中心、湖景酒店的前期工作也在加緊。

在復工復產的同時,東錢湖也積極主動,在旅遊營銷上集中發力。

2020年迄今,東錢湖已經策劃舉辦了20多項主題活動,以及一系列“一村一品”鄉村旅遊節的活動。東錢湖聚焦療休養市場,聯合21家酒店推出無門檻消費券,核銷率居全市前列。政府下達旅遊獎補資金188萬元,拉動消費近4000萬元,拉動比達到1:21。這些工作有力地助推了旅遊市場整體複蘇。

03

心無旁騖謀發展

全力以赴干工作

下半年工作,關鍵要凝心、聚力:

凝心,就是心無旁騖謀發展;聚力,就是全力以赴干工作。

非常之時更要立非常之誌、盡非常之責、建非常之功,在統籌推進疫情防控和經濟社會發展中給出東錢湖答案。

在疫情防控方面,儘管當前疫情防控態勢總體是好的,但防輸入、防反彈的壓力仍較大。因此,東錢湖一要慎終如始地做好基礎工作,紮牢紮密防控網,特別是管好各類“小門”,提高“甬行碼”“專屬碼”的使用率;二要無縫對接做好轉運工作,與境外防控組密切聯繫,掌握底數、掌握流程;三要注重總結實戰經驗,同時補齊公共衛生和應急管理體系的短板,建好發熱門診、包括犬傷門診。

在經濟發展方面,東錢湖將全力推動經濟運行企穩、回升、向好,GDP增速保五爭六。一要發揮部門能動作用,精準服務企業、強化運行監測,加強財政、稅收對重點項目的保障支持;二要發揮企業主體作用,繼續推進創新工業園的改造提升,降本減負,充分激發企業增資擴產的積極性;三要發揮政策工具作用,靈活用好政府債、企業債兩個工具,把握“兩新一重”(新型基礎設施、新型城鎮化以及交通、水利等重大工程)契機,積極向上爭取政策、資金,加快道路、5G網絡等基礎設施建設,推動有效投資提速放量。

從戰略規劃上,要提高科學性、增強協調性,處理好保護、利用、預留的關係,為發展打開空間,對新城區塊、梅湖區塊、國際會議中心及配套服務區、陶公三村、環湖岸線、健康產業園等地塊的規劃編製和重點項目,進行控規調整。對“創智錢湖核心功能區塊”重大引擎項目,將不遺餘力地推動項目落地,力爭2020年下半年掛牌。對寧波院士中心,要嚴把品質關,精心籌備其後續的運營管理等工作,定機製、搭平台、引人才、辦活動;以中心作為引領和突破,推動東錢湖整體的“栽樹工程”,包括挖掘企業建設博士後工作站的潛力。

在交通項目方面,東錢湖環湖馬拉松賽道改造,將於11月“錢馬”舉辦之前竣工;秘境自行車道也將於年內竣工;交通集散中心配套道路,將與地鐵銜接,也將在11月底前完工。

在功能項目方面,湖景酒店8月開工,西街酒店8月結頂,君瀾田園酒店9月開業;華茂博物館10月開館,韓嶺美術館和茶亭智穀年內結頂,郊野雕塑公園10月開工;生命健康管理中心12月開工。

這些時間進度表具體到月的建設項目,都將在2020年下半年交出最終答卷。

04

再去東錢湖

遊客能看到什麼?

作為一個旅遊渡假區,普通人對東錢湖最關注的點莫過於,去了能看到什麼,幹些什麼。

後疫情時代,旅遊也成為人們“憋”了半年亟需釋放的需求。為此,東錢湖也在抓緊準備。

在賽事方面,東錢湖今年的馬拉松大賽正在積極謀劃,預定1萬人;第二屆韓嶺國際藝事季、“愛在錢湖”系列文旅活動,也將如期舉行。

除了山水自然,東錢湖正在精心打造一批特色街區,把環湖的幾顆“珍珠”打磨好、串起來。

對韓嶺街區,凸顯的是它文化的靈魂,一期建設將加快對老街業態升級和風貌重塑,二期將科學謀劃,形成規模效應。對上水街區,除了運營好現有項目,還將佈局健康產業園,建設上水國際休閑街,打造網紅“聖地”。

對下水街區,官驛理想村突出的是它的宋式美學,文創街區也爭取在今年年底試營業。此外,夜貓子夜市已開始正式營業,或將給遊客帶來別具一格的夜生活。

(數據、圖片和信息來源:寧波東錢湖旅遊渡假區管理委員會)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽