多位巨星相繼“中招”!疫情還在,世界體壇別大意
2020年09月04日20:44

原標題:多位巨星相繼“中招”!疫情還在,世界體壇別大意

點擊進入下一頁
點擊進入下一頁
資料圖:內馬爾。

  中新網客戶端北京9月4日電(王昊) 北京時間4日淩晨,西甲馬德里競技俱樂部宣佈球星迭戈-科斯塔新冠檢測呈陽性。而最近一段時間,已經有短跑名將博爾特、足球巨星內馬爾等人相繼確診,這些不斷增加的確診病例,讓被疫情籠罩的世界體壇平添了一絲不安。

  不論是一部分缺乏日常防護意識的運動員,還是冒著風險正在舉辦的賽事、期待重返賽場的球迷,都不得不正視這一現實問題——疫情還沒有過去,世界體壇別大意。

  體壇確診病例不斷出現

  如果說起新冠肺炎疫情爆發以來“中招”的最大牌運動員,博爾特和內馬爾或許可以排在前列。北京時間8月25日,博爾特被證實新冠病毒檢測結果呈陽性,而他剛剛度過了自己34歲的生日。

點擊進入下一頁
點擊進入下一頁
資料圖:博爾特。

  生日會現場,氣氛熱烈,賓主盡歡,可惜他們都並沒有保持安全的社交距離,也沒有佩戴口罩。這讓博爾特此前宣傳抗疫的形象轟然倒塌,心存僥倖也成為他深陷病毒漩渦的罪魁禍首。

  博爾特確診幾天之後,媒體報導效力於法甲巴黎聖日耳曼的球星內馬爾新冠病毒檢測結果同樣呈陽性,和內馬爾一樣的還有他的另外五名隊友,而他們曾在歐冠決賽後前往西班牙渡假。

  渡假期間,內馬爾同樣舉辦聚會,且未能保持安全的社交距離。他們對著鏡頭展現笑容的時候,可能全然忘記了週遭仍未褪去的新冠病毒的威脅。

  博爾特和內馬爾並不是個例,最近一段時間,體育從業者感染新冠病毒的消息頻繁出現在各大媒體上。

點擊進入下一頁
點擊進入下一頁
資料圖:博格巴。

  西甲皇家社會球員大衛-席爾瓦、美網參賽球員帕爾雷、英超曼聯球員博格巴、巴塞羅那球員皮亞尼奇、日本網球名將錦織圭、日本J聯賽鳥棲沙岩隊的多名球員,還有再早前的德約科維奇……

  或許體育賽事的陸續恢復以及人類對病毒的研究,讓不少人放鬆了警惕。一些高水平運動員們相繼感染,背後無一例外是自己的麻痹大意在作祟。體育正重新回歸生活,但新冠病毒的“伏擊”似乎卻並未遠離。

  硬著頭皮,也要舉辦比賽?

  今年3月中旬,當新冠疫情蔓延至體育賽事、並首次出現運動員或工作人員感染時,世界體壇幾乎一夕之間陷入“休克”。歐洲各大足球聯賽停擺、F1揭幕戰開始前緊急叫停、一批奧運會資格賽取消,而東京奧運會也從今年推遲到了明年。

點擊進入下一頁
點擊進入下一頁
當地時間3月13日,澳州墨爾本,阿爾法羅密歐車隊成員開始收拾行李。當日,國際汽聯官網發佈公告,決定取消原定於3月13日至15日在澳州進行的F1新賽季揭幕戰。

  然而最近一段時間,在無法做到萬無一失的情況下,一些賽事的主辦方卻依然推動比賽冒險上路。比如目前正在進行的美網,在賽事揭幕之前,出現了球員新冠檢測呈陽性的情況,但最終賽事如期進行,好在目前為止還沒有出現更多確診的病例。

  在內馬爾等三人新冠檢測結果確定呈陽性後,北京時間4日淩晨,巴黎聖日耳曼官方再次宣佈,球隊新添三人新冠病毒檢測呈陽性。大巴黎一線隊已經有多達6名球員感染,而11日淩晨,他們就將迎來法甲新賽季首秀。

  面對肉眼可見的疫情威脅,法甲官方對應措施卻相對軟弱。據外媒報導,法國足球職業聯盟更改了法甲的新冠防疫政策,球隊30人名單中有20人新冠檢測結果呈陰性,就可以進行比賽。如此掩耳盜鈴的行徑,恐怕將讓球員置身於更大的危險之中。

點擊進入下一頁
點擊進入下一頁
資料圖:法甲大巴黎球員內馬爾與姆巴佩。

  這樣的差異不難理解,在上半年遭遇疫情重創後,很多體育賽事已經“傷不起”了。但在疫情尚未得到徹底控製、甚至一些國家疫情依然嚴峻的情況下,體育賽事的舉辦仍需從實事求是角度出發、量力而行,稍有不慎恐將面臨更大麻煩。

  觀眾回歸,可能加重風險

  當地時間8月29日,在英超布萊頓主場迎戰切爾西的友誼賽中,允許2500名球迷現場觀戰。這是自3月中旬以來英格蘭足球比賽首次允許觀眾入場,主辦方此舉旨在為體育賽事10月迎接觀眾的整體回歸進行測試。

  英國政府一直在推動觀眾回歸體育賽事,不僅限於足球,橄欖球、賽馬、籃球等9月也將有部分賽事迎接觀眾入場。此前的斯諾克世錦賽也曾在決賽時有球迷現場觀戰。

  英國並不是唯一允許觀眾回歸的足球聯賽,其他國家的聯賽、比如我們身邊的中超也已經允許球迷入場觀賽。但不同的是,中超聯賽的防疫措施非常穩健。以大連賽區為例——在封閉的辦賽環境下,大連賽區要求每輪賽事只開放一個場次,入場觀眾不超過2000人,觀眾的個人健康信息也經過了嚴格甄別。

點擊進入下一頁
點擊進入下一頁
資料圖:7月25日,2020中國足球協會超級聯賽(蘇州賽區)打響揭幕戰,最終武漢卓爾隊(橙色上衣)以2比0戰勝青島黃海青港隊(白色上衣)。圖為雙方球員激烈拚搶。 中新社記者 泱波 攝

  英超在試驗階段允許每場2500人進入,而10月份球迷“整體回歸”後,這個數據會不會有變化還不得而知。

  而最近關於F1允許觀眾回歸的新聞,則比英超要“驚人”得多。有外媒報導,F1土耳其站賽事推廣方表示,如果疫情形勢沒那麼嚴峻的話,他們將會允許10萬車迷在符合社交距離的規定下觀看比賽。不過,這一大膽的觀眾回歸方案是否實行還沒有最終確定。

  其實,不論是2500還是10萬,都是主辦方在賽事運營和疫情影響中在尋找一個平衡點,這樣的舉措要冒著一定風險。風險的大小,取決於當地疫情的狀況以及主辦方的防疫措施是否科學。

點擊進入下一頁
點擊進入下一頁
資料圖:曾經F1賽場邊密密麻麻的觀眾。圖為2019F1中國大獎賽。 殷立勤 攝

  嚴謹、適當地恢復觀眾觀賽,當然可以有效提升士氣;但其所帶來的的風險,也必須提前全面評估。

  中國體育經驗,可供借鑒

  對於世界體壇來說,過去幾個月以來,中國多項體育賽事的舉辦經驗,是一個很好的借鑒對象。

  6月份CBA聯賽複賽後,從收視率上來看,取得了不錯的效果,目前已經安全、順利地結束了整個賽季。中超和CBA聯賽一樣,採用賽會製封閉辦賽的方式進行,也取得了不錯的效果。這兩個聯賽,均有觀眾入場觀賽,但都沒有出現安全問題。

  此外,中國男排聯賽、羽超聯賽同樣安全有序地恢復了賽事,在保證安全的前提下也保證了比賽的觀賞性。

點擊進入下一頁
點擊進入下一頁
7月25日晚,2020中國足球協會超級聯賽蘇州賽區揭幕戰在蘇州奧林匹克體育中心打響。圖為蘇州賽區開幕式現場。 中新社記者 泱波 攝

  9月4日,國際乒聯宣佈2020年三項國際乒乓球大賽全部在中國舉辦,這也從側面說明了全球疫情陰影下中國取得的抗疫成果,中國舉辦體育賽事的能力有目共睹。

  從已經順利進行的賽事來看,專業人士來保駕護航不可或缺。比如CBA聯賽就得到了鍾南山院士的相助,他推薦的專家在聯賽複賽方案製定過程中發揮了很大的作用。疫情威脅下,體育賽事的各種細節不能想當然,必須要專業。

  此外,賽事期間要嚴格執行防疫要求。CBA就曾對在賽區內違反防疫規定的球員進行禁賽處罰,這樣的處罰對於所有賽事參與者都有著威懾作用,很大程度上能夠在之後規避不必要的風險。

點擊進入下一頁
點擊進入下一頁
2020年7月3日,2019-2020賽季CBA聯賽複賽第一階段第14日:江蘇肯帝亞vs廣東宏遠,姚明陪同鍾南山夫婦親臨CBA東莞賽區,並親手贈送二老廣東宏遠隊紀念球衣。圖片來源:Osports全體育圖片社

  說一千道一萬,比賽能夠順利恢復,還是需要所有參與賽事的人員樹立起良好的防疫意識。這一點對於國外一些非封閉進行的賽事而言,尤為重要,從CBA、中超聯賽的情況來看,中國的運動員、教練員等已經做出了很好的示範。

  當然,體育賽事能否順利舉辦,和整個國家防疫大環境息息相關。中國體育賽事順利恢復和開展,離不開疫情爆發以來為抗疫而忙碌的各行各業工作者。希望世界範圍內疫情早日結束,體育賽事盡快恢復正常的節奏!(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽