夜讀丨誰還記得“檯球皇帝”亨德利?
2020年09月03日21:28

原標題:夜讀丨誰還記得“檯球皇帝”亨德利?

“火箭”奧沙利文可能很快成為斯諾克歷史上最偉大的選手。

上個月在世錦賽奪冠後,他的排名賽冠軍數達到創紀錄的37個,力壓亨德利的36個。在世錦賽奪冠榜上,他距離亨德利的7冠偉業也只差一座。

很多球迷相信,只要奧沙利文願意,他可以在任何比賽中奪冠。他已經是擁有統治地位的霸主,卻還像年輕人一樣有血性和衝勁,這才是最可怕的。

所以,奧沙利文是寂寞的。他經常“口出狂言”,不是吐槽年輕選手不給力,就是抨擊斯諾克比賽的組織或協會太官僚。

斯諾克巡迴賽的掌門人巴里·赫恩,也將“王者”的選票投給了奧沙利文——可能絕大多數球迷都服。至於 “檯球皇帝”亨德利,更像是陳舊的歷史。

但亨德利用一句“what(什麼)!”,表示了不服——我畢竟還活著啊。

何況,老球王復出了。在9月2日世界台聯公佈的一項重要決定中,亨德利拿到了世界斯諾克巡迴賽的邀請外卡,瞬間吸引了無數眼球。

沒必要對他51歲的“高齡”吃驚,因為斯諾克對年齡的限製沒那麼大。它需要體力,但不像籃球、足球那樣需要絕對意義上的體能。它更依賴持久的訓練、專注力及穩定的心理素質。

當然,亨德利復出,並不意味著會像武俠小說中那種絕世高人出山一樣,會在江湖掀起腥風血雨。他也要打排名賽,也要經曆一眾年輕猛將的狙擊。換句話說,也要從一名普通球手,慢慢練起。

事實上,他多年前決定隱退,也不是出於“無敵是多麼寂寞”,而是有點力不從心,內心似乎不再有“戰意”。相比之下,倒是“頑童”奧沙利文,經常寂寞。他根本不看重排名和冠軍數,不想打了就歇著,不高興也可以玩退賽。

老一點的球迷欣賞亨德利,但在奧沙利文出來後,也會知道天地已經換了。

當然,中國球迷喜歡的,可能不是這兩個人,而是丁俊暉。

人們期望小丁能像奧沙利文那樣,開啟自己的時代。有些人甚至感覺他有點像奧沙利文,“狀態好了,誰都攔不住”。奧沙利文也很欣賞丁俊暉,雖然曾在比賽中把他“打哭”,但他的堅定支援,對小丁在斯諾克界站穩腳跟非常有幫助。

幾年過去,小丁狀態還是有些時好時壞,而奧沙利文還是那個“火箭”,充滿戰鬥力。看起來,丁俊暉成為奧沙利文接班人,還充滿不確定性。但中國球迷寄予了厚望,因為我們的同胞情懷,也因為奧沙利文球風華麗刺激,充滿觀賞性。

但在亨德利復出之際,不妨換一個角度:或許丁俊暉從亨德利那裡,可以學到更多。

亨德利在高光時刻,被稱為“擊球機器”,意思是他打球很少犯錯。看他打球,有時候會有昏昏欲睡的沉悶感。而穩定性,是丁俊暉比較欠缺的。如果他能多一點亨德利“磨”的功夫,成績或許會更好。

亨德利坦言,“現在的我無法在比賽中熱血沸騰,我對自己的表現也沒有任何期望,但就是感覺到了重返賽場的時機。”這很有點不問成績、好好享受比賽的意思,也像一個經曆了很多後,一切都看淡的浪子。

這種心態,也值得丁俊暉借鑒。他在比賽時,經常給人過於緊張之感。或許是身背國人的期望,太想證明自己。但他也不再是哭鼻子的小男孩,在經曆了一些波折後,可以像復出的亨德利一樣,放鬆些心態上的緊繃,多享受比賽。

對球迷或普通人來說,也是如此。像亨德利那樣早年成名,贏得一切,似乎也容易失去動力。在51歲復出,不再想著征伐天下,而多了份隨性、隨心,或許也是另一種王者之氣。說到底,打球並不是人的全部,如何有意義地度過自己的人生才是。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽