台灣“愛奇藝條款”生效 歐銻銻娛樂停止代理品牌與經銷業務
2020年09月03日15:24

原標題:台灣“愛奇藝條款”生效 歐銻銻娛樂停止代理品牌與經銷業務

DoNews 9月3日消息(記者 劉文軒)台灣監管部門此前預告《在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表》,如今預告期已滿,監管部門公告生效,也相當於宣告愛奇藝台灣站和騰訊WeTV經代理經銷在台服務正式結束。

今天早些時候愛奇藝代理商台灣歐銻銻娛樂在官方Facebook頁面發出聲明,宣佈自規定生效日起,停止愛奇藝會員經銷業務,也放棄愛奇藝品牌代理服務。

針對消費者權益問題,9月3日規定生效日前透過歐銻銻娛樂管道購買愛奇藝會員的消費者,歐銻銻娛樂承諾將負責到底,並表示若會員收視權益受到影響,也定將妥善解決。

台灣通訊監管機構NCC發言人翁柏宗此前表示,愛奇藝內容服務器設在香港,消費者在9月3日後仍可跨境收看,NCC沒有封網或下架平台等手段。不過歐銻銻娛樂對此表示無法理解,也提到因規定導致相關業務緊縮,接下來勢必得進行一波裁員,但人數未定。

目前騰訊WeTV在台代理商任風媒體尚未宣佈後續處理措施。

愛奇藝2016年開始設立台灣站,由歐銻銻娛樂負責代理,曾轉播中華職棒比賽,也曾播出台灣公共電視(PTS)製作的劇集《他們在畢業的前一天爆炸2》《我的婆婆怎麼那麼可愛》,並引入熱門韓劇、日劇。

WeTV則是騰訊推出的海外版本,在台灣由任風傳媒代理,WeTV曾在今年2月表示將砸下數億元投資與購買台灣劇集、綜藝,以及投資品牌廣告活動擴大聲量。

台灣監管部門曾在新聞稿中點名愛奇藝北京公司2016年申請在台投資設立子公司,但規劃經營的OTT業務並非允許在台投資項目,因此未獲核準。愛奇藝後以委託台商歐銻銻,同時設立辦事處的方式運營愛奇藝台灣站,騰訊也在去年效仿愛奇藝的模式,委託台商任風媒體在台經營WeTV。

消息指出,OTT的網絡特性可以達到違規落地的效果,所以這次新增禁止事項項目表,全面封殺以代理、經銷等迂迴方式的違規經營。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽