你背人的樣子真帥!
2020年09月03日04:10

原標題:你背人的樣子真帥!

何錫文背著陳女士走了約20分鐘。(圖片由市民提供)
何錫文背著陳女士走了約20分鐘。(圖片由市民提供)

  弘揚社會主義核心價值觀

  尋找廣州好人  

  廣州人身邊的平民英雄

  廣州日報訊 (全媒體記者肖桂來 通訊員王漢文、阮漢標)9月1日10時許,番禺區交警大隊一中隊路面執勤輔警何錫文在清河東路與盛泰路相交路口執勤時,市民陳女士向他和他同事覃中豪贈送了一面錦旗,寫著“人民好交警 百姓貼心人”十個燙金大字。

  原來,幾天前,陳女士從清河東路與盛泰路相交路口經過時,因身體不適暈倒在地,在此執勤的輔警何錫文和覃中豪看到後,及時伸出援手,何錫文還把陳女士背回家,製服都被汗水浸透了,這讓陳女士一家人非常感動。

  8月27日10時50分左右,何錫文在清河東路與盛泰路交叉路口沙墟湧小橋邊執勤,發現陳女士臉色灰白地坐在沙墟湧小橋邊,旁邊還停了一輛單車。這時,一位年約6歲的小朋友走過來詢問何錫文說:“我媽媽身體不舒服,您能不能幫幫忙?”

  何錫文立即上前詢問陳女士要不要叫救護車,陳女士稱只要送她到附近的娘家就可以了。於是,他和另一名交通執勤同事覃中豪決定一起護送陳女士,何錫文二話不說,背起陳女士就走,覃中豪則推單車、照看小朋友。

  從清河東路與盛泰路交叉路口到陳女士位於盛泰花園的娘家大約400餘米,何錫文背著陳女士走了約20分鐘。據陳女士回憶,當天天氣炎熱,再加上血糖低,當時自己身體感覺很不舒服,暈倒在地上了。她看到附近有交警在執勤,就叫兒子向交警求助。到家後,交警還幫她衝了一杯蜜糖水。

  今年38歲的何錫文已在番禺區交警大隊工作了近17年,何錫文表示:“這是我工作的本分。”其實,這已經不是何錫文第一次做好事了。2018年6月8日傍晚,在番禺區市橋立交橋南往北方向嚴重水浸路段,一輛小車在積水中動彈不得,水位快速上漲至車窗位置。正在執勤的番禺區交警大隊一中隊輔警何錫文爬上車頂,砸破天窗成功解救出被困車主。儘管在救人過程中受了傷,但他仍堅持疏導交通。當晚,何錫文救人的視頻在網絡上流傳,網友紛紛點讚。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽