七年不癢!沒冠軍算什麼!他們關係早已超越隊友
2020年09月03日07:30

  在當今這個球星異動蔚然成風的商業聯盟里,列拿特和麥卡勒姆卻好似一股清流。《The Ringer》記者Michael Weinreb專寫長文,講述了列拿特和麥卡勒姆之間的籃球情誼。

  2019年夏是最為瘋狂的一屆休賽期,雙核紛紛湧現,諸如占士和安東尼-戴維斯、尼納特和佐治、韋斯卜克和夏登,以及杜蘭特和艾榮等。

  但與此同時,列拿特和麥卡勒姆卻悄無聲息地、目的性極強地和拓荒者分別續簽了一份長約,二人的合同要到2023-24賽季才結束。儘管周邊發生劇變,但二人之間卻根本沒有所謂的“七年之癢”。

  對於列拿特而言,他並不在乎外界將他和麥卡勒姆都視為得分第一的後衛,認為他倆過於相像以至於無法攜手奪冠;麥卡勒姆也不在乎外界將列拿特視為球隊老大。

  同樣地,他倆也並不在乎外界認為拓荒者在上賽季打入西決只是意外,絕無可能在本季複製。

  之所以二人決定留守,是因為他倆都很享受和對方一起合作。這一年來,從聯盟到波特蘭再到全美可謂風雲變幻,但他倆之間的友誼卻是牢不可破的。再也沒有比7月15日列拿特生日那天更能說明問題的了。

  當天,列拿特本想安靜地在奧蘭多度過自己的30歲生日,但麥卡勒姆卻為他安排了一場派對。

  誰也說不清,在他倆合作的7個賽季里,究竟為何會保持如此親密的關係。他倆會一起渡假,甚至他們的母親都成為了好友。在麥卡勒姆還在Lehigh學院就讀,列拿特還是韋伯州大的新生時,他倆就頻繁聯繫。

  去年當列拿特在為自己的說唱專輯拍攝MV時,麥卡勒姆剛好在洛杉磯,於是就在MV中出鏡。

  環顧聯盟里那些知名二人組,列拿特相信他和麥卡勒姆的關係是這其中最為親密的,麥卡勒姆也是這麼認為的。本季當拓荒者身處逆境時,二人都保持了難得的冷靜,這可能也得益於波特蘭是籃球媒體眼中的小市場,但也和二人之間堪稱“當代NBA版婚姻”的關係有關。

  當被問到最欣賞NBA史上哪對二人組時,列拿特出乎意料地提到了卡達和麥基迪,這對錶兄弟在上世紀90年代末曾一起短暫效力速龍,隨後麥基迪加盟魔術。

  年輕時,列拿特就被那些看起來非常親密的二人組所吸引,諸如拿殊和奴域斯基,以及“微笑刺客”湯馬士和杜馬斯。在邁向自己的NBA之路時,他意識到自己想要的是什麼:一種可共存、沒有恩怨,也沒有誰一心想要壓過對方的夥伴關係。

  列拿特和麥卡勒姆的關係正是這樣。列拿特認為,在波特蘭這樣一座小城市,像他倆這樣都來自名不見經傳的冷門學校的球員,比起那些來自洛杉磯高校的球星們而言,更容易培養友情。

  他倆甚至要面對同樣的困難:他倆在大學期間都曾受過腳傷,這讓他倆一見如故。在聽說大四賽季的麥卡勒姆遭受了和2年前的自己同樣的腳傷後,列拿特聯繫了麥卡勒姆,後者則向列拿特請教一切。

  在2013年選秀來臨之際,已有越來越明顯的跡象,顯示麥卡勒姆也會被拓荒者選中。當他來到波特蘭後,二人迅速開始一起訓練,甚至在球隊專機上都會坐在一起,直到今天。在其他球隊總喜歡將本隊2名球星的出場時間錯開時,拓荒者卻從未這麼做,他們更仰仗二人之間的默契。

  當被問到自己最喜歡的NBA歷史二人組時,麥卡勒姆提到了佐敦和柏賓,以及猶他雙煞。

  時光回溯到上世紀90年代初,當時拓荒者也有一對經典後場組合:德士拿和泰利-波特,二人並肩作戰了10多年。1983年選秀,拓荒者在第14順位選擇了來自休斯頓大學的德士拿;2年後,他們在首輪第24順位發掘了來自威斯康星大學史提芬斯分校的波特。

  當時,波特從未介意過德士拿的球隊老大位置,並甘願做出犧牲。多年來,他倆都會在波特蘭一家餐館吃早點時,討論二人在籃球上的關係。

  他倆成為了密友,譜寫了NBA的一段佳話,但這並不能為他們帶來總冠軍。他倆曾2次打入總決賽,但在1995年二人仍分道揚鑣,如今列拿特和麥卡勒姆貌似也走到了這樣的十字路口。

  上賽季,莫菲斯,康利和小加素經過了11年的合作後被迫分手;如今76人倒在首輪,關於艾比迪和本-西蒙斯分手的傳聞也是不絕於耳。

  當年德士拿和波特未能率隊奪冠,是因為他們周圍強敵環伺,多個二人組也都達到了巔峰,比如魔術手和渣巴、布特和馬克海爾、湯馬士和杜馬斯等。

  如今,這也是在拓荒者供職了8個賽季的總經理尼爾-奧爾西所面臨的挑戰。在NBA有一個“第22條軍規”,指的是圍繞2名身背大合同,卻從未證明自己可單獨帶隊奪冠的球員建隊,本身就有很大問題。

  或許未來他倆能成功,但留給他們的時間也不多了。

  近年來,每當拓荒者流年不利,總會傳出流言稱他們會送走麥卡勒姆,但奧爾西堅稱這不會發生。而在列拿特看來,獲得一段真摯的友情也是同等重要的。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽