看病不用醫保卡、乘車不用交通卡,“隨申辦”幫您都搞定
2020年09月03日18:14

原標題:看病不用醫保卡、乘車不用交通卡,“隨申辦”幫您都搞定

新民晚報訊 (記者 李一能)這幾個月中,“隨申碼”可能是大家生活中使用最多的二維碼之一。現在,除了防疫外,“隨申碼”還可以坐公交、地鐵以及看病啦。今天下午,市政府新聞辦舉行市政府新聞發佈會,市政府副秘書長趙奇介紹了本市“隨申碼”應用服務相關情況,並正式向社會宣佈:在前期試運行基礎上,“隨申碼”支持市民乘坐地鐵、公交、輪渡等出行,以及到公立醫院“憑碼就醫”等功能,正式上線運行。

圖說:市民“憑碼就醫”。李一能 攝
圖說:市民“憑碼就醫”。李一能 攝

圖說:市民“憑碼就醫”。李一能 攝

看病可不帶醫保卡

今天下午2點30分,張女士來到徐彙區中心醫院看病,她掏出了手機而不是醫保卡,在打開“隨申碼市民雲App”後,她在首頁點擊醫保卡選項,屏幕上出現了一張電子醫保憑證,在醫院前台自助掛號機上感應“隨申碼“後,張女士得到了一張預約單據,等待叫號就能去看病。

“我是在1個月前發現‘隨申碼’多了這個功能,一用覺得非常好,從此再也不用帶醫保卡了。”張女士告訴記者,用“隨申碼”看病最方便的地方就是醫生在完成就診後可以直接掃碼開藥,直接支付省去了排隊付款的時間,節約了一半的時間。

徐彙區中心醫院副院長葛春林告訴記者,病人來到醫院看病,其實大量的時間都浪費在了排隊上,如今使用“隨申碼”掛號後,可以節約大量的時間,提升病人的就醫感受,也優化了醫院的效率。在現場,一位醫生告訴記者,如果第一次來醫院看病,還是需要帶好實體醫保卡掛號,但如果不是第一次來該院就醫,就能使用“隨申碼”就醫。

在新聞發佈會上,市衛生健康委副主任趙丹丹表示,本市醫療付費“一件事”工作已於8月24日完成,實現了全市公立醫療機構的全覆蓋。市民可以通過手機在線申領“隨申碼·醫保”中的“醫保電子憑證”,實現掃碼掛號、脫卡支付。如果出門忘帶醫保卡或在就醫過程中出現醫保卡損壞、丟失等情況,都可以通過“醫保電子憑證”繼續完成就醫流程。

此外,針對國家醫療保障局“醫保電子憑證”尚未覆蓋到的兒童患者的情況,本市充分挖掘“隨申辦”移動端的“親屬隨申碼”功能,目前已實現本市“兒童醫保電子碼”的申領和使用。也就是說,“隨申碼”支持未成年人利用“親屬隨申碼”實現醫保看病就醫,家長替家中未成年人展碼,即可實現線下醫保就醫支付。

而兒童患者的親屬(如父母、祖父母、外祖父母等)可通過“隨申辦”App或“隨申辦”微信小程序、“隨申辦”支付寶小程序,在本人“隨申碼”界面的右上方申領“親屬隨申碼”進入。本市兒童醫保患者由親屬帶領憑藉“親屬隨申碼”可直接在兒童類醫療機構進行“脫卡”就醫。目前已經在上海市兒童醫院、上海交通大學醫學院附屬上海兒童醫學中心、複旦大學附屬兒科醫院、新華醫院試點上線運行,其他綜合類醫療機構也會陸續開放相關服務功能。

公交、地鐵“先乘後付”

今天下午3點,在人民廣場武勝路公交車站,上海公共交通卡股份有限公司的銷售服務部經理王劍向記者站展示了“隨申碼”在公交上的應用。只見通過簡單的操作,就能將“隨申辦”App中的“乘公交”與微信支付綁定,乘坐公交車時掃碼即可。

圖說:掃瞄“隨申碼”即可乘坐公共交通。李一能 攝
圖說:掃瞄“隨申碼”即可乘坐公共交通。李一能 攝

圖說:掃瞄“隨申碼”即可乘坐公共交通。李一能 攝

王劍告訴記者,公交卡公司採用“脫網驗證技術”,先乘車、後付費,提升了出行體驗,提升了支付效率,解決了乘客出門沒有零錢和忘帶公交卡的尷尬,成為了眾多公交支付方式的另一種補充。

在新聞發佈會上,市交通委副主任董愛華介紹,為響應本市加快落實推進本市政務服務應用的整合工作,推進上海交通、上海公交、樂行上海等3個App與“隨申辦”App的整合。已先期將市民關注度高、使用頻率最多的“公交實時到站信息”“交通卡餘額”“實時路況”“充電樁查詢”和“停車場查詢”等功能整合入“隨申辦”App。

2020年5月以來,市交通委會同久事集團、申通集團,積極配合市大數據中心,開展通過“隨申碼”整合乘車二維碼的工作。 7月中旬已經初步完成兩個二維碼在“隨申辦”App中的調用、展示及使用功能,市民可在“隨申辦”App中,分別找到“公交”和“地鐵”按鍵使用。目前,市民乘客可以通過“隨申辦”App實現刷碼乘坐地鐵、公交、輪渡等公共交通出行。

據統計,功能上線1個月以來,通過“隨申辦”App開通“上海地鐵二維碼乘車服務”的用戶超過15.8萬,開通“上海公共交通乘車碼”的用戶超8.1萬。

應用場景不斷豐富

除了今天正式上線的應用場景外,“隨申碼”的使用範圍正在持續擴展。今年5月,上海市在部分行政服務中心和社區事務受理服務中心,將“隨申碼”應用到政務服務辦理環節,申請人到窗口亮出“隨申碼”即可預約取號、辦理事項、調用證照。

上海市民政局副局長曾群表示,上海還將繼續拓展“隨申碼”在社區事務受理服務中心的使用功能,為辦事人提供從“出入管理、取號、叫號”到“事項辦理、證照調用”等全流程服務。屆時,市民群眾不僅可以將“隨申碼”作為通行憑證,還可以通過亮“隨申碼”進行取號、調取電子證照,從而進行事項辦理,全程都無需攜帶實體身份證,最理想的狀態是“帶個智能手機就行了”。

在畢業生求職招聘領域,5月21日,上海市教委推出“畢業生就業隨申碼”,依託市大數據資源平台,打通求職數據共享交換通道,實現用人單位掃碼發佈招聘信息、畢業生掃碼授權提交求職簡曆。

在文旅、體育及信用領域,5月底,上海市體育局將“上海市游泳場所泳客健康承諾卡”與“隨申碼”關聯,泳客到游泳場館可以出示“隨申碼”,並快速入場。上海市體育局副局長趙光聖表示,截至8月底,共有150家游泳館已實現“隨申碼”和“健申碼”的互聯互通,“隨申碼”掃碼記錄超83萬人次。

趙奇表示,下一步,上海將圍繞市民衣食住行等日常生活以及企業生產經營等場景,深入推進“隨申碼”在各個領域的應用,到2020年底,進一步完善“隨申碼”功能體系,大力開展“隨申碼”各場景應用試點,總結試點經驗,加快複製推廣。到2021年底,上海將實現深度運用人工智能、大數據、5G等先進技術,繼續在社會治理、城建交通、文旅體育、司法管理、賽事活動和信用權益等領域,分類推進“隨申碼”應用。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽