澳州經濟近30年來首次衰退
2020年09月03日07:16

原標題:澳州經濟近30年來首次衰退

  澳州統計局2日發佈數據顯示,受新冠疫情影響,該國國內生產總值(GDP)已連續兩個季度下降,符合經濟學上的技術性衰退定義。

  路透社報導,澳州上一次經濟衰退發生在1991年。

【最大單季降幅】

  澳州統計局2日數據顯示,該國第二季度GDP比一季度下降7%。澳州統計局國民經濟核算主管邁克爾·斯梅茲說,這一降幅是澳州1959年開始記錄GDP以來最大單季度降幅,高於先前預估的中值5.9%。

  斯梅茲說,由於新冠疫情改變家庭消費行為且政府出台防疫限製措施,第二季度在服務方面的家庭支出“顯著萎縮”。

  澳州第一季度GDP下降0.3%。澳經濟連續兩個季度萎縮,符合技術性衰退定義。

  澳州經濟先前遭遇長期乾旱和大規模山林火災等衝擊,疫情暴發不啻於“雪上加霜”。

【“危機與眾不同”】

  “這場危機與眾不同,”澳州國庫部長喬希·弗賴登伯格在坎培拉告訴媒體記者,“今天的國民經濟核算結果證實,新冠病毒對澳州經濟有毀滅性影響。”

  弗賴登伯格說:“我們連續28年經濟增長創下紀錄,如今已正式結束。原因就是百年一遇的疫情。”

  法新社報導,澳州人口2500萬,累計確診新冠病例約2.6萬例,累計病亡663例。截至7月,澳州已控製國內大多數地區疫情,但第二大城市墨爾本及其周邊地區再度暴發疫情,觸發新一輪“封城”措施,拖累經濟恢復。

  弗賴登伯格認為,墨爾本所屬Victoria州的“封城”措施將“嚴重”影響第三季度GDP。(陳丹)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽