沙坪壩區推動中歐班列(重慶)成為中歐陸上貿易主通道
2020年09月03日14:49

  原標題:沙坪壩區推動中歐班列(重慶)成為中歐陸上貿易主通道

  【行走自貿區】沙坪壩區推動中歐班列(重慶)成為中歐陸上貿易主通道

  經濟日報-中國經濟網北京9月3日訊(記者 賈佳)重慶自貿區沙坪壩板塊是中歐班列(重慶)、西部陸海新通道起始站兩大國家戰略通道發源地,隨著中央賦予重慶新使命和新任務,沙坪壩區全力推動重慶自貿區加快改革創新。經濟日報-中國經濟網記者在“行走自貿區”網絡主題活動重慶自貿區雲座談會上獲悉,重慶沙坪壩區主要圍繞以下幾方面,在開放平台建設中取得了一些成果:

  攻堅克難,推動中歐班列(重慶)成為中歐陸上貿易主通道。相關負責人在會上表示,沙坪壩區用好自貿區賦予的國際行郵、首次進口藥品和生物醫藥口岸等政策紅利,實現了中歐班列(重慶)首次回程運郵測試、中歐班列首次藥品規模化進口、白俄羅斯乳製品專業常態化開行,進一步豐富了去回程貨源,中歐班列(重慶)開行的班次和貨值有明顯提升。今年1-6月中歐班列(重慶)已開行870班,曆年累計開行5463班,貫穿境外多個物流節點。

  從無到有,推動西部陸海貿易新通道上升為國家戰略。據瞭解,在自貿區政策支持下,沙坪壩區大膽創新,率先同廣西北部灣、民生輪船、中外運合作,共同組建了南向通道運營平台,通過自有資金、自找貨源的方式,於重慶自貿區掛牌當月開通了測試班列,與西向中歐班列(重慶)在樞紐園區實現無縫銜接,形成了“一帶一路”經西部地區的完整閉環。國家發改委出台專項規劃,西部12省市區先後加入合作機製,西部陸海新通道的“朋友圈”不斷擴大。

  相關負責人表示,今年1-7月西部陸海新通道開行班列達到500班,曆年累計開行2080班,與廣西北部灣、民生輪船、中外運合作,共同組建了南向通道運營平台,與西向“渝新歐”通道在沙坪壩區團結村鐵路集裝箱中心站實現無縫銜接,形成了“一帶一路”經西部地區的完整閉環。

  由點及面,構建內陸國際物流樞紐體系。相關負責人表示,除了打通兩條主通道外,沙坪壩區還著力推動網絡建設,初步形成了東向“渝甬”、西向“中歐班列(重慶)”、南向西部陸海貿易新通道、北向“渝滿俄”覆蓋全球的國際運輸通道網絡。同時,沙坪壩區加快貨物集散中心建設,目前已在德國杜伊斯堡、新加坡、香港、越南建立貨物集散中心,初步形成了依靠歐盟、輻射東盟、補位東部、帶動西部的開放格局,金融結算、服務貿易等各類功能資源要素也在加快向自貿區彙集。今年1-7月渝甬班列開行174班列,曆年累計開行424班列。同時相繼開行越南、馬來西亞、印度、菲律賓等鐵路定製班列。

  來源:中國經濟網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽