威尼斯電影節開幕 口罩、洗手液一個都不能少
2020年09月03日10:01

  原標題:威尼斯電影節開幕,口罩、洗手液、安全距離一個都不能少

  當地時間9月2日晚,第77屆威尼斯電影節在麗都島開幕。可以說,這是新冠肺炎疫情爆發以來,世界影壇最重要的一場盛事。

威尼斯電影節海報
威尼斯電影節海報

  防疫措施細緻入微

  今屆因應疫情,主辦方設定了不少新規。從明星到媒體,每一位與會者都會預先收到一份詳細的防疫說明,什麼可以做,什麼不能做,條紋縷析,全有規定。或許是因為近期歐洲多地染病人數又有反彈的關係,威尼斯電影節主辦方這次要求所有人全程佩戴口罩,不管是在室內觀看電影時,還是在戶外無法保持安全社交距離的露天環境下,一律強製要求。對比之下,之前已經重啟的意大利各地的電影院,實際上並沒有強製要求觀眾在看片期間佩戴口罩,也就是說,威尼斯電影節在防疫方面的規定,較平時更為嚴苛。

當地時間2020年9月2日,威尼斯,第77屆威尼斯電影節,馬特·狄龍在開幕式現場。 視覺中國 圖
當地時間2020年9月2日,威尼斯,第77屆威尼斯電影節,馬特·狄龍在開幕式現場。 視覺中國 圖

  除此之外,針對來自申根國家以及英國以外地區的嘉賓,更是要求至少做兩次核酸檢測——來之前在出發地做一次,來之後在威尼斯再做一次,在威尼斯待夠五天之後,還得再來一次。還有就是電影院內最多隻允許坐一半人,且必須事先網上購票。紅毯儀式也將不再對公眾開放,紅毯的外側,索性都已經圍上了兩米多高的圍牆,還擺了盆栽,被媒體戲稱為“紅牆”。另外,參加新聞發佈會的記者,也需要預先在網上訂座,才能入場。

威尼斯電影節官網截圖。
威尼斯電影節官網截圖。

  包括康城電影節在內的多個國際電影節,今年都因為疫情而取消。就在本屆威尼斯電影節開幕的當日,包括威尼斯的阿爾貝托·巴貝拉、康城的蒂耶里·福茂以及柏林、洛迦諾、鹿特丹、聖塞巴斯蒂安、倫敦等八位業內重量級的電影節掌門人,還特意搞了一場活動,以展示電影人團結一心。

威尼斯掌門人巴貝拉。  視覺中國 圖
威尼斯掌門人巴貝拉。 視覺中國 圖

  今年是威尼斯掌門人巴貝拉這個任期內的最後一年,接下來是他繼續留任,還是換人,要到十月份才有定數。他在9月1日接受媒體採訪時表示,“我們覺得是時候重啟電影了,電影院需要重啟,電影發行需要重啟。電影拍攝需要重啟。我希望威尼斯電影節的順利進行,可以成為全球電影人團結一心的標誌,可以給每一個電影人鼓勵。希望大家可以放心地重新回到影院,希望威尼斯能成為一個榜樣,可以驅散那些恐懼和疑慮。我們需要努力重啟,不然的話,對於整個電影文化來說,都是災難。”

  “直到五月初,我們都還不確定今年的威尼斯電影節到底辦不辦。之後隨著情況好轉,我們意識到還是存在能辦的可能性,於是又開始考慮,要不要縮減規模。一度,我們想過只邀請總共25部參賽和參展片。但說實話,如果真的投入人力物力辦了電影節,卻只有這幾部電影,實在是劃不來。好在隨著時間推移,我們越來越有信心,到了六月,我們已經相信可以邀請差不多五十部電影來參加今年的電影節了。”

  “這真是相當特殊的一屆電影節,我們從沒遇到過這樣的情形,我打心眼裡希望這不會成為我們日後將要面對的常態。”

頒獎禮現場,大家隔位就座。
頒獎禮現場,大家隔位就座。

  電影節主席看好《無依之地》衝擊明年奧斯卡

  去年的威尼斯電影節上,美國電影《小醜》斬獲金獅,之後也在奧斯卡頒獎季一路順風順水。近年來,威尼斯電影節因為占了時間上的有利條件,逐漸成為荷李活公司青睞的宣傳平台。有望衝擊奧斯卡的電影,不少都會安排在這裏做全球首映,以便集聚人氣和話題。

  但今年因為疫情關係,荷李活公司幾乎都沒有派片和派人前來。事實上,因為歐盟至今仍限製美國普通遊客入境歐洲的關係,美國電影人和新聞媒體,即便想要來參加這一屆威尼斯電影節,恐怕難度也相當之大。

  所有十八部參賽片中,只有兩部來自美國,而且都還屬於獨立電影,其中就包括了華裔導演趙婷的新作《無依之地》(Nomadland)。屆時,她和主演弗蘭西斯·麥克多蒙德(Frances McDormand)只能在線參加新聞發佈會。該片會在9月11日首映,與多倫多電影節同步,也算是這兩大秋季電影節為表團結一心而作出的某種姿態。而據電影節主席巴貝拉表示,他十分看好《無依之地》,認為其很有希望衝擊明年的奧斯卡。

《無依之地》海報
《無依之地》海報

  另一部美國電影是吉婭·科波拉(Gia Coppola)的《主流》(Mainstream),主辦方原本很想邀請到吉婭·科波拉的阿姨索菲婭·科波拉的新作《觸礁》(On the Rocks)過來放映,但最終發行方A24還是拒絕了邀約。

《主流》劇照
《主流》劇照

  同樣拒絕威尼斯的,還有意大利本土著名導演南尼·莫雷蒂。據說,他已經完成的新作《三層樓上》(Three Floors)更願意留給明年的康城。還有如今大熱的Netflix,更是以考慮旗下員工及合作者健康福祉為由,在疫情徹底穩定下來之前,拒絕送作品參加包括威尼斯在內的所有國際電影節。

《三層樓上》拒絕了威尼斯。
《三層樓上》拒絕了威尼斯。

  今年的終身成就獎將會授予英國女演員蒂爾達·斯文頓,而由她主演的阿莫多瓦的短片《人類的呼聲》(The Human Voice)也會在威尼斯電影節上做特別放映。

  今年的評審團主席,是平時居住在英國倫敦的澳州演員凱特·布蘭切特,評委之一的羅馬尼亞導演克利斯提·普優(Cristi Puiu)在上週臨時退出,原因至今不明,主辦方情急之下,選擇了身在意大利的美國演員馬特·迪龍來救場。值得一提的是,就在八月中旬,普優曾公開表示,看電影時必須佩戴口罩的要求,在他看來有些“不人道”,尤其是那些長達兩三小時的作品。這番表述與威尼斯如今的防疫要求正好背道而馳。

評審團主席凱特·布蘭切特(左),為蒂爾達·斯文頓(右)頒發終身成就獎。視覺中國 圖
評審團主席凱特·布蘭切特(左),為蒂爾達·斯文頓(右)頒發終身成就獎。視覺中國 圖

  對於威尼斯這座曆史名城來說,過去的一年相當艱難。去年十一月遭遇了嚴重水災,今年二月又成為意大利最早出現新冠肺炎疫情的城市之一,對於以旅遊觀光業作為主要經濟支柱的這座小城來說,這樣的雙重打擊可謂相當致命。而如今威尼斯電影節得以舉辦,對於當地人來說,不啻為是一種慰藉。

  威尼斯電影節誕生於1932年,是世界上曆史最為悠久的電影節。今年共有來自五十個多家與地區的約六十部作品參加。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽