開盤:ADP就業數據遠遜預期 納指首次突破12000點
2020年09月02日21:30

  北京時間2日晚,美股週三高開,標普500指數與納指再創盤中曆史新高。納指史上首次突破12000點。美國財政姆努欽呼籲國會採取更多刺激措施。美國8月ADP就業人數增加42.8萬遠遜預期。

  道指漲102.42點,或0.36%,報28748.08點;納指漲110.79點,或0.93%,報12050.46點;標普500指數漲19.59點,或0.56%,報3546.24點。

  週二美股收高,科技股領漲。受蘋果(AAPL)和特斯拉(TSLA)等科技股上漲推動,標普500指數和納斯達克指數均創下新紀錄。

  週二Zoom(ZM)、亞馬遜(AMZN)、Facebook(FB)、微軟(MSFT)、Netflix(NFLX)和Google的母公司Alphabet(GOOG,GOOGL)等均創曆史新高。這些股票均是冠狀病毒時代定義的“居家工作”概念股。

  美股在8月份收穫了數十年來的最佳月份表現。投資者現在希望美聯儲的寬鬆貨幣政策、冠狀病毒疫苗研發進展、美國政府的財政刺激計劃將繼續支持經濟增長和美股漲勢。

  從曆史上看,9月往往是股市疲軟的月份。實際上,根據LPL Financial的數據,自1950年以來,9月是一年中市場平均表現最差的月份,自1950年以來,標準普爾500指數在9月份平均下跌了約1%。

  高盛表示:“儘管以24個月的市盈率計算,股票價格自科技泡沫以來從未如此昂貴,但股票的風險溢價接近曆史高位,表明股票很少像債券那樣具有吸引力。”

  美國8月ADP就業人數增加42.8萬 遠遜預期

  美國ADP就業機構報告稱,8月ADP就業人數增加42.8萬,創有記錄以來第三大增幅,但仍遠低於預期的95萬人。此外,7月ADP就業人數上修至21.2萬人。

  具體來看:8月專業/商業服務就業人數增加6.6萬人,7月為減少5.8萬人;8月金融服務業就業人數增加1.1萬人,7月為減少1.8萬人;8月貿易/運輸/公用事業就業人數增加5.8萬人,7月為增加4.1萬人;8月製造業就業人數增加0.9萬人,7月為增加1萬人;8月建築業就業人數增加2.8萬人,7月為減少0.8萬人。

  新增就業崗位主要集中在服務業,新增38.9萬個,而商品製造業新增就業崗位為4萬個。

  大企業在創造就業崗位方面占主導地位,員工超過500人的企業增加了29.8萬人。緊隨其後的是中型企業,員工數量增加了7.9萬人,而員工數量不足50人的企業增長了5.2萬人。

  最新數據顯示,與幾個月前解除企業封鎖後的情況相比,企業繼續以更溫和的速度招聘。在普遍失業的情況下,需要持續的增長才能使勞動力市場恢復到疫情爆發前的水平。

  然而,不利因素依然存在。最近幾個月幫助支持就業的工資保障計劃已於8月到期,美國國會議員們還沒有通過另一個全面的刺激計劃。與此同時,在疫情封鎖的六個月後,一些企業仍在繼續宣佈裁員。

  ADP就業數據公司副總裁表示,8月份的招聘信息顯示出經濟複蘇放緩,就業崗位的增長微乎其微,各種規模和行業的就業增長還沒有接近疫情前的就業水平。

  自冠狀病毒疫情爆發以來,ADP的數據一直落後於政府的統計數據。7月非農就業人數修正後高於最初估計的16.7萬人,但仍遠低於美國勞工部公佈的176萬人。6月份ADP最初報告增長240萬,後修正為近450萬。

  最近公佈的美國經濟數據繼續顯示出韌性,7月建築支出幾乎持平,但6月數據獲大幅上調。同時,製造業繼續反彈,ISM製造業指數創下了自2018年8月以來的最高水平。8月新訂單激增,但就業部分仍處於衰退領域,這與仍然脆弱的勞動力市場相符。

  德銀首席國際策略師Alan Ruskin週二表示:“全球各國8月份的製造業數據略有不同,但按地區分,這些數據完全符合經濟持續複蘇的趨勢。”他補充說,隨著夏季初開始逐步解除隔離措施,該行業“正在適應新的異常情況”。

  美國週五將公佈重要的非農就業報告。因臨近美國大選,這份報告顯得尤為重要。如果就業數據大幅向好,將有利於特朗普的勝選。

  姆努欽敦促國會批準新刺激措施

  美國財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)週二在關於冠狀病毒危機的精選小組委員會(Select Subcommittee on the Coronavirus Crisis)的國會聽證會上表示,他認為“仍應達成”有關進一步財政刺激措施的兩黨協議。

  姆努欽敦促國會批準新的刺激措施,以應對冠狀病毒大流行對經濟的影響。關於直接向個人和企業提供更多支持的希望提振了美股市場。

  姆努欽還表示,他願意考慮民主黨提出的為州和地方政府提供更多資金的建議,這表明特朗普政府可能願意支持一項高達1.5萬億美元(1.1萬億英鎊)的一攬子計劃。

  儘管雙方週二仍處於僵持狀態,但這筆資金一直是民主黨和共和黨曠日持久的僵局中的關鍵障礙之一。

  德銀CEO警告:今明兩年經濟不會恢復正常水平

  德意誌銀行首席執行官Christian Sewing警告,經濟回到疫情發生前的水平所花費的時間將比大眾設想的要久。他預測,今年或明年經濟將不會恢復正常水平,許多行業將以70%-90%的產能運行,這將造成嚴重後果。當前,歐洲和其他地區的感染人數不斷上升,相關政府仍在艱難應對這一問題。

  個股消息

  特斯拉上海工廠新車型項目先期啟動,將於2021年3月竣工。特斯拉上海超級工廠公佈新車型先期啟動項目的環評報告,這意味著上海超級工廠將啟動Model Y的前期生產準備工作。

  埃克森美孚發言人稱,公司正評估在全球進行裁員的可能性,此前該公司剛剛宣佈向澳州員工提供自願離職計劃。

  AT&T有意扭轉從無線運營商向媒體和廣告巨頭轉型的計劃,準備出售旗下年廣告部門Xandr。目前該公司CEO John Stankey正在評估公司資產,以期減少近1520億美元淨債務。

  理想汽車公佈8月交付數據:理想ONE在8月交付2711輛,創單月交付量新高。2020年1-8月,理想ONE總計交付14656輛。

  英偉達最新遊戲顯卡備受矚目。英偉達週三舉辦線上發佈會公開全新產品,使用全新Ampere架構的GeForce RTX 30 系列顯卡。英偉達創始人兼首席執行官黃仁勳(Jensen Huang)在發佈會上稱,今日發佈的英偉達Ampere GPU是邁向未來的一步。受此消息影響,美國銀行將英偉達目標價從600美元上調至650美元,維持對該股的“買入”評級。

  跟誰學Q2營收為16.503億元人民幣,同比增長367%;淨利潤為7271 萬元人民幣,同比增長133%。

  其他市場

  歐洲斯托克600指數漲2%,突破200天移動均線。德國DAX30指數、英國富時100指數、法國CAC40指數、意大利富時MIB指數分別上漲2.0%、1.7%、2.2%、1.6%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽