ST中珠又一董事辭職 深陷債務泥潭或破產重組
2020年09月02日16:52

原標題:ST中珠又一董事辭職 深陷債務泥潭或破產重組

內憂外患下的中珠醫療。

9月2日,ST中珠發佈公告稱,董事會於近日收到董事張明華先生的書面辭呈。張明華先生因個人原因,辭去公司第九屆董事會董事、董事會薪酬與考核委員會委員職務。

事實上,近三個月來,ST中珠已經先後有四名董事,以及一位總裁辭職。5月8日,獨董曾金金因個人原因辭職;6月17日,司培超因個人原因,申請辭去公司第九屆董事會董事、董事會戰略委員會委員、董事會審計委員會委員職務,司培超辭職後仍擔任公司常務副總裁職務。徐勤因個人原因,申請辭去公司第九屆董事會董事、董事會提名委員會委員、董事會薪酬與考核委員會委員職務,徐勤辭職後仍擔任公司人力行政中心總監職務;7月7日,許新華因個人原因,向公司董事會申請辭去公司總裁職務,隨後7月15日,ST中珠又同意聘任崔誌剛為公司總裁,聘任張建勇為公司副總裁、董事會秘書。

業績連虧、股份被凍結,加上董事和總裁相繼辭職,這就是ST中珠當前所面臨的內憂與外患。

根據8月24日ST中珠發佈的公告,為償還欠款,其控股股東珠海中珠集團名下約1.28億股股份(占總股本的6.4%)於近期進行了網絡拍賣。拍賣結果顯示,廣州盈創生物科技有限公司(下稱“盈創生物”)以約3.51億元的價格拍下上述股份。至此,昔日的眼科第一股被戴帽後,或將面臨破產重組的風險。

ST中珠此番陷入困局的主要外部因素就是欠款問題。此前,ST中珠控股股東佔用上市公司資金超7億,且存在違規為控股股東提供關聯擔保,關聯交易不及時披露,控股股東大額欠款不按承諾還款等行為。

2019年1月24日,中珠醫療公告稱,公司將會以6.3億元的價格收購珠海中珠商業投資有限公司30%的股權,而交易對手方為公司實控人許德來。資料顯示,中珠商業營收為零,且虧損1100萬元,淨資產為-567.10萬元。但彼時其披露的估值卻高達21億元。

資料顯示,ST中珠前身為位於湖北的潛江製藥,自珠海中珠集團董事長許德來接管公司以來,為尋求利益增長,開啟其跨界併購之旅。ST中珠自2009年涉入房地產,2010年四季度開始剝離房企,2011年借助資本熱點“涉礦”,但最終都效益不佳。

2016年2月,ST中珠購買深圳市一體投資控股集團有限公司、一體正潤資產管理有限公司、金益信和投資發展有限公司合計持有的一體醫療100%股權,作價19億元,進入腫瘤放療等醫療器械領域,同時更名為“中珠醫療”。此後,公司計劃收購北京遠程金衛腫瘤醫院、北京遠程心界醫院、康澤藥業以及浙江愛德醫院,也均以失敗告終。2018年12月,中珠醫療將目光轉向無人機業務時,又引來上交所問詢。

受多方面的因素影響,ST中珠已連續兩年虧損,其中2019年虧損3.7億元,2018年虧損18.95億元,直接面臨著退市的壓力。今年6月1日,ST中珠股票按照規定被戴帽。此後,ST中珠的股價一度逼近1元的退市紅線。

不僅如此,前三大股東都面臨著高比例質押爆倉風險,或進一步影響上市公司控制權的穩定性。當前,中珠集團共有4.75億股股份處於被質押狀態,占其所持股份的比例達100%。同時,公司的第二大股東一體投資及其一致行動人和第三大股東西藏金益信也分別質押公司股份2.5億股、6644.65萬股,分別占其所持股份的97.95%、99.98%。

不過,若ST中珠後繼成功破產重整,市場對於其破產重整後的表現仍舊有所期待。由於上述股權拍賣曾一度遭到4家競拍機構的輪番舉牌,最終經過157次加價,才由盈創生物以3.5104億元競得,較1.7億元的起拍價超出106%,折合每股成交價為2.746元。

(作者:陳紅霞,王傑 編輯:徐旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽