梁卓偉許樹昌互採樣 計畫料延一周
2020年09月02日03:00
高永文為市民採樣。

【星島日報報道】普及社區檢測計畫昨開始,多名專家亦到檢測中心參與檢測及採樣工作,其中同是政府專家顧問團成員的港大醫學院院長梁卓偉及中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌,更互相幫對方採樣。兩人其後接受訪問時表示,全民檢測有助找出隱藏的患者傳播鏈,梁指新冠病毒即時繁殖率雖然已跌低過零點五,但只要社區有一定數目的隱形患者,仍可重回疫情嚴峻時期。

梁卓偉及許樹昌昨早一同到沙田源禾路體育館接受檢測,兩人更互相幫對方採樣。梁卓偉其後接受訪問時表示,即時繁殖率目前跌低過零點五,但據八達通出行數據,潛在即時繁殖率超過一,意味着社區一旦有一定數目的隱形患者,或重回疫情嚴峻時期。對於社會有聲音指應杯葛檢測計畫,他表示檢測有助找出隱形患者,但是否選擇進行檢測與否屬個人決定,要尊重每個人的考慮,但他提醒目前檢測量達至樽頸位,呼籲尊重及包容不同意見,以科學及平常心面對。

另外,他透露自己兩日後會到檢測中心幫忙,故進行檢測後會心安理得,「我希望保障會被我採樣的市民,自己今日做了檢測,可以心安理得一點。」他說,作為家庭醫生,接受檢測會令自己及病人有額外保障,並能夠安心與家人一同用餐。不過,他又提醒市民,即使檢測結果是陰性,並不代表之後不會受感染。

許樹昌亦透露自己會抽五日到檢測中心幫忙,包括昨日早上。他形容,整體流程順利而且空氣流通,其當值期間亦沒有發現市民抽樣時有不適,「沒有人嘔,除了兩人本身有鼻敏感,抽鼻咽拭子時有打噴嚏。」他又指,檢測中心當值隊長會留意場地有沒有污染漏動,並會即時通知相關人員作改進,如放置外科口罩於卸除保護衣位置,以供醫護更換及更換失靈的腳踏垃圾桶等。他又指,現時檢測反應良好,相信很大機會延長一個星期。

前食物及衞生局局長高永文、前醫管局高級行政經理的劉少懷及醫護誠信同行發言人林哲玄昨亦有參與採樣工作。其中,高永文昨到太子界限街一號體育館為市民進行採樣,他表示,自己早上為幾十名市民進行檢測,認為政府已為檢測市民分流,加上預約不算緊密,所以工作不算太辛苦,認為「可編密點」。他表示,整個檢測程序兩至三分鐘內完成,會事前通知市民採樣流程,未有市民有嚴重不適。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽