普檢首日12.6萬人採樣
2020年09月02日03:00
源禾路中心出現人龍。

【星島日報報道】「普及社區檢測計畫」昨日正式展開,首日有十二萬六千名市民接受採樣,當中逾八千人即場登記檢測,整體出席率高達九成半。有市民昨日採樣後指,鼻腔及咽喉混合拭子沒有想像中痛楚,只有輕微不適。截至昨晚八時,累計有六十七萬四千人預約,較前日下午六時,增加了十二萬一千人登記。公務員事務局局長聶德權表示,由於有三十二個檢測中心在首七日都名額爆滿,決定明日起增加相關檢測中心名額,市民今日可上網預約。當局亦於本周六起,在長洲及南丫島等離島加設六個檢測中心。

預約昨日檢測的市民按時到檢測中心,入場後要量體溫及用酒精搓手,之後出示身分證確認,接獲密封的棉花棒及試管後,會到等候區稍候,工作人員會示意到工作檯採樣,醫護人員會解釋程序並提供紙巾暫放口罩,並用棉棒伸入鼻腔一至兩厘米拭擦,再用另一支棉棒在咽喉打圈採樣,整個流程約五分鐘,連同等候只需十五至二十分鐘左右。當局預留約四十萬個口罩,向每名檢測市民派發一包十個口罩,先到先得。

上周六開始接受登記,截至昨晚八時,累計有六十七萬四千人登記。一百四十一個社區檢測中心、二千名採樣醫護及二千四百名行政支援人員昨參與服務,昨日有十二萬六千名市民採樣,九成半已預約人士有按時出席。部分中心午後出現人龍等候。

特首林鄭月娥昨帶領司局長及行會成員在政總檢測中心採樣,建制派立法會議員及醫管局主席范鴻齡、政府兩名專家顧問梁卓偉及許樹昌都帶頭接受檢測。林鄭月娥昨晚在聶德權及食衞局局長陳肇始陪同下,到荔枝角公園體育館社區檢測中心視察首天運作。聶德權指,整體運作暢順,市民採樣過程方便快捷,亦留意到至少三十二個檢測中心的七日名額都爆滿,明天起會增加檢測名額,今日起接受預約,增加的名額視乎每間中心的處理量及市民需求。當局視乎昨日及今日情況,決定是否要將計畫延長多七日。

截至昨午五時,有八萬二千人檢測,當中約八千人即場登記,佔約一成。聶德權說,中心主管按實際情況彈性處理,但市民最好先上網登記。陳肇始亦指,明白市民心中有疑慮,首日市民現身說法及聽過專家意見,希望市民更有信心參與檢測,盡快截斷社區傳播鏈。

離島區只有東涌文東路體育館一個檢測中心,一早爆滿,昨有到場市民直言不方便。政府昨晚公布,本周六起至本月十四日,增加在坪洲、南丫島、梅窩、大澳等六個離島區檢測中心。

負責化驗工作的華大基因旗下華昇診斷中心,其董事長胡定旭昨早到香港公園體育館的檢測中心接受檢測。他拒評論登記人數是否符合預期,指政府有自己的預期,應「睇多幾日」,或有市民因時間不合而仍未預約。

聶德權指,每日有兩輪車隊將檢測樣本送至中山體育館的火眼實驗室,結果要二十四小時或之後才會出爐。衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,火眼實驗室今早會將昨日檢測到的初步陽性樣本,交給公共衞生化驗服務處覆檢,並聯絡初步確診患者追蹤。若同日覆檢為陽性,衞生署會立即將患者送院及公布。

昨參與採樣工作的中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌表示,首日參與人數不算太多,以此推算七日的人流都不過一百萬人,認為愈多人檢測愈好。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽