美元彙率下跌黃金微幅收漲 8月累跌0.4%終結五個月連漲走勢
2020年09月01日04:54

  新浪美股訊 北京時間9月1日消息,美元彙率下跌提振避險資產走高,黃金期貨收盤上漲。但在整個8月交易中黃金期貨終結此前連續五個月上漲走勢。

  紐約商品交易所12月份交割的黃金期貨價格上漲3.70美元,報收於每盎司1978.60美元,漲幅為0.2%。據財經信息供應商FactSet提供的數據顯示,黃金期貨價格在8月份的交易中累計下跌了大約0.4%。

  總體而言,在新冠肺炎疫情之下,黃金仍被視為一種安全避風港資產。上週,在美聯儲稱其將會轉向平均通脹目標政策之後,這種貴金屬吸引了越來越多的關注,這種政策將在實際上使美聯儲結束為抵禦通脹而先發製人地加息的做法。這一安排被視為有利於黃金,因為黃金被視為一種通脹對衝工具。

  專家表示,市場對美國和許多發達國家仍將維持低利率的預期以及美元的走軟也對金價起到了提振作用。截至黃金期貨市場週一收盤時,用於追蹤美元兌六種國際主要貨幣彙率變動的洲際交易所(ICE)美元指數下跌0.3%。通常情況下,美元彙率下跌會促使黃金和原油等以美元計價的大宗商品期貨的價格上漲,原因是持有其他貨幣的投資者買入這些商品的成本將會變低。

  富拓外彙(FXTM)的首席市場策略師侯賽因-賽義德(Hussein Sayed)在週一發佈的一份研究報告中寫道:“黃金將繼續成為美元疲軟的最佳受益者之一,因此預計未來幾週金價將會重新測試每盎司2000美元上方。”

  投資公司Circle Squared Alternative Investments的創始人傑弗里-西卡(Jeffrey Sica)表示:“美元走軟,以及市場對美元將進一步走軟的預期,推動金價小幅上漲。”與此同時,全球股市徘徊在紀錄高位附近,原因是投資者押注於各大央行將會繼續提供貨幣支持,以重振遭受新冠病毒疫情打擊的經濟。但西卡表示:“有一個重大的令人擔心的問題,即股市估值可能已經變得過高,未來可能會出現一些獲利回吐,這可能會導致資金回到黃金市場上。”

  在投資者對可能問世的新冠病毒療法抱有樂觀情緒的形勢下,有關經濟活動有所回升的希望也提振了市場對白銀的興趣。白銀既是一種貴金屬,也是一種工業金屬。據中央廣播電視總台中國之聲《全國新聞聯播》報導,國家統計局8月31日公佈,8月份,中國製造業採購經理指數(PMI)為51.0%,比上月略降0.1個百分點,連續6個月站在50%的榮枯線之上,顯示統籌疫情防控和經濟社會發展成效顯著,我國經濟景氣持續恢復向好。8月份非製造業商務活動指數比上月上升1.0個百分點,回升較為明顯。

  AxiCorp首席全球市場策略師斯蒂芬-英尼斯(Stephen Innes)在一份最新的市場報告中表示,投資者“服從於增長改善步伐的放緩,再加上美國總統大選的不確定性成為人們關注的焦點,這是投資者持有黃金並繼續做空美元的原因”。他補充稱:“我懷疑,本週的就業數據可能會很熱鬧。”美國8月份非農就業報告將於本週五公佈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽