裁員萬人後又賣總部大樓 英國石油公司:可以居家辦公
2020年09月01日15:53

原標題:裁員萬人後又賣總部大樓 英國石油公司:可以居家辦公 來源:參考消息網

參考消息網9月1日報導 據英國《泰晤士報》網站8月30日報導,在英國石油公司裁員1萬人、縮減辦公空間之際,這家能源巨頭計劃撤出其位於倫敦市中心的歷史悠久的國際總部。

這家富時100指數成分股公司在英國首都和薩里郡泰晤士河畔森伯里僱用了6500名辦公室職員。該公司計劃向新主人回租這棟大樓,最長租期為兩年,然後永久性撤離。

英國石油公司是最新一家表示其員工工作方式將發生永久性變化的大公司。其首席執行官伯納德·盧尼表示,公司將更偏向於“混合辦公方式”,包括居家辦公與辦公室工作相結合。

新冠疫情導致的行為變化給房地產市場帶來了一絲不確定性。英國石油公司將出售位於聖詹姆斯廣場的大樓,預計售價將超過3億英鎊(約合4億美元)。此舉將是考察市場對倫敦黃金地段樓盤興趣的一次關鍵測試。

對手機數據的分析顯示,8月,在英國63個最大的城市中心,僅有17%的人回到辦公室上班。在倫敦,這一數字為13%。施羅德公司、畢馬威會計師事務所和推特公司已經表示,員工可以整週或一週中有部分時間居家辦公,而且這是一項永久性措施。

與此同時,企業正尋求以各種方式降低成本。佩登餐飲公司正計劃出售其位於倫敦Victoria地區的總部大樓的租賃權,而約翰·劉易斯夥伴公司則騰空了其位於同一地區合作大廈的總部,並將員工遷到街對面、位於Victoria大街171號的另一處倫敦辦事處。該公司正致力於出售或轉租合作大廈的租賃權,且仍在探討是縮小Victoria大街辦事處的規模還是將其騰空、在倫敦另擇一地。

房地產經紀公司第一太平戴維斯集團預測,明年倫敦金融城的寫字樓空置率將達到7.2%,創下自金融危機以來的最高水平。

英國石油公司總部位於倫敦地價最高昂的地區之一。這家能源巨頭的市值為536億英鎊。2001年,該公司以1.17億英鎊的價格買下了此處地產。其規模很大,但需要變得更現代化。

8月早些時候,盧尼表示:“毫無疑問,工作模式正在發生變化……現在說這將對工作場所產生什麼影響還為時過早,但我們不太可能需要更大的工作空間,隨著時間推移,我們需要的工作空間很可能會縮減。”盧尼於今年2月接替鮑勃·達德利擔任公司首席執行官。

英國石油公司已聘請仲量聯行擔任顧問。在撤出聖詹姆斯廣場後,它將在倫敦建立一個規模小一點的總部。該公司出售了位於美國得克薩斯州休斯敦和英國森伯里的辦公場所,長期回租。一位消息人士說:“這一趨勢始於新冠疫情之前,但疫情加快了其發展速度。”

在這一變化發生之際,英國石油公司將裁減其7萬員工中的上萬人。該公司最近將股息減半,並宣佈二季度虧損168億美元,創歷史紀錄。

這是2020年4月21日在英國溫莎拍攝的英國石油公司標識的資料照片。(新華社)
這是2020年4月21日在英國溫莎拍攝的英國石油公司標識的資料照片。(新華社)

這是2020年4月21日在英國溫莎拍攝的英國石油公司標識的資料照片。(新華社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽