江蘇崑山獲批成為首傢俱有兩岸特色的全國金融改革試驗區
2020年09月01日20:56

原標題:江蘇崑山獲批成為首傢俱有兩岸特色的全國金融改革試驗區

  中新網蘇州9月1日電 (記者 鍾升)據蘇州市地方金融管理監督局1日消息,江蘇省崑山市已於近日成功獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首傢俱有兩岸特色的金融改革試驗區。

  崑山是大陸台商投資最密集、兩岸經貿文化交流最頻繁的地區之一。截至2019年底,崑山累計批準台資項目5196個,投資總額超620億美元,註冊資本319億美元。台資經濟貢獻了崑山地區生產總值的30%,工業總產值的50%,利用外資的60%,進出口總額的70%。10萬台商台胞在崑山安居樂業。2013年,國務院批複同意設立崑山深化兩岸產業合作試驗區。

  崑山市台辦介紹,人民銀行、國家發改委、財政部、商務部等已聯合印發《江蘇省崑山市建設金融支援深化兩岸產業合作改革創新試驗區總體方案》。崑山金融改革試驗區將以兩岸金融創新合作為主線,突出崑山對台合作和開放型經濟發展優勢,擴大對台金融業開放,加強兩岸金融人才交流,提升崑山在兩岸金融改革創新中的影響力。

  按照規劃,崑山將力爭用5年左右的時間,在兩岸金融創新合作方面取得重要突破,基本建成主體多元、業態豐富、功能完備、運行高效的現代金融體系,建立起與地方開放型經濟相適應、特色鮮明、功能齊備的具有兩岸特色的重要金融合作區域,在推動台資企業轉型升級、培育發展新動能、提高產業競爭力和企業抗風險能力等領域構建新機製、探索新模式,為全局性金融改革提供經驗借鑒。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽