世衛組織:任何國家都不能假裝疫情已結束,90%國家醫療服務被打亂
2020年09月01日12:37

原標題:世衛組織:任何國家都不能假裝疫情已結束,90%國家醫療服務被打亂

各國對病毒的控制能力越強,它們就越有能力開放。

當地時間8月31日,世界衛生組織總幹事譚德塞在日內瓦舉行的記者會上表示,任何國家都不能假裝2019新冠病毒病大流行已經結束。事實是,這種病毒病仍在非常容易地傳播,它對所有年齡的人都是致命的,而且大多數人仍然容易感染。他強調,沒有控制的開放會導致災難。

譚德塞說:“這場大流行已經持續了八個月,我們知道人們已經疲憊不堪,渴望正常生活。我們也明白,各國都想讓自己的社會和經濟重新運轉起來,這也是世衛組織想看到的。但如果國家要想真正開放,那他們就必須對抑製傳播和拯救生命表現出認真的態度。 ”

譚德塞表示,實施開放同時抑製傳播似乎是一種不可能達到的平衡,但事實並非如此,這是可以做到的,而且人們已經做到了,但是只有在國家控制了傳播的情況下才能做到。 他強調,各國對病毒的控制能力越強,它們就越有能力開放。

譚德塞表示,一些國家為了減輕衛生系統的壓力,採取了要求人們足不出戶的命令和其他限製措施,但這些措施已經對生計、經濟和精神健康造成了嚴重損害。世衛組織全力支援重新開放經濟和社會的努力,希望看到孩子們重返校園,人們重返工作場所,但同時希望看到這一切以安全的方式完成。

譚德塞稱,開放政策不是一刀切,也不是完全開放或是完全不開放。

據美國約翰斯·霍普金斯大學最新統計數據顯示,截至北京時間9月1日10時30分,全球新冠確診病例累計超2540萬例,累計死亡逾84萬例。美國新冠病毒感染確診病例達6028617例,因新冠病毒感染死亡人數升至183579人。

開放涉及的四個基本問題

譚德塞表示,所有國家、社區和個人都必須關注四個基本問題才能掌控局面。

首先,防止放大性事件。 他說,在許多國家,人們看到與體育場、夜總會、禮拜場所人群聚集有關的病例暴發。防止這些放大性事件至關重要,但關於如何以及何時允許人們聚集的決定,必須在當地背景下以基於風險的方式做出。

他表示,經曆重大社區傳播的國家或社區可能需要在短時間內推遲活動的舉行,以減少傳播。另一方面,有零星病例或小範圍傳播的國家或社區可以找到創造性的方式舉辦活動,同時將風險降至最低。

第二,通過保護弱勢群體,包括老年人、有潛在疾病的人和關鍵崗位的工人,來減少死亡。他說, 在這方面做得好的國家在開放時可能能夠應對低水平的傳播。通過保護那些風險最大的人,國家可以拯救生命,防止人們成為重症患者,並減輕衛生系統的壓力。

第三,個人必鬚髮揮自己的作用,採取我們所知的保護自己和他人的措施——與他人保持至少一米的距離,經常洗手,保持呼吸禮儀,戴口罩。避免封閉空間、擁擠場所和近距離接觸環境。

第四,政府必須採取有針對性的行動來發現、隔離、檢測和護理病例,並追蹤和隔離接觸者。他表示,如果各國採取臨時的、有地理針對性的干預措施,就可以避免實施大範圍的足不出戶的措施。

各國應積極檢測新冠疑似病例

美國疾控中心8月27日修改了有關新冠病毒檢測的指導建議。新指導建議提出,密切接觸者若沒有症狀,不是必須進行檢測,此舉引發醫學界專家的關切。

對此,世衛組織突發衛生事件規劃執行主任邁克·萊恩在8月28日的在線記者會上表示,各國應積極檢測以找出新冠病毒感染病例,尤其在聚集性感染情況下,但讓每個國家的每個人都進行檢測是不現實的,因此,檢測策略應更注重效果和質量。

“最重要的並不一定是檢測量,而是要保持高水平的檢測率。檢測結果出爐的速度也很重要,在一週或10天內得出結果的確會對有效追蹤接觸者造成困難。因此,檢測策略最重要的部分是決定檢測群體,著重關注可疑病例,讓這些人得到檢測並盡快獲得結果,啟動公共衛生行動,要不就隔離接觸者,或開展聚集性感染調查。”萊恩說道。

世衛組織新冠病毒技術負責人瑪麗亞·範克爾克霍夫在同一場記者會上說,在調查聚集性感染時,可能需要擴大檢測範圍,找到症狀較輕甚至無症狀的人。最重要的是讓檢測成為發現活躍病例的機會,以便將其隔離,同時追蹤並隔離所有密切接觸者,這是打破傳播鏈的關鍵。”

萊恩指出,對於聚集性病例,應廣泛檢測那些可能暴露其中的人,包括還未出現症狀或無症狀的人,他們可能會感染其他人,因此檢測的投資回報率比較高。“目前,大範圍檢測在很多國家都不是非常有用,它耗費大量資源,需要強大的能力來這樣做。因此,我們需要聚焦對正確的人進行檢測,儘可能提升聚集人群的檢測以及測試的質量和獲得測試結果的速度。“

對於無症狀感染者,究竟有哪些方法來識別並瞭解其傳播風險呢?範克爾克霍夫表示,主要有兩種調查方法,一是接觸者追蹤,二是對聚集性暴發事件進行調查。但她強調,不必要對所有人都進行檢測,這並不可行。

90%國家醫療服務被疫情打亂

世界衛生組織8月31日發佈了首份指標性調查報告。結果顯示,自新冠疫情暴發以來,全球90%國家的關鍵醫療服務都受到影響,即便是再強大的醫療系統,在疫情面前都顯得難以招架。受到疫情影響,大多數國家的多項常規和非急需服務中止,低收入國家的癌症篩查治療和愛滋病治療等關鍵服務也被迫暫停。

世衛組織表示,調查涉及的25項醫療服務平均受影響程度為50%,其中受影響最嚴重的領域依次為:常規免疫接種(醫療機構外進行的接種服務受影響率70%,醫療機構內服務受影響率61%)、非傳染病診療(69%)、計劃生育和避孕(68%)、精神健康問題治療(61%)以及癌症診療(55%)。

其他受影響較為頻繁的領域還包括瘧疾診療(46%)、肺結核發現和治療(42%)以及抗逆轉錄治療(32%)。

世衛組織表示,雖然牙科和康復等保健服務的暫停是根據政府防疫規定進行的有計劃行為,但其他許多醫療服務的中止則是無奈之舉,且預計將對公共健康帶來不利影響。

調查顯示,有近四分之一的國家在疫情期間無法正常開展挽救生命的醫療服務,其中有22%的國家24小時急診服務受到影響,23%的國家緊急輸血服務中斷,還有19%的國家無法正常進行急診手術。

調查顯示,物資缺乏和需求減少也是對疫情期間醫療服務帶來衝擊的主要因素。有76%的國家在調查中表示,由於需求降低、防疫封鎖和經濟困難等原因,疫情期間的門診服務量顯著下降,非急需的醫療服務普遍取消,其他影響因素還包括醫務人員被抽調前往抗疫第一線導致人手不足,以及醫療設備和物資短缺等。

世衛組織表示,許多國家已經開始採取該組織所提出的建議,通過患者分流、在線診療、改變配藥方式以及開展公共衛生宣傳等措施,應對疫情對醫療服務的衝擊。但與此同時,儘管世衛組織建議減免部分醫療費用以緩解患者可能的經濟困難,但僅有14%的國家採取了類似做法。

(作者:鄭青亭 編輯:和佳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽