梁卓偉:全民檢測有助突破樽頸 找到更多隱形傳播鏈
2020年09月01日08:33
梁卓偉認為,全民檢測有助突破樽頸,找到更多隱形傳播鏈。(李錦華攝)

普及社區檢測計劃今日展開,港大醫學院院長梁卓偉、中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌,早上到設於沙田源禾路體育館的檢測中心,互相替對方採樣。

梁卓偉表示,是否接受檢測純粹應該是個人決定,要尊重每個人不同的考慮,而他的考慮就包括過兩天會到一個檢測中心幫忙採樣,希望自己先接受測試,可保障將來被他採樣的市民。

梁卓偉說,估計現時本港找到的確診個案佔所有病例約五分一,例如昨日新增7宗本地個案,實際上本港可能有35宗個案。他說,如果追蹤工作能做得更快,檢測更透徹,有望更快找出隱形病例,現時檢測計劃解決檢測量樽頸問題,有相當的用處,希望計劃結束後仍可維持一定程度的檢測量,恆常地為高危組別做測試。

許樹昌就說,採樣過程約在兩分鐘內完成,沒有不舒服的感覺,檢測場地非常寬闊,中間有等候地區,側邊有10個採樣攤位,而接受檢測的人要透過網上預約時間,沒有人群聚集的問題。

許樹昌說,第三波疫情發展至今,確診數字仍未能壓至零確診,來源不明比例不少,認為檢測計劃有一定價值,幫忙找出隱形傳播鏈,愈多人參加效果愈好,相信政府大機會延長檢測計劃,但預料不會所有檢測中心都要延長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽