胡志偉:民調只設「去或留」選項
2020年09月01日03:00
民主黨昨日再與民研開會,會後(左起)林卓廷、胡志偉及黃碧雲見記者。

【星島日報報道】民主黨委託香港民意研究所,就民主派議員應否留任延長至少一年任期的第六屆立法會舉行民調,民主黨昨日再與民研開會。立法會議員林卓廷表示,將於本周四前,向有意參加或參考民調的民主派議員收集最終意見,再與民研商討民調設計及安排,有信心於本月二十一日開始進行民調。民主黨主席胡志偉認為,民調會集中問「去或留」,不會設第三選項。

民主黨昨日再與民研開會,會後胡志偉、林卓廷及黃碧雲見記者。林卓廷表示,民主黨將於本周四前,向有意參加或參考民調的民主派議員收集最終意見,再與香港民意研究所主席及行政總監鍾庭耀商討,有信心本月二十一日可開始進行民調。

被問及曾就哪些範疇諮詢民主派議員及他們對問卷及民調安排的看法,他未有透露。民主黨主席胡志偉表示,需等待民研與中大新聞與傳播學院院長李立峯討論後,才能公布更多細節。他認為,民調會集中問「去或留」,不會設第三選項,但透露民主派仍未討論相關細節。

有出席民主派會議、專業議政李國麟指,會議中曾就民調以「雙門檻」準則得出的四個可能性討論,現時仍在「大家返去傾,各自決定」的階段。

早前有學者提出,利用「雙門檻」準則,即若整體受訪者過半數有同一傾向,或超過三分之二的民主派支持者有同一傾向,民主派就應該跟從決定,有可能出現建制派動員影響結果的情況。

林卓廷指,情況是預期之內,強調最重要是民調進行前,市民了解去或留的利弊。他指,最終如何演繹和理解民調結果,有待鍾庭耀敲定民調方案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽