以色列阿聯酋歷史性直航 專機飛越沙特領空
2020年09月01日03:00
特朗普女婿庫什納(中)、白宮國家安全顧問奧布萊恩(右)抵達阿布扎比。

【星島日報報道】以色列和美國高層代表團昨日歷史性搭機赴阿聯酋,為以色列和阿聯酋關係正常化協議作最後潤飾。專機是以、阿間首架商業航班,沙特阿拉伯則首度同意以色列飛機通過領空。國營以色列航空公司(El Al)航班編號LY971直航專機機身可見到以英文、希伯來文和阿拉伯文漆有「和平」字樣,於當地時間上午十一時二十一分自特拉維夫起飛,下午四時之後不久降落阿聯酋首都阿布扎比。以色列向沙特提出專機飛越領空的申請於周日獲准。根據飛機追蹤網站Flightradar24,LY971於起飛約二十五分鐘後通過約旦和沙特邊界,進入沙特西北部焦夫省。由於沙特不承認以色列,這是外界所知進入沙特領空的首架以色列飛機。

白宮高級顧問兼總統特朗普的女婿庫什納、白宮國家安全顧問奧布萊恩,以色列國家安全顧問本沙巴特分別率領雙方代表團登機。庫什納登機前說:「這是歷史性航班,我們期盼它為中東和其他地方開啟更具歷史意義進程。」以阿酋官員將討論經濟、科學、貿易和文化合作。以官員也期盼兩天行程可以敲定以總理內塔尼亞胡、阿布扎比皇儲穆罕默德在華府簽署關係正常化協議的日期,時間最早有可能在九月間。

經美國居中斡旋,以色列、阿聯酋八月十三日宣布達成「亞伯拉罕協議」,以色列同意中止兼併約旦河西岸佔領區,換取阿聯酋與以色列關係正常化。阿聯酋是逾二十年以來與以色列達成解決雙邊緊張關係的第一個阿拉伯國家,兩國擁有共同主要敵人伊朗。但阿聯酋此舉引發巴勒斯坦不滿。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽