新西蘭移民數量急劇下降 “海歸”卻大幅增加
2020年09月01日15:57

原標題:新西蘭移民數量急劇下降 “海歸”卻大幅增加

中新網9月1日電 據新西蘭中文先驅網編譯報導,英文《先驅報》報導稱,梅西大學(Massey University)的一名移民專家說,儘管由於疫情,新西蘭移民數量急劇下降,但新西蘭的淨流入人口卻達到了曆史高峰。

移民基本“暫停”

  自2020年1月以來,由於疫情,各國政府都實施了國際旅行限製。新西蘭也在3月份關閉了邊境,只有新西蘭公民和居民能夠入境。

  社會學家Paul Spoonley教授說,與去年同期相比,今年6月的月度數據顯示,入境和離境人數都下降了近90%,這表明,新冠肺炎疫情大大改變了進出新西蘭的人流量。

  他說:“有史以來移民流入和淨移民人數最高的時期(2013-2020年)暫停了。”

  “在過去的十年里,新西蘭每年人口增長的三分之二來源於入境移民。不過,在未來一兩年,移民的缺乏將嚴重抑製新西蘭的人口增長。”

  Spoonley補充道:“有人預測,在2023年之前,國際移民流動的‘新常態’可能都不會出現。”

“海歸”人數達曆史高峰

  儘管新西蘭實施了邊境封鎖措施,但是,新西蘭統計局(Statistics New Zealand)發佈的最新數據顯示,在截至6月的一年里,淨流入人數增加了7.94萬人,使新西蘭人口增長了2.1%(即105500人),達到502.5萬人。

  具體來看,入境人數增加8.7%,至15.39萬人;離境人數減少16.6%,至7.45萬人。入境人口中,新西蘭公民最多,為4.55萬人。

  Spoonley表示:“移民突然停止,令人吃驚。不過,截至2020年6月的一年里,儘管有4個月處於封鎖期,移民人數減少,但新西蘭的入境人數大幅增加,離境人數大幅下降。”

  “就移民人數而言,這是最不尋常的年份之一:淨流入人數非常高,處於曆史高位,哪怕是其中四個月的人口流動很少。”

  9月23日,新西蘭將修訂人口數據,以全面納入2018年人口普查結果。

“海歸”能取代移民嗎?

  Spoonley說,返回新西蘭的主要群體來自澳州。由於澳州政府的政策,在澳新西蘭人很難獲得某些當地福利。

  他說,雖然從澳州回國的新西蘭人有各種各樣的技能,不過,從世界其他地方回新的人,往往教育程度更高,素質更高。

  Spoonley認為,政府現在需要集中精力,利用這些“海歸”,幫助新西蘭從疫情中複蘇。目前新西蘭在這方面還做得不夠。

  他說:“就目前而言,除了邊境管理和入境後的隔離,政府在很大程度上對他們是一種‘不幹涉’的方式。考慮到新西蘭重新接納移民可能需要一段時間,那麼,為什麼不把重點放在這些‘海歸’身上呢?”

  Spoonley說,還有很多問題沒有解決,例如:他們的技能是什麼,他們是否找到了工作,他們將去新西蘭哪裡,是否能代替之前的技術移民等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽