夜思 | 看朋友圈就知道沒見過世面?憑什麼這麼說
2020年09月01日23:01

原標題:夜思 | 看朋友圈就知道沒見過世面?憑什麼這麼說

小年說:

最沒見過世面的人是怎麼樣的?上萬人參與這個提問,但一條獲讚7萬的回答說:那些活在自己世界里,除此之外,一無所知的人。

真正見過世面,不會執著於虛無的優越感,更不會把自己的價值觀強加於人。這不僅是一種格局,更是生而為人的修養。

“看你朋友圈,

就知道你沒見過世面”

來源:十點讀書 | ID:duhaoshu

作者:遙七

1

前段時間,一位高中同學留學歸來,聯繫到了我,說想喊同在北京的幾位老同學聚聚。

於是,就在上個週末,我欣然赴約。

老同學多年未見,推杯換盞,回憶青蔥歲月,自然是好不愜意。

聊天中,我們提起了另一位同在北京的高中同學,說下次也要叫她一起來聚聚。

沒想到其中一位女生卻臉色微變:“還是別叫她了吧,你們有沒有看她的朋友圈,明顯沒怎麼見過世面。”

她翻出那位女生的朋友圈指給我們看:

“你們看,這包明顯是便宜貨,至於曬出來嗎?”

“還有,去個北戴河還要連發三條朋友圈嗎?”

“還有底下這個,連拚XX都要轉發......”

我心裡忽然覺得很不舒服,老同學重逢的喜悅一掃而空。

她們說的那位女生跟我私交甚好,雖然父母都是平凡的菜販,但她為人一直謙遜、低調且優秀而努力。

她們不知道的是,這位女生大學時期就曾代表學校去交流,研究生期間更是跟隨導師到德國研究半年,早去過歐洲不少地方。

今年春節,她還拿自己發的年終獎給父母添置了一台價格不菲的按摩椅。

只是這些,她從來沒有發出過而已。

回到家裡,我就把那位同學默默地屏蔽了。

現實生活中,有太多人仗著所謂的優越感,就去惡意揣測、評價別人的人生:

這個女生穿的這麼少,一看就不是正經女生;

女朋友過生日,就送了一盒巧克力,這個男生太摳了;

經常在朋友圈里曬名牌、奢侈品,一看就是愛慕虛榮……

僅憑著自己看到的隻言片語、零碎片段,就對別人妄下結論,卻從沒想過,對於那些被評論的人,這是怎樣一種惡意和傷害。

2

前段時間,有個分享面試心得的帖子非常火:“如何判斷一位女求職者的月工資在8000元以下?”

其中點讚最高的回答是來自於某公司的市場總監,他說看她的背包就能知道。

“如果一個女求職者過來面試,聊了半個多小時,她的包還背在身上,說明她沒有安全感,融入性、適應力差。8000元以上的女性適應能力強,一坐下就把包放下來了;你回家會把包背著嗎?還不是該上廁所上廁所,絕不會背著包不放.....”

帖子下面不少人、包括我在內看完都感到非常不適。

怎麼,背包姿勢就能看出這麼多東西了?

那以此類推,再磕點瓜子、翹個二郎腿是不是就是胸有成竹了?

這種通篇自以為是的所謂經驗之談,真的會讓人覺得有失格局和修養。

之前有個測試,節目組請來20個路人,讓他們戴上面具對三位嘉賓進行評論。

其中一位女生介紹說“自己28歲,單身,白天睡覺,晚上工作。”

於是路人們根據她的描述,以及穿著給出了他們的判斷。

女孩轉過身,看著大屏幕一愣,緊咬嘴唇,拚命忍住眼淚。

原來,屏幕上滿是對她的人身攻擊:“心機婊、不正經、交際花、勾引男人.....”

實際上這個小姐姐是一名夜間看護,只不過平常喜歡打扮罷了。

測試前,她以為自己可以承受得住。

可是,當她直面那些攻擊時,才發現那些謾罵、詆毀就像一把尖刀,直戳人的心底。

現實中,有多少人又像這測試中的主角一樣,正在飽受外界聲音的煎熬呢?

因為某些愛好、穿著、甚至性取向不同,走到哪裡都被外界指指點點;

因為一句無心的話被過分解讀,遭受網絡暴力……

電影《哪吒之魔童降世》中有一句話:人心中的成見是一座大山,任你怎麼努力都休想搬動。

是啊,一旦世人認準一件事情,便會形成一種固有的思維模式,肆意地評價定義別人的人生。

可這世上沒有真正的感同深受,你不知道別人經曆過什麼,更不知道背後所有的真相。

你又憑什麼去妄加指責別人呢?

3

前段時間,好久未聯繫的一位老友突然在朋友圈做起了微商,賣起了桃子。

一天刷到3、4次確實有些煩,我忍不住想把她屏蔽,但猶豫了下,還是私聊過去,問了下情況。

她很快回覆了我:

“我三叔家囤積了好多桃子,正趕上他前一段摔斷了腿,堂妹要升高中了又急需用錢,人手不夠就幫著張羅一下,能賣多少賣多少唄。真是抱歉,打擾到你了吧,要不你先把我屏蔽了吧。”

我可以想像到她在屏幕對面小心翼翼的樣子。

那一瞬間我忽然很愧疚,為自己的狹隘。

看過這樣一段話:

“請你不要貿然評價我,你只知道我的名字,卻不知道我的故事。你只是聽聞我做了什麼,卻不知道我經曆過什麼。”

很多時候,你所看到的,往往只是一個人的冰山一角。

臂上爬滿紋身,滿臉橫肉的麵店老闆,私下給了來吃麵的拾荒老人免單;

入職半年就被老闆提升的女職員,其實每天都加班到淩晨2點。

所以,不要對別人的人生指手畫腳,更不要成為偏見的幫兇。

那些不經意的攻擊、標籤,將人們從正常人的範圍中拉開,並在心中留下一道血淋淋的口子。

那些鮮血淋漓的傷口,也許隨著時間會治癒、會結痂,可卻永遠藏在心底,不會被忘記。

“靜坐常思己過,閑談莫論人非”才是行走於世的本分。

4

德國哲學家萊布尼茨說過:“世界上沒有完全相同的兩片樹葉。”

同樣的,在這世上,每個人都有自己的生活方式,每個人都有自己的人生。

關於什麼樣的人才是真正見過世面,知乎上有個高讚回答:

“真正見過世面的人從來溫潤,知道世界不只有高矮,不是一維的一條線,而是無窮大的三維世界。

他們會包容每個人的不同,充分理解每一種存在,不再追求高矮,而去追求閱盡這繁華世界,沉浸於煙火。”

確實如此。

這個世界需要不一樣的顏色、不一樣的態度,才能更加多姿多彩。

真正見過世面的人,不執著於虛無的優越感,不會把自己的價值觀強加於人,更不會輕易地去評價一個人。

這不僅僅是一種格局與善良,更是生而為人的修養。

願你我都能多尊重他人,不輕易去評價任何人,對這個世界多一些公正和溫柔。

畢竟生活的主旋律從來不是傲慢和偏見,而是愛呀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽