北青報:弘揚北平抗戰精神 勇擔首善之區使命
2020年09月01日08:02

原標題:弘揚北平抗戰精神 勇擔首善之區使命

  北京許許多多的地方,都鐫刻著平民英雄們的抗日戰爭曆史。光榮的北平人民為中國抗日戰爭的勝利做出了重大貢獻,今天的北京人民為譜寫中華民族偉大複興中國夢的北京篇章而不懈奮進。我們要繼續弘揚偉大的北平抗戰精神,以奮力探索和銳意創新,讓從藍圖步入現實的北京更加美麗,並在越來越厚重的古都風韻中永遠年輕。

  新中國成立以來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,經濟社會持續快速發展。然而,75年前,日軍對北平的武裝侵略和殘暴統治,嚴重阻遏了北平經濟社會正常發展,造成巨大的人員傷亡和財產損失,日寇殺戮、破壞和掠奪暴行令人髮指、罄竹難書。

  1937年“七七事變”後,日本侵略者為了切斷抗日根據地與北平人民的聯繫,在平郊大搞“集家並村”,製造“無人區”。據調查統計,從1937年到1941年,宛平185個村莊大多被日軍燒燬。日軍在北平搶奪財富和資源,用公開或隱蔽的手段掠奪黃金、白銀等金融資產。日軍強占北京大學、清華大學等著名高校,損毀長城、大覺寺、雲居寺等世界級文物,掠奪故宮、頤和園、北京國立圖書館等機構所藏重要文物和圖書,造成北京文化事業的空前浩劫。

  更令人髮指的是,抗戰期間,侵華日軍在中國進行了大量細菌戰。1938年至1945年,僅在華北地區有記載的細菌戰就達33次之多,造成數十萬平民死亡。為了檢驗細菌武器的威力,日軍還在北平市區播撒霍亂等病菌,致使無辜市民斃命,僅1943年9月、10月間,北平就有1800多人因感染霍亂死亡。

  日軍的暴行無法讓北平屈服。1938年9月中共六屆六中全會後,成立了冀熱察軍政委員會和冀熱察區黨委,開闢建立了平北抗日根據地。之後,北平周圍形成了冀東、平西、平北根據地,成為插在華北日偽心頭的尖刀。北平地區根據地是晉察冀邊區的屏障和護衛,牽製了日軍兵力,直接配合了邊區的反“掃蕩”鬥爭。

  敵後戰場轉入戰略反攻後,北平地區部隊成為華北中國共產黨軍隊向察哈爾、熱河、東北等地挺進的陣地。八年抗戰中,北平地區根據地軍民消滅了大量敵人,不僅解放了本地區,還配合八路軍其他部隊收複了大片國土。

  北平城內的反抗從來沒有停止,與抗日根據地的聯繫也沒有中斷。平郊及華北各個根據地在鬥爭過程中,逐漸形成了對日偽軍統治下北平城的反包圍。平郊農民積極參加抗日根據地的建設,參加遊擊隊、八路軍,抗戰進入1944年後,日偽軍只能龜縮在北平周邊的狹小範圍之內。據記載,“遊擊部隊就在大紅門一帶活動,大紅門離永定門不過30里;北面十三陵、昌平、懷柔一帶是北平抗日根據地;東面是冀東軍分區,它的前哨部隊一直到通州附近……有人民的地方,就有八路軍。”

  北京許許多多的地方,都鐫刻著平民英雄們的抗日戰爭曆史。北平抗日鬥爭植根於人民戰爭的土壤,北京因不屈的人民群眾而更加美麗。《四世同堂》是人民藝術家老舍創作的長篇小說,表現了抗戰時期北平普通民眾的生活與抗爭,是反映抗戰愛國精神的傑出作品。老舍先生通過小說中的人物,說出了當時北平人的心裡話,“我不怕窮,不怕苦,我只怕丟了咱們的北平城!一朵花,長在樹上,才有它的美麗,拿到人的手裡就算完了。北平城也是這樣,它頂美,可是若被敵人佔據了,它便是被折下來的花了!”

  75年彈指一揮間,盧溝橋畔戰火彷彿就在昨天。光榮的北平人民為中國抗日戰爭的勝利做出了重大貢獻,今天的北京人民為譜寫中華民族偉大複興中國夢的北京篇章而不懈奮進。近日,《首都功能核心區控製性詳細規劃(街區層面)(2018年-2035年)》得到黨中央國務院正式批複,首都規劃體系的“四梁八柱”已初步形成,首都發展建設進入新的曆史階段。

  首善之區的藍圖已經繪就,新時代的使命擔當責無旁貸。我們要繼續弘揚偉大的北平抗戰精神,以奮力探索和銳意創新,讓從藍圖步入現實的北京更加美麗,並在越來越厚重的古都風韻中永遠年輕。

  本報評論員 樊大彧

(責編:仝宗莉、朱一梵)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽