宜確保投資組合多元化 宏利:留意大灣區四大主題
2020年08月31日04:00

本年的投資環境相對較為波動,令不少投資者在制定組合配置策略時有困難。宏利投資管理大中華區股票部高級組合經理方君明認為,投資者現時宜確保自身組合具充分多元化,相信結合股票及債券兩類資產類別的基金,可同時為資產組合帶來增長與收益的機遇。該行相信大灣區內的基建投資、金融與房地產、消費升級及研發與創新四大增長主題可以看高一綫,建議投資者多留意。 記者 梁宇碩

方君明指出,從整體經濟表現來看,中國內地經濟正出現進一步復甦的迹象(如內地財新製造業採購經理指數持續回升到擴張範圍),區內在疫情爆發過後的復原步伐仍然較西方國家迅速,認為現時內地的貨幣及財政政策相對有效,能給市場信心以對中國市場持偏高的投資比重。

在板塊配置方面,該行相信大灣區四大增長主題中的高息股及債券能為投資者獲取預期中的收益,但又可降低基金組合內的波幅,用以分散潛在風險。方君明分析,隨着政府銳意在區內構建一小時生活圈,預料包括鐵路、高速公路、大橋、港口以及機場等各項基建均會升級,以提升城市化融合,看好基建投資相關企業能因而受惠。

他又相信區內的金融服務需求會繼續上升,在美上市的中資股回流大中華及科網企業在深港兩地上市亦有利資本市場發展。因應大灣區計畫在今年內推行財富管理、保險和房地產的跨境互聯互通措施,預期可以刺激投資者對金融業產生樂觀情緒,利好金融與房地產成為值得留意的增長主題。

科研創新主題可期

方君明又指,消費升級及研發與創新主題為其管理的投資組合在第二季度帶來最大貢獻,認為隨 大灣區有力吸引更多人才前來定居,促進區內的人口基礎變得龐大,民眾的生活要求也會隨之上升,帶動各類型的消費需求升級。該行相信有關的趨勢會持續且利好包括教育、物業管理及電子商貿等新興產業。正因為區內的核心城市能匯集全國各地的創新科技、高端製造及服務人才進駐,加上內地大力加強發展進口替代,料可為健康護理及科技業帶來結構性機遇(特別是醫療保健和生物科技公司),促使科研創新主題極具投資價值。

風險管理對投資的重要性不言而喻,方君明認為投資者在應對市場內的潛在風險時,宜考慮以槓鈴策略(barbell strategy)應對,即是把部分組合投資在優質債券,而另一部分組合則投資於長綫結構成長性高但估值仍然合理的板塊,看好通過相關的組合結構策略,可令投資者穩定地享受債息收益,同時又能捕捉股票的升幅,達至攻守兼備。

基金會客室/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽