全球銀行股有排捱
2020年08月31日04:00

雖然話「炒股不炒市」、「資金輪流炒」,但其實近一兩年來,資金始終押重注入新經濟股,就算由三幾隻已大升的龍頭股份流出,亦只會流去追逐一些仍未爆升的新經濟股。到落後新經濟股追上來,資金又轉回龍頭新經濟股,周而復始,循環不息。畢竟投資市場仍熱衷講高增長的故事,令舊經濟股少人問津。編者朋友問,「點解我買入的長實(1113)、新地(016)等地產股,夠平夠抵都升不上去?」就是雖然他們股價超值,只為市帳率的0.5倍左右,但未來增長已見底,沒有新經濟股的爆炸力,難吸引資金。

美股杜指、納指及標指已先後創出新高,但港股仍徘徊在25400點附近。長久已來,恒指較杜指高,但杜指現時已創新高企上28500點,反較恒指高出約3000點,當然港美兩地有 不同的經濟及政治因素,港股表現仍受中美角力及本地政治問題的拖累,跑輸美股有其道理。不過,在新經濟股逐步成為市場焦點之際,傳統舊經濟股確是未能吸引資金,因此本地藍籌地產股許多都是資產淨值10元當5元賣,長實、新地、恒地(012)、新世界(017)、信和(083)無一倖免,相信短期內仍是無術可扭轉情況。恒指成分股中仍有頗多舊經濟股,指數升勢無可避免受拖累。

地產股還算幸運,只是股價疲弱,管理層埋首工作就可以,但銀行股股價低殘之餘,還否承受不少政治壓力,確不易捱。先說國際大銀行如 控(005)、渣打(2888)等,在中美角力下變為磨心,要步步為營,稍為行差踏錯,會受到極大政治壓力, 豐高層不公開撐國安法被圍攻,到撐立法又受到英美政界攻擊,在美國制裁中港官員後,又被美國批評沒有跟從制裁,事件可能仍有手尾,裏外不是人。

近日多家內銀公布業績,表現差強人意。內銀較外資銀行亦好不到那裏,在新冠疫情打擊全球後,內銀被要求向企業讓利,要寬減企業借貸利息,亦要容忍更多呆壞帳。內銀近年盈利增長本已極微,在全球低息環境下,利息收入下跌,經營艱苦,再要向企業讓利,針鼻削鐵未來經營環境殊不樂觀。由此觀之,不論中外銀行股,還是避之則吉!

編者的話

網上英雄會/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽