這次汽車真上天了!日企“飛行汽車”載客空中盤旋4分鐘
2020年08月31日19:37

原標題:這次汽車真上天了!日企“飛行汽車”載客空中盤旋4分鐘 來源:參考消息網

參考消息網8月31日報導 英國《每日郵報》網站8月29日發表題為《要去哪裡,我們不需要路》的報導稱,一家日本公司成功試飛了一輛“飛行汽車”,這輛汽車將試駕者帶到了空中。相關內容摘編如下:

其他許多公司也都在努力研發飛行汽車,而日本“天空駕駛”公司的項目朝著正確方向邁出了一步,該公司成功地將自己的汽車提升到了離地面數英呎高的地方。

在一段視頻中,“天空駕駛”公司的汽車載著一名乘客在半空中盤旋了4分鐘。

“天空駕駛”公司的負責人福澤智宏(音)希望能在2023年推出一款完整的產品。

他說:“在全世界100多個飛行汽車項目中,只有少數成功搭載了乘客。我希望會有很多人願意搭乘它並且感到安全。”

福澤智宏說,如果他的團隊能夠將汽車在空中停留的時間從5至10分鐘增加到甚至30分鐘,那麼該項目就有向中國出口產品的潛力。

這種飛行汽車利用“電動垂直起降”(EVTOL)技術在不同位置間移動,據信這將有助於在未來消除交通擁堵的困擾。

除了增加飛行時間,該項目還面臨其他挑戰,包括電池尺寸、空中交通管製和基礎設施問題。

該項目三年前曾進行過一次試飛,但結果不理想。最近來自日本政策投資銀行的資金幫助他們取得了進展。

資料圖片:日本“天空駕駛”公司的汽車載著一名乘客在半空中盤旋了4分鐘。(路透社)
資料圖片:日本“天空駕駛”公司的汽車載著一名乘客在半空中盤旋了4分鐘。(路透社)

資料圖片:日本“天空駕駛”公司的汽車載著一名乘客在半空中盤旋了4分鐘。(路透社)

美國卡內基-梅隆大學機器人研究所的教授桑吉夫·辛格是位於匹茲堡的近地自主公司的聯合創始人,他和他的團隊也在研製EVTOL汽車。

他說:“如果要花1000萬美元,沒人會買。如果只能飛五分鐘,沒人會買。如果它們經常從天上掉下來,也不會有人買。”

德國的利利厄姆公司、美國的喬比航空公司以及威斯克公司(美國波音公司和基蒂霍克公司的合資企業)也都在致力於EVTOL汽車項目。

基蒂霍克公司首席執行官塞巴斯蒂安·特龍說,飛機、手機和自動駕駛汽車都是需要時間獲得認可的。

他說:“但是對於EVTOL汽車來說,技術與社會認可之間的時間可能會進一步縮短。”

創建於2012年的“天空駕駛”公司始於一個基於誌願者的項目,並得到了豐田、Panasonic和視頻遊戲開發商萬代南夢宮娛樂公司等公司的資金支援。

日本政府看好這一項目的願景,設定了到2023年的商業服務“路線圖”,並計劃到本世紀30年代擴大其商業用途,同時強調了其連接偏遠地區和在遭遇災難時提供生命線的潛力。

專家們說,飛行汽車引發的熱議就像當年萊特兄弟開啟航空業和福特T型車引領汽車行業一樣。

【延伸閱讀】“空中飛車”要來了?以色列創投企業盯上飛行汽車產業

參考消息網8月30日報導 德國新聞電視頻道網站8月23日發表題為《飛行汽車何時到來?》的報導。報導稱,飛行汽車是人類的夢想,但除了一些模型外,幾乎沒有其他可展示的東西。不過這一點或將很快改變,以色列的一些初創公司正在做這方面的努力。

報導指出,位於以色列地中海沿岸內坦亞的新未來交通公司正在開發阿斯卡駕駛與飛行技術。這種自主式電動飛行器設計目的是以較低的成本和較小的環境影響,將通勤者從一扇門帶到另一扇門。

新未來交通公司創始人兼董事長居伊·卡普林斯基認為,“在不久的將來,所有人都將使用我們可以降落在建築物屋頂上的飛行汽車”,“隨著大城市交通擁堵的加劇和交通問題的增加,明顯需要做出改變”。

報導注意到,阿斯卡是一款優雅的飛行器,其翼展在飛行模式下長約12米。據新未來交通公司稱,它可以垂直起飛並自主飛行長達240公里。其設計理念旨在提供一種可以在空中移動500公里並在地面上行駛100公里的個人用車輛。一部四人家用的電動飛行器只需要一個直升機停機坪即可,停機坪可佈局在整個城市的各個地點,可以垂直起降,並自動飛往目的地。

該模型目前尚處於早期階段,預計到2025年將以5萬美元的價格投放市場。卡普林斯基笑著表示:“我們打造的產品像豐田,而不是法拉利。”

報導稱,以色列現在還不是汽車行業實力雄厚的重要國家,但擁有許多初創公司,可以為世界各地的眾多汽車公司提供技術支援,該國已成為該領域的市場領導者。同時,Google和英特爾等互聯網巨頭,以及寶馬和大眾等汽車製造商正在向以色列高科技公司投資,雷諾、日產和福特也在那裡開設了研發中心。

“垂直起降的車輛尚未投入使用,”設在海爾茲利亞的菲舍爾戰略航空航天研究所無人機研發中心主任塔爾·英巴爾說,“其中大多數將配備以色列技術。”他與該國各種初創公司正一起研發世界上第一台飛行機器人救護車。這種車輛能以每小時280公里的速度最多運送4人。他們的設計思想是製造一種也可以在地面上行駛並治療傷員的無人駕駛飛機。

報導指出,由高科技先驅拉菲·約利2001年成立、總部位於特拉維夫以南亞夫內的城市航空公司就是製造這些車輛的主要公司之一。他們研發了“鸕鶿”飛行器。這種單引擎無人駕駛飛機受地面控制,可垂直起飛,並且能用於搜索和救援行動。它的時速可達185公里,能在空中停留一小時,並攜帶近500公斤的荷載。到2030年底,還將出現名為“城市鷹”的可載5人的載人版本。

“這些輕量級飛機都可以降落在任何地方,”約利說,“它們還能直接將醫生帶到患者處以對其施救。而直升機通常必須在1公里以外的地方著陸,從而浪費大量時間。”

報導稱,科技公司將垂直起降車輛的研發視為明天的成功行業。它們也相信,這將改善民眾的生活。

“由於生活成本昂貴,我們希望讓人們遷出大城市,”卡普林斯基說,“如果人們每天通勤的成本在合理範圍之內,那麼就能擁有更好的生活質量。”

(2020-08-30 15:39:52)

【延伸閱讀】追求“敏捷優勢”?美空軍力圖打造“飛行汽車”

參考消息網7月10日報導 美國《國防》月刊網站7月6日發佈題為《飛行汽車:空軍旨在將科幻變為科學事實》的報導,介紹了美國空軍尋求研發“飛行汽車”的情況。現將報導編譯如下:

從《傑森一家》到《銀翼殺手》,再到詹姆斯·邦德和很多其他電視節目、電影,流行文化一直以來都癡迷於飛行汽車的想法。現在,美國軍方正在追求實現這些想法。

但科幻能變成科學事實嗎?這是美國空軍“敏捷優勢”倡議的目標。

美空軍正在努力獲得“飛行汽車”——電動垂直起降平台——這些汽車可以搭載部隊和設備,其運行方式將提供相較於現今軍用飛機和車輛的優勢。該系統具備先進的空中機動或城市空中機動性。

美國空軍構想的“飛行汽車”示意圖
美國空軍構想的“飛行汽車”示意圖

美國空軍構想的“飛行汽車”示意圖

在“敏捷優勢”啟動週期間,美國空軍部負責採購、技術和後勤的助理部長威爾·羅珀在接受記者採訪時說:“我們正在探索的飛行汽車……具備能夠令你升空的推進器。它們是垂直方向的,然後過渡到前進(方向)。而關於如何做到這一點,有很多想法和設計。”

他指出,大部分設計包括傾轉旋翼機或推力矢量控制,這將令這種平台能夠像直升機那樣垂直起降,但其飛行更像普通飛機。

這一概念可能聽起來與美國空軍特種作戰司令部以及海軍陸戰隊目前所使用的V-22“魚鷹”傾轉旋翼機相似。但官員們指出,在設想的飛行平台和目前的旋翼資產之間存在顯著差異。

美空軍作戰整合能力辦公室副主任S·克林頓·希諾特說,後者“通常很昂貴,它們有點難以操控”。官員們想要更安靜、更小、更便宜、更容易駕駛的新系統。

先進的空中機動汽車的重要特性將包括:電動/混合推進以及電源,載人、遠程或自主作戰能力,垂直起降,以及商用現成。

羅珀預計,該系統價格將在每架數十萬美元到幾百萬美元之間。

羅珀說:“我喜歡這些垂直起降飛行器,是因為它們是由混合和電動汽車技術驅動的,它們的維持和操作成本似乎特別低,這是對空軍所習慣情況的完全改變。在空軍所習慣的情況中,大部分錢我們都花在操作成本上了。”

它們的電力推進以及較小的尺寸可能令它們更安靜,並且更難被發現。

(2020-07-10 12:12:08)

【延伸閱讀】日媒:“飛行汽車”離我們越來越近!

參考消息網4月13日報導 日本媒體報導稱,可以垂直起降“飛行汽車”在日本走向商用服務的跡像已經出現。

啟動驗證試驗

據《日本經濟新聞》網站4月9日報導,日本住友商事株式會社將攜手美國貝爾直升機德事隆公司,力爭在2025年將“飛行汽車”推向實用化,並計劃以此為目標首先在年內啟動採用大型無人機的驗證試驗,展開運行服務的調查。雖然這對日本國內相關產業的拉動效應令人期待,但飛行汽車開發和立法遲緩等有待解決的課題仍很多。

報導稱,用於驗證試驗的大型無人機的機身寬度約2米,可飛行數十公里。日本政府2018年9月放寬限製,允許無人機在人口稀疏地區等進行視距外飛行。鑒於此,住友商事和貝爾直升機將展開選擇實證地點的工作。

報導指出,貝爾直升機是直升機的大型製造商,還製造軍用飛機等。在垂直起飛領域具有較高技術。該公司1月披露了正在開發的用於載人飛行的飛行汽車“Nexus”。Nexus為5座,續航距離達到約240公里。貝爾力爭打造能在完全無人狀態下自主運行的飛機,正在反複進行試驗。

歐美開發領先

報導指出,在飛行汽車的開發領域領先的是歐美企業。歐洲空中客車、德國奧迪和意大利設計公司將推進被稱為“Pop·Up·Next”的飛行汽車計劃。在飛機和汽車領域代表歐洲的企業已經聯手。

報導稱,正在開發的飛行汽車把具備自動駕駛功能的純電動汽車(EV)和乘用型無人機結合起來。在城市地區行駛純電動汽車,而城市間的移動則依靠有乘坐艙的無人機在空中飛行。開發方於2018年11月展示了四分之一大小的試製機,將在10年以內作為飛行出租車推向實用。

另外,美國波音也將積極推進飛行汽車的開發。2017年,波音將開發無人飛機的初創企業極光飛行科學公司納入子公司。

衍生相關產業

《日本經濟新聞》網站稱,如果飛行汽車市場形成的話,還將有助於誕生新的零部件產業。美國波音首席技術官格雷格·希斯羅普表示“飛機和汽車在不斷靠攏”。要實現飛行汽車,自動駕駛技術和電動化不可或缺。汽車和飛行汽車的核心技術發展方向彼此重合,還有望擴大傳感器零部件、電池和輕量化材料等的需求。

在日本企業中,涉足直升機和飛機業務的斯巴魯和川崎重工業在飛行汽車領域處於啟動可行性評估的階段。斯巴魯常務執行董事戶塚正一郎表示,“在運輸人和物的交通工具領域,汽車和飛機的親和性很高。斯巴魯正涉足這兩方面”。

美國貝爾直升機開發的“飛行汽車”。(《日本經濟新聞》網站)
美國貝爾直升機開發的“飛行汽車”。(《日本經濟新聞》網站)

美國貝爾直升機開發的“飛行汽車”。(《日本經濟新聞》網站)

(2019-04-13 00:18:02)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽