視障者是如何看電視的?
2020年08月31日08:34

  本文來自極客公園

  聽覺、嗅覺、觸覺、視覺、味覺,這五種人類的感覺,你有沒有想過失去哪一種是最難以接受的?

  我想過,我無法想像自己失去視覺的生活會是什麼樣子,看不到司空見慣的一切,日新月異的世界也變得危險重重。

  雖然人人都希望有一雙健康的眼睛,但在平時,視障群體的存在感幾乎為 0,即使在中國就有 1700 多萬視障者。而我在看到最近的一則新聞後,才開始關注視障群體,那則新聞的標題是《Samsung智能電視首次獲得英國皇家盲人協會認證》。什麼?盲人也需要‘看’電視?他們是如何‘看’電視的?

  在報導中,Samsung智能電視為視障用戶提供了以下無障礙功能,例如語音指南、提高對比度、數字放大鏡等。總而言之,就是為全盲用戶讀屏指導操作,為弱視用戶提升畫面易看性。而在國內,讓視障用戶平等享受科技帶來的樂趣,小米要起步得更早一點。

  圖片來自網絡

  從 2013 年收到一位盲人米粉在 MIUI 論壇的無障礙建議,到現在小米無障礙已經有了獨立網站。TV 版 MIUI 是如何更好地幫助視障者‘看電視’的,我在嗶哩嗶哩上找到了代表視障用戶群體上傳的操作小米電視的視頻。

  這個名為‘視障生活記’的帳號一共上傳了十幾支視頻,除了一支關於小米電視的數碼視頻之外,其他的全是遊戲的試玩錄屏。可以從視頻標題看出這個賬號並不屬於某位視障用戶,而是由幾位視障者一起提供內容,遊戲試玩也很精彩,大家可以前往 B 站自行搜索觀看。

  在小米電視上安裝並打開讀屏軟件後,遙控器經過的區域的文字都會被軟件讀出來,從而指導視障用戶進行相關操作。如果你是第一次聽到視障用戶的讀屏,肯定會被這個語速震驚到,對於我們而言像是開了二倍速甚至三倍速的語音,他們都已經不足為奇。因為我們的眼睛可以選擇跳過無用信息,而耳朵卻沒有辦法在雜亂的語音中選擇自己想要的部分,因此只能加快語音速度才不至於浪費太多時間,勉強追上視力正常用戶那樣的操作速度。

  截圖自@視障生活記

  通過讀屏軟件的引導,視障用戶就可以在智能電視里一步步選擇相應的應用和想看的電視頻道了。其實在支援小愛同學語音操控的電視上,這些操作更會被極大地簡化。不過還有一個問題是,即使找到喜歡的節目,但這個結果對於視障用戶來說還是‘聽電視’,缺乏畫面的支援,不同的人聽到同一段聲音就會有不同的理解。如何在對白聲音之外讓視障觀眾感受到儘可能多的畫面信息?‘音頻描述’應運而生。在沒有對白的間隙,解說背景畫面和人物形象、動作、內心活動,使視障者也能儘可能得到和視力正常的觀眾相差無幾的體驗。

  By MOAI12 - Own cameraPreviously published: Unpublished, Public Domain

  早在 1992 年,美國有史以來第一部專門為視障觀眾放映的有聲電影 Bulldog Drummond,就在現場提供了現場的音頻描述。到了 80 年代,美國電視台就開始在副聲道提供電視節目音頻描述。90 年代加利福尼亞的電影院也開始提供音頻描述,1994 年的《阿甘正傳》成為最早以這種形式上映的電影之一。2002 年起,美國聯邦通信委員會更是要求數十家電視台每季度提供 50 個小時的黃金時段節目或者兒童節目的音頻描述。依託於成熟的電影產業,視障觀眾甚至可以買票進電影院‘看電影’。

  漫威出品的《超膽俠》主角是一位盲人超級英雄,受到廣泛關注之後 Netflix 開始為影片添加音頻描述,亞馬遜和 iTunes 也緊隨其後。

  雖然國內的無障礙電影起步比較晚,但在 2005 中國首家盲人電影院心目影院也在北京成立了,十幾年來從個人公益到有了政府和企業支援,更多線上和線下的的無障礙影院也紛紛開花結果。

  除了人文的關懷,科技也在不斷嚐試從根本上讓視障者重見光明,從仿生眼、人造視網膜到大腦植入電極,Musk 用活豬演示腦機技術後,幫助視障者恢復視力好像也並沒有那麼遙不可及。

  圖片來自 Russ Juskalian

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽