美國兩航企出招渡疫情難關
2020年08月31日19:49

原標題:美國兩航企出招渡疫情難關

美國聯合航空公司和美國航空公司8月30日分別宣佈永久取消機票改簽費和調整航線等政策,以期挺過新冠疫情難關。

調費用

總部位於芝加哥市的美聯航當天宣佈,永久取消美國國內航班200美元的機票改簽費,同時宣佈明年起面向所有等級艙位的旅客施行“候補票當天免費”政策。暫時買不到票的旅客申請“候補”後,若與其計劃出行同一天的航班有餘票,這些旅客可免費搭乘。

美聯航首席執行官斯科特·柯比30日發表視頻聲明說,過去就如何改善服務徵詢旅客意見時發現,取消改簽費常常是其首要訴求。英國《金融時報》報導,美國不少航企在疫情暴發後暫停收取改簽費,但美聯航是首家永久取消改簽費的大型傳統航空運營商。不過,美聯航在國內航空的主要對手美國西南航空公司一直不收改簽費。

按照美國彭博新聞社的說法,即使美國不少航企今年臨時取消改簽費,旅客如果簽轉其他航班,仍需支付機票差價。

柯比在視頻聲明中說,疫情對航企“造成歷史性經濟衝擊不是秘密”。《金融時報》說,受各地“封城”、旅行限製措施以及旅客避疫心理影響,美聯航股票價格今年以來暴跌近60%。這家航企7月預估,直到有效新冠疫苗問世前,企業銷售額可能停留在疫情前一半水平。

即便已經同比削減69%成本,美聯航今年二季度平均每天仍需支出4000萬美元。這家航企打算讓至多3.6萬員工停薪休假,接近企業在美國境內全部員工的一半。

改航線

另據彭博社報導,同樣面臨疫情困境的美國航空公司30日早些時候宣佈,將新增24條季節性週末航線,鼓勵休閑渡假旅客從日漸入冬城市前往氣候較溫暖的目的地,包括邁阿密、菲尼克斯和墨西哥。大部分航線只在週六運營。

美國航空先前宣佈,將自10月7日起取消往返15個氣候較寒冷城市的航線,相當於同比削減近55%運營業務。這家航企10月還可能裁員1.9萬人。按照彭博社的說法,美國航空是首家披露削減業務規模的大型航空運營商,取消航線的做法可能被其他航空運營商效仿。

為一家旅行網站供稿的Victoria·沃克認為,“旅遊業已意識到最忠誠顧客的重要性”。“我們看到的是這一行業正變得非常有創意,瞄準那些相當熱衷於旅行的人,不管那些人目的是出差還是想看看別處風景。”

美國聯邦政府對航空運營商的首輪抗疫援助設置附加條件,要求航線運營須保持與3月1日相同方案。美國交通部稍後授權航企暫停部分需求持續低迷的航線,不過這一輪援助定於10月1日到期,而聯邦政府新一輪援助方案遲遲未能獲批。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽