疫情重壓下美網空場開打 張帥、徐一璠堅持參賽
2020年08月31日17:40

  中國金花張帥將參加美網單打和雙打比賽。

  8月31日,2020賽季美網正式開打,然而就在比賽即將開始之際,出現了球員確診感染新冠病毒的消息。

  美網官方宣佈,31歲的法國球員帕爾雷被確診新冠陽性,已經退出本屆美網。不過在官方公告中,既定的賽程並未因此改變——按照原定計劃,今年的賽事將在封閉空場的情況下進行。

  為了防控疫情,美網也進行了多方準備,比如縮減賽事規模、球員集中住宿、持續進行核酸檢測等,然而還是難以做到百分百完美。在帕爾雷之前,已經有過封閉區內的人員感染新冠病毒的案例。

  而由於疫情,包括費達拿、拿度、女單世界第一巴蒂及衛冕冠軍安德萊斯庫等球星都退出了美網。不過仍然有中國選手將參加本次比賽——張帥和徐一璠將成為僅有的兩名中國參賽者。

  美網第一天賽程。

  比賽還未開打,已有兩人確診

  據美網官方的公告,確診的31歲法國球員帕爾雷是無症狀感染者,已經退出了本屆美網,並且將進行至少10天的自我隔離。

  目前,賽會正在追蹤帕爾雷近期的活動軌跡,如果後續發現封閉區內有密切接觸者,可能會被要求接受為期14天的隔離。

  而這已經不是美網準備複賽以來第一次出現感染病例。

  在當地時間8月18日,美國網球協會就曾發佈公告,透露比賽園區內出現了首例新冠確診患者,不過並非球員。據報導,感染者是理療師胡安·加爾文,這也導致和他有過密切接觸的兩名球員都要接受14天隔離。

  為了讓美網成功舉行,主辦方已經縮減整個賽事的規模——取消資格賽和混雙比賽,男女雙打的簽位減少到32個,這讓今年美網的參賽人數大大減少。

  與此同時,減少的還有賽事的相關工作人員——比如除了阿瑟·阿什球場和岩士唐球場,其餘所有球場的比賽都取消了司線裁判,全部採用電腦司線,而且每場比賽的球僮人數也從平常的6人減少到了3人。

  據美聯社報導,為了防控疫情,所有人在到達美網封閉區時都必須接受兩次核酸檢測,呈陰性才能出門活動。絕大部分球員都被集中在兩家官方酒店封閉住宿,僅有祖高域和小威廉斯等少數球員選擇了在外租房居住。

  在外租房的球員需要自付房租費用,並且要支付安保人員進行全天候“監控”的費用,以此保證自己遵守不能隨意外出等防疫規定。

  所有球員和團隊人員從酒店或住所去訓練場和賽場,都必須乘坐官方大巴——大巴車不能坐滿必須空一半座位,並且所有人上車前還要填寫問卷並進行測溫。

  梅利在美網前打高爾夫。

  防疫措施細緻,仍難萬無一失

  為了防疫,在美網參加比賽期間,所有球員每4天就要接受一次核酸檢測,被測出體內有新冠抗體的球員可以被允許每7天檢測一次。除了比賽和訓練時間,球員在外出活動期間都被要求要佩戴口罩。

  同時美網還出台了許多細節措施,比如球員餐廳容量從300人減少到50人,很多就餐桌椅和按摩床被移至室外,往常可以容納300人的阿瑟·阿什球場更衣室,也被限製到同時只能容納30人。

  根據規定,只有球員可以進入更衣室,使用更衣室的時間也控製在15分鍾。

  “這需要球員們做出很大犧牲。因為球員們習慣於在更衣室閑逛,度過休閑和社交時間,但在目前的情況下這是不允許的。”美國國家網球中心首席運營官佐斯納表示。

  除此之外,美國網球協會購置了50萬個口罩以備使用,美網還專門安排了40位社交距離監督人員來監督執行防疫規定。

  不過,這一系列的防控措施仍然難以保證美網的封閉賽區可以萬無一失,此番帕爾雷的確診就給主辦方敲響了警鍾。

  此前在NBA複賽之前,也出現了不少球員確診的案例,但好在沒有影響到賽事的複賽。可以預見的是,此番美網的進程也不會因為兩個確診病例的出現而中止。

  正如此前ATP主席高登齊在接受天空體育採訪時所說,“哪怕美網和法網有運動員確診,賽事也不會停止,因為一旦我們繼續前進,就別無選擇。”

  德約剛剛在辛辛那提加冕。

  陣容星光黯淡,中國選手兩人參賽

  受疫情影響,本屆美網也遭遇了史無前例的退賽潮。

  男子方面,最大牌的退賽者是男單衛冕冠軍拿度,以及因傷賽季報銷的瑞士天王費達拿。這還是自1999年美網以來,首次出現費拿都缺席大滿貫賽事的場景。

  除了費拿之外,華連卡、克耶高斯、弗吉尼里、桑加、錦織圭等名將也都將缺席美網,眾多好手的退賽,無疑讓當今的男子世界第一,塞爾維亞球王祖高域迎來了絕佳的奪冠機會。

  據統計,自2016年華連卡問鼎美網以來,至今所有大滿貫冠軍都是由費拿德三巨頭瓜分,如今費拿均沒有出戰,德約很有可能在此拿下自己的第18座大滿貫冠軍。

  而在女子方面,退賽潮來得更加猛烈——世界排名前十位的選手中間只有4人參加比賽,包括世界第一巴蒂和衛冕冠軍安德萊斯庫在內的眾多名將缺席。

  不過,備受關注的美國傳奇選手小威廉斯將出現在賽場上,距離瑪格麗特·考特24座單打大滿貫的紀錄只差一冠的她,將再度迎來追平這一紀錄的機會。

  不過在剛剛結束的辛辛那提賽上,細威並未展現出良好狀態,未能打進八強。

  徐一璠將參加女雙比賽。

  疫情之下,本屆美網也將不複往日多位中國選手參與的景象,張帥和徐一璠將成為僅有的兩名參加美網的中國金花。

  之前的辛辛那提賽上,徐一璠打進了女雙項目決賽獲得亞軍,在美網的表現值得期待;而張帥則是在辛辛那提單雙打都遭遇一輪遊。

  賽後,張帥也表示自己“還是需要一些時間進入比賽狀態,很多地方需要調整”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽